$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 июня 2009, 18:56

Выборы Верховного шамана РФ провалились

Организаторы голосования пали жертвами атак хакеров и амбиций отдельных представителей культа.

31 мая председатель избиркома по «первым всенародным выборам Верховного шамана России» тувинский шаман Шончалай Ховенмей разместил официальное заявление об аннулировании результатов голосования на сайте shamanstvo.ru, на котором, собственно, и проводились Интернет-выборы.

В течение всего мая избирком боролся с фактами взлома системы и фальсификации результатов голосования. Первая пятерка кандидатов заняла лидирующие положения через «накрутку» голосов.

- Хакеры до того обнаглели, что открыто писали нам и требовали объяснений, почему не учитывается их накрутка. На некоторых сайтах были размещены ссылки, пройдя по которым человек автоматически «голосовал» за того или иного кандидата, даже не зная, что он участвует в голосовании, - пишет господин Ховенмей. Особенно в деле недобросовестной агитации отличились Анатолий Эстрин и Владимир Калабин, так называемые «неошаманы».

Первый известен тем, что получил экстатическое посвящение от духов моря, которые поведали ему о некой древней цивилизации, поглощенной морской пучиной. После этого, во снах, стал совершать путешествия на «кораблях пришельцев» по другим мирам Вселенной. Второй же готовил предвыборную программу, основные пункты которой сводятся к защите прав и достоинств домовых, банных, кикимор, леших и других дружественных Русскому человеку духов быта и природы.

21 мая господин Калабин и вовсе заявил о проведении «альтернативных» выборