$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 июня 2009, 06:59

В рамках Байкальского информационного форума состоится фестиваль гуннской культуры

В Бурятии идут археологические работы на гуннском городище Сужа, расположенном в 15 км от Улан-Удэ, сообщает ИТАР-ТАСС. Группа ученых Института монголоведения, буддизма и тибетологии Сибирского отделения РАН и активисты Гуннского международного фонда уточняют границы памятника федерального значения для преобразования его в музей.

Раскопки на территории одного из крупнейших древних городов гуннов (третий век до нашей эры) ведутся с 20-х годов прошлого века. Однако пока раскопано всего около трети городища, где найдены несколько типов жилищ, система укреплений, ремесленные и металлургические мастерские.

- Музеефикация городища дает возможность претендовать ему на включение в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, - говорит руководитель общественного Гуннского международного фонда Олег Булутов. По его словам, «древний город гуннов в Бурятии соответствует для этого главному критерию, так как он является уникальным свидетельством жизни исчезнувшей цивилизации».

В Бурятии, где некогда зарождалась империя гуннов, находятся более 100 уникальных памятников этой древней культуры. Среди них - 40 могильников, включая 4 царских, и 10 поселений. Кроме того, на территории Бурятии есть плиточные могилы и курганы эпохи гуннов. Сейчас это наследие рассматривается как один из привлекательных маршрутов турзоны «Байкальская гавань», создаваемой на восточном побережье Байкала.

- История грозных кочевников, захвативших ко второй половине 4 века Евразию и пытавшихся в 5 веке покорить Римскую империю, вызывает большой интерес у европейцев. Ведь гунны, которых древняя Европа считала дикими варварами, на самом деле создали уникальную цивилизацию и культуру, - говорит Олег Булутов.

Для популяризации древней истории в течение нескольких последних лет в Бурятии регулярно проводится Международный фестиваль гуннской культуры. В этом году фестиваль пройдет в рамках Байкальского информационного форума. Во второй половине дня 24 июня гости форума побывают на открытии выставки гуннской культуры в Музее истории Бурятии им. Хангалова, а затем ознакомятся с самим Гуннским городищем. Запланированы  показ искусства национального ансамбля песни и танца, шаманский обряд «За благополучие», стрельба из лука боевыми стрелами на скаку по мишеням, джигитовка конников, выставка собак монгольской породы «Хотошо», участие в раскопках под руководством специалистов Бурятского научного центра и другие интересные мероприятия.

Пресс-служба президента и правительства Республики Бурятия

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^