$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


31 марта 2004, 05:03

«Криминальный сон-3»

Переписка - дело хорошее, и очень приятно, что правительство ответило на публикацию в «МК». Статьи «Криминальный сон» и «Криминальный сон-2» о скандальной истории исчезновения из бюджета республики 30 миллионов рублей в прошлых номерах нашей газеты вызвали резонанс не только среди читателей, но и в правительстве РБ.

Напомним, что 16 июля 2002 года правительством РБ был заключен договор с ООО ТК «Кримсон» (г. Ярославль) на выполнение работ по теме: «Разработка и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления госзакупками для государственных нужд Республики Бурятия». В течение месяца 30 миллионов рублей четырьмя платежами ушли со счета Минэкономики РБ на счет ООО ТК «Кримсон».

Журналисты «МК» в Иваново» выяснили, что ООО «Кримсон» являлось подставной структурой, созданной для отмывания денег по потерянному паспорту Елены Постниковой из г. Южа Ивановской области, и давно испарилось в неизвестном направлении. Фактически бюджетные деньги из республики ушли в «черную дыру».

Правда, как видно из официального ответа властей, ни на один из поставленных в статье вопросов нет четких пояснений, а, наоборот, возникли новые, на которые тоже хотелось бы узнать официальное мнение правительства.

Вопрос первый: почему до подписания договора с ООО «Кримсон» не было проведено конкурса на выполнение работ?

Вопрос второй: с кем правительство реально подписывало договор, ведь на всех документах указаны фамилия и подпись госпожи Постниковой, которой никогда не было в Бурятии?

Вопрос третий: почему в наличии нет ни одного акта приема-передачи выполненных работ, о которых упоминает правительство?

Вопрос четвертый: почему в договоре указывается «Разработка и внедрение государственной автоматизированной системы финансового планирования и управления закупками для государственных нужд Республики Бурятия», а в качестве выполненных работ предоставляются проекты нормативно-правовых актов и методические пособия? Подготовка этих документов должна быть вполне по силам сотрудникам Минэкономразвития РБ. И не совсем понятна формулировка «договор практически исполнен».

Вопрос пятый: кто выполнял вышеперечисленные работы, если ООО «Кримсон» представляло собой лишь зарегистрированное на бумаге юридическое лицо по утерянному пас порту? И именно по нему снимались наличными все поступавшие деньги на счет в «МДМ» банка города Москвы.

Вопрос шестой: почему исполнителем от ООО «Кримсон», согласно официальному мнению правительства, вдруг стал Еремеев Павел Михайлович, который на момент подписания договора и в настоящее время является сотрудником Счетной палаты РФ в аппарате, который занимается контролем федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ и инспекцией по контролю за расходованием дотаций и субвенций, о чем было известно представителям Минэкономразвития РБ (Павел Еремеев действительно находился в 2002 году в Улан-Удэ с проверкой расходования бюджетных средств РБ), как и тот факт, что сотрудники этого ведомства не имеют права заниматься коммерческой деятельностью.

Редакция «МК» пыталась получить комментарий от самого Павла Еремеева, но в секретариате Счетной палаты РФ нам сообщили, что в настоящий момент он находится в служебной командировке.

Вопрос седьмой: почему правительство РБ считает, что 19.03. 2004 г. возбуждено уголовное дело о преследовании руководства ООО «Кримсон», когда в действительности дело возбуждено по факту совершенной сделки, и только следствие будет решать, кого привлекать к уголовной ответственности?

Вопрос восьмой: почему министр экономического развития и внешних, связей Татьяна Думнова проинформировала МВД Бурятии о сделке с сомнительной компанией только в феврале 2004 года, когда фирмы «Кримсон» не существовало более года, а фактом сделки уже давно заинтересовались правоохранительные органы?

Вывод: в этой истории с каждым днем становится все больше «темных пятен». Хотелось бы получить и ответ на вопрос: почему «услуги» на сумму 1 млн. долларов правительству РБ единолично оказывает проверяющий чиновник из Счетной палаты РФ?

Андрей Бурмакин, «МК в Бурятии»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^