β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


24 июня 2009, 03:53

Возбуждение уголовного дела в отношении бывшего руководителя МУПа стало неожиданностью для городских властей

Афера на 100 миллионов

В деле похищения около 100 млн. рублей из федерального бюджета через МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» появились новые фигуранты, объявленные в федеральный розыск.

В Бурятии продолжается расследование уголовного дела, возбужденного правоохранительными органами по ст. 159 Уголовного кодекса РФ («Мошенничество») в отношении руководства МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания», которое похитило из федерального бюджета около 100 млн. рублей.

Как мы уже сообщали, в Улан-Удэ в мае был арестован и помещен в СИЗО генеральный директор ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания» Баир Цыренжапов, который, по версии следствия, участвовал в финансовой махинации, помогая фиктивно увеличивать сумму задолженности МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания».

В федеральный розыск объявлен бывший генеральный директор МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» Алексей Глазков. Сегодня компании уже не существует, в феврале 2009 года она была признана банкротом и ликвидирована. Перед процедурой банкротства было похищено около 100 млн. бюджетных рублей. Следствию еще предстоит разобраться со схемами, по которым работало МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» — финансовая «прокладка», через которую выводились деньги.

Однако сам Алексей Глазков, по одной из версий, был всего лишь правой рукой другого фигуранта, также находящегося в бегах, — бизнесмена Юрия Турченюка, учредителя ряда коммерческих компаний (ООО «Бизнес-трейд» и ООО «Магистральстройсервис», участвующего в проворачивании финансовой схемы).

Юрий Турченюк — личность широко известная в узком кругу строителей и субподрядчиков, занятых на ремонте и строительстве муниципальных объектов г. Улан-Удэ, однако сам он старался публично не афишировать свою роль в бизнесе, разросшемся на городских тендерах.

Известно, что Турченюк в 80-е годы работал официантом в самом престижном на тот период ресторане «Селенга», затем уехал в Москву, где занялся коммерцией. В середине 2000-х он вернулся в Улан-Удэ и установил тесные деловые отношения с сыном одного высокопоставленного городского чиновника, с которым познакомился еще в Москве, когда тот учился в одном из столичных вузов.

За короткий период о Юрии Турченюке стали говорить как об одном из самых богатых и непубличных бизнесменов региона. Его сила и влияние простирались от сфальтобетонных заводов на юго-западе города до финансирования дружественных мэрии Улан-Удэ газеты и телеканала, через которые шла обработка общественного мнения «в нужном для города русле». Кроме того, Турченюк финансировал на выборах в Народный Хурал нужных кандидатов, в том числе одного из бывших высокопоставленных силовиков, а ныне депутата, которого среди приближенных ему бизнесменов ласково называют «Дядя».

Пользуясь своими связями, Турченюк взлетел на высокую орбиту улан-удэнских заказов, где успешно вращался несколько лет. Он перекладывал трубы, строил теплотрассы в муниципальном ЖКХ, ремонтировал муниципальные школы и муниципальные детские сады, занимался ремонтом городской дорожной сети. У компании имеются собственный асфальтовый завод, завод по производству стеклопакетов, турбаза. Всего не перечислишь. В прошлом году бизнесмен выкупил у города сеть муниципальных аптек за 100 миллионов рублей. За эти годы его фирма, а также дружественные городу коммерческие структуры освоили не одну сотню миллионов рублей. Впрочем, не все было гладко в его бизнесе, построенном на контактах с чиновниками.

Так, газета «Номер один» от 11 октября 2006 года в статье «Об особенностях получения миллионных заказов» сообщила о скандале, ставшем достоянием гласности. Главный инженер ООО «Магистральстройсервис» обратился в СМИ после того, как с ним не рассчитались за выполненную работу. В статье шла речь о странностях в освоении 20 млн. рублей из городского бюджета, которые предназначались для ремонта трех муниципальных детских садов. На тот момент, по сведениям издания, среди учредителей «Магистральстройсервиса» кроме Турченюка числились сват и племянник мэра Улан-Удэ Геннадия Айдаева. В материале журналистов фигурировал и сын градоначальника Сергей Айдаев.

Недавно в ходе обыска коттеджа на ул. Намжилова у главного подозреваемого нашли оружие, в гараже стоял «Lexus-570» рыночной стоимостью несколько миллионов рублей. Согласно документам, машина записана на тещу, а доверенность выписана на имя Юрия Турченюка. После объявления бизнесмена в федеральный розыск в Улан-Удэ прилетела его супруга Светлана, постоянно проживающая в Москве, и попыталась забрать «Lexus», формально принадлежащий ее матери, но не успела. Машину и коттедж арестовали на период следствия.

Эта афера имеет совершенно иной характер и последствия, чем те, которые расследовались в Бурятии ранее. Ведь по большому счету все, что происходило с середины 2000-х в муниципальных структурах, действующих в ЖКХ и которые периодически банкротились, а в отношении директоров возбуждали дела об уклонении от уплаты налогов либо в мошенничестве, сходило с рук ее главным организаторам. Фигуранты и покровители всех дел чувствовали себя вполне комфортно и никогда не объявлялись в федеральный розыск.

Одно дело «работа на откатах» с тендерами и надежным прикрытием на местном уровне, и совершенно иной случай, когда речь идет о федеральных деньгах. Ребята просто потеряли всякое представление о том, что «можно» и что нельзя делать, запустив руки в федеральный бюджет.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^