$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 апреля 2004, 05:52

У.Е. или «Криминальный сон-4»

Президент и правительство Республики Бурятия должны подать в отставку.

Публикации «МК» «Криминальный сон», «Криминальный сон-2» и «Криминальный сон-3» о скандальной истории исчезновения из бюджета республики 30 миллионов рублей в прошлых номерах нашей газеты трансформировались в судебные иски от правительства РБ. Напомним, что 16 июля 2002 года правительством РБ был заключен договор с ООО ТК «Кримсон» (г. Ярославль) на выполнение работ по теме: «Разработка и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления госзакупками для государственных нужд Республики Бурятия». В течение месяца 30 миллионов рублей четырьмя платежами ушли со счета минэкономики РБ на счет ООО ТК «Кримсон».

Журналисты «МК» выяснили, что ООО «Кримсон» являлось подставной структурой, созданной для отмывания денег по утерянному паспорту Елены Постниковой из г. Южа Ивановской области, и давно испарилось в неизвестном направлении.

Страсть к миллионам

«МК» получено три судебных иска о защите чести, достоинства и деловой репутации: от президента-председателя правительства Бурятии Леонида Потапова с требованием взыскать с нас 600 тысяч рублей, от министра экономического развития Татьяны Думновой (200 тысяч рублей) и от министра финансов Александра Налетова (200 тысяч рублей). В итоге вся организовавшаяся группа через суд желает получить с редакции газеты «Московский комсомолец» в Бурятии» 1.000.000 рублей. В сделке с ООО «Кримсон» фигурировала сумма 1.000.000 у.е. Создается впечатление, что у правительства какая-то маниакальная страсть к «круглым» миллионам.

Экономика в у.е.

Цитировать полные тексты исковых заявлений нет нужды. Почти все уже было сказано в ответе правительства, опубликованном в №13 «МК», но есть новые очень интересные моменты. Скажем, как подтверждается истцами выполнение договора с фирмой «Кримсон».

Президент и министр финансов утверждают: «Условия договора были исполнены фактически в полном объеме. Правительство Республики Бурятия получило разработанную систему финансового планирования и управления государственными закупками для государственных нужд Республики Бурятия, а также нормативно-правовую базу для внедрения этой системы».

А вот министр экономического развития Татьяна Думнова в своем исковом заявлении пошла еще дальше: «Условная экономия от введения системы социальных стандартов и норм в учреждениях здравоохранения, образования …за 2003 год оценивается в пределах 105 млн. рублей. При проведении закупок продукции для республиканских нужд только за один 2003 год экономия бюджетных средств составила 16,3 млн. рублей. В результате проведения инвентаризации незавершенного строительства и части действующих объектов социальной сферы по республике условная экономия за 2003 год оценивается в пределах 66 млн. рублей». Всего 187.300.000 рублей.

Хочется искренне похвалить министра экономического развития Бурятии. Как все замечательно оказывается в нашей республике. 1.000.000 у.е. не зря потратили, программу еще полностью не внедрили, а уже получили 7.000.000 у.е. экономии. При таких успехах за один год Татьяне Думновой нужно не министерство экономического развития Бурятии возглавлять, а России! Обратиться к ивановской ткачихе, открыть с ней фирму «Кримсон-2» всероссийского масштаба, заплатить ей несколько млрд. у.е. - и все. Через год страна перегонит по темпам развития и благосостоянию населения Америку с Европой вместе взятые.

Шутка товарища Сталина

Все истцы солидарны и считают себя опороченными подписью «фигуранты финансовой аферы» к опубликованному изображению росписей на документах по сделке с ООО «Кримсон». При этом они ссылаются на толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова, в котором слово «афера» означает «сомнительное, неблаговидное предприятие, преследующее цели личной выгоды».

