β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 июня 2009, 05:19

www.russianstock.ru

Мэрии Улан-Удэ не удалось убедить депутатов Народного Хурала в десятки раз повысить «мусорные» штрафы

Выступая перед депутатами комитета по бюджету Народного Хурала РБ, председатель комитета по городскому хозяйству мэрии Улан-Удэ Сергей Козлов предложил в десятки раз поднять уровень штрафов за сброс мусора в неположенных местах. Чиновник рассказал депутатам, что в черте города расположено 600 несанкционированных свалок, на ликвидацию которых требуется 45 млн. рублей.

Причем найти нарушителей все сложнее, поэтому членам административных комиссий, по словам Козлова, «приходится сидеть в засадах, караулить по вечерам и ловить нарушителей за руку». Вернее, за ведро. В общей сложности за год удается наложить на горожан штрафы в размере чуть более 50 тысяч рублей. Чтобы нагнать страху на нарушителей, чиновники подготовили поправки в республиканский закон «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства на территории городов и других населенных пунктов РБ», в котором в десятки раз увеличиваются штрафы за загрязнение улиц бытовым мусором.

Однако депутаты не согласились с репрессивным подходом в области охраны окружающей среды.

— В предлагаемых поправках имеются коррупциогенные факторы, например, вилка наказаний от 50 тыс. до 100 тысяч рублей, — заявил депутат Игорь Бобков. — Не означает ли это, что после подобных поправок взяткоемкость закона возрастет многократно?

Депутаты пошли дальше и в ходе долгой дискуссии решили, что прежде чем накладывать на граждан гигантские штрафы, чиновникам следует разобраться со схемами по вывозу мусора с территории города. По словам депутата Иринчея Матханова, «во всем мире вывоз мусора считается мафиозным бизнесом, поскольку он является одним из самых высокодоходных». У нас же сложилась такая ситуация, что горожане платят за вывоз мусора, который затем отправляют на муниципальный мусороперерабатывающий завод на Стрелке, где он должен был по идее перерабатываться, а вырученные деньги идти в доход города. Но реально весь мусор везут на свалку в Вахмистрово, где зарывают в землю. Кстати, завод на Стрелке сметной стоимостью 450 млн. рублей и производственной мощностью до 80 тыс. тонн в год был открыт в 2006 году, там были освоены колоссальные бюджетные деньги. Но после запуска объект стал почему-то убыточным и Козлов сообщил депутатам, что завод близок к банкротству.

Депутаты отклонили муниципальные поправки, как имеющие коррупциогенный характер.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^