$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 июня 2009, 09:55

Шаманисты собираются на «Табан хурган»

Молебны у легендарного изваяния в Мухоршибирском районе будут расширены до праздника – в программу включены соревнования по национальной борьбе, конные скачки и концерт.

Уже четвертый раз местная религиозная организация шаманов «Тэнгэри» проводит традиционный обряд поклонения у «Табан хурган» («Пять пальцев») - знаменитого природного памятника близ села Галтай в Мухоршибирском районе. Этот уникальный останец, напоминающий по форме раскрытую кисть человека, является предметом поклонения с незапамятных времен. Шаманы уверяют, что это не просто причудливое каменное изваяние, а правая кисть руки человека, выросшая из земли и просящая у отца-неба счастья, благополучия и удачи.

В дореволюционные времена на этот обряд-тайлаган собиралось более 20 тысяч человек со всей этнической Бурятии, устраивались празднества, соревнования по традиционным видам спорта. Ходят легенды, что этот памятник символизирует руку самого Чингисхана, не зря именно здесь в свое время проводились съемки якутского фильма «Тайна Чингис-Хаана».

В прошлом году на тайлаган собралось около 3,5 тыс. человек, на этот раз ожидается, что людей будет еще больше. Как в былые времена, обряд носит не только религиозную составляющую, но и является праздником.

Обряд состоится 28 июня, начало в 11 часов.

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^