$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 июня 2009, 16:01

Бытовой мусор становится угрозой экологии Байкала

Одной из актуальных проблем охраны Байкала становится очистка прибрежных территорий от мусора. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель управления Росприроднадзора РФ по Республике Бурятия Константин Дремов.

По его словам, проверки показывают, что «муниципалитеты плохо организуют сбор и вывоз бытовых отходов, мирятся с образованием стихийных свалок». Акциями добровольцев, которые регулярно собирают мусор на берегах Байкала, положение не исправить. «Необходима разработка комплекса специальных мер», - подчеркнул Дремов.

Ситуация требует решения и в силу в того, что на восточном побережье Байкала в Бурятии началось создание особой турзоны «Байкальская гавань». Ее курорты, центры горнолыжного и водного туризма смогут ежегодно принимать до 2 млн. туристов вместо 250-280 тыс., приезжающих на озеро сейчас.

Эффективнее бороться с мусором поможет принятая в нынешнем году в Бурятии Концепция управления отходами производства, в числе ее целей - и ликвидация стихийных свалок. В 2012-2014 годах намечено строительство сети мусоросортировочных заводов, рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе правительства республики. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд. руб., треть из которых выделит федеральный бюджет.

В министерстве природных ресурсов Бурятии также надеются, что резиденты особой турзоны станут сами следить за чистотой берегов озера, где разместят свои турбазы, курорты и отели.

В управлении Росприроднадзора обращают внимание на то, что правительство РФ внесло изменения в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Эти изменения позволяют строить объекты туристской индустрии в границах туристско-рекреационных особых экономических зон на Байкале, а также - возводить объекты транспортной и инженерной инфраструктуры.

«Это - назревшее решение», - говорит Дремов. Без строительства современных турбаз, их очистных сооружений, объектов сбора твердых отходов, сточных вод антропогенная нагрузка от неорганизованных туристов на побережье озера будет только расти. «Туризм на Байкале должен стать индустрией, в которой четко проработан комплекс природоохранных мер», - считает руководитель управления Росприроднадзора РФ по Бурятии.

ИТАР-ТАСС

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^