Редакция «МК» при сдаче материалов о финансовой афере правительства РБ в печать тоже заглядывала в толковый словарь русского языка, только под редакцией Ожегова. В нем же слово «афера» означает «недобросовестное, мошенническое предприятие, дело, действие». И никакой «цели личной выгоды» в толковании слова «афера» редакция не обнаружила.

Дело в том, что толковый словарь русского языка под редакцией Ожегова издан в 2001 году. А толковый словарь русского языка под редакцией Ушакова, на который ссылаются истцы, издан еще при жизни вождя советского народа товарища Сталина в 1935 году (!). Журналист «МК» действительно не подумал, что в своей работе правительство РБ может использовать литературу 1935 года издания.

Кто оставил свои следы

В документах сделки с ООО ТК «Кримсон» фигурируют 6 человек.

Президент-председатель правительства Бурятии Леонид Потапов - подписывал договор, техническое задание и протокол соглашения о договорной цене.

Министр экономического развития Татьяна Думнова, министр финансов Александр Налетов, начальник правового управления администрации президента Маргарита Магомедова - визировали техническое задание на выполнение работ по договору.

Заместитель министра экономического развития Александр Макаров - подписывал платежные поручения для отправки на счет ООО ТК «Кримсон» 30.000.000 рублей.

Генеральный директор ООО ТК «Кримсон» Елена Постникова - якобы подписала договор, техническое задание и протокол соглашения о договорной цене. Кто в действительности подписывал договор со стороны ярославской фирмы-однодневки, доподлинно неизвестно. Правительство умалчивает об этом.

Предложение «МК»

Редакция «МК» в Бурятии» обращается к президенту-председателю правительства Бурятии Леониду Потапову, министру экономического развития Татьяне Думновой и министру финансов Александру Налетову с предложением.

Мы готовы без решения суда выплатить 1.000.000 рублей и в течение года хвалить на своих страницах созданную ООО ТК «Кримсон» автоматизированную систему финансового планирования и управления. Для этого вам необходимо всего лишь убедительно доказать «МК» в Бурятии» и ее читателям, Народному Хуралу РБ, что система создана именно ООО ТК «Кримсон». И что 1.000.000 у.е., оплаченных фирме-однодневке из бюджета Бурятии, как вы утверждаете, действительно потрачены не зря. Также непонятно, зачем вы пытаетесь возложить ответственность по этой финансовой афере еще и на депутатов Народного Хурала, не имеющих к этому никакого отношения.

Из содержания ваших исковых заявлений с приложениями «доказательной базы» на 89 листах отчетливо видно, что автоматизированную систему финансового планирования (предположим, она реально существует, в наших материалах мы не отрицали подобной вероятности) создала ивановская ткачиха Елена Постникова, учредитель и директор в одном лице. «МК» документально доказано - Елена последние несколько лет работала продавцом в ларьке города Иваново и консалтинговые услуги правительству Бурятии не оказывала. Других сотрудников фирмы-однодневки нами, а, судя по представленным с исками дополнительным документам, и вами пока не обнаружено. Со счета ООО ТК «Кримсон» все деньги были переведены в наличные. Не оплачено ни одного рубля налогов, и по этому факту возбуждено дело арбитражным судом и налоговой инспекцией Ярославской области.

Обращение «МК»

Редакция «МК» в Бурятии» пока видит только один выход из сложившейся ситуации. Президенту-председателю правительства Бурятии Леониду Потапову, министру экономического развития Татьяне Думновой и министру финансов Александру Налетову необходимо отозвать из суда исковые заявления в адрес редакции. Выяснять, кто виноват в исчезновении 1.000.000 у.е. в компетенцию журналистов не входит - этим в любом государстве занимаются следственные органы. Прокуратура республики по факту сделки с ООО «Кримсон» возбудила уголовное дело по статье 159, ч. 3 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). Уголовным кодексом по третьей части данной статьи предусмотрено наказание - лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

И совершить тяжелый, но честный поступок. Президент и правительство Республики Бурятия должны подать в отставку.

Андрей Бурмакин, «МК в Бурятии»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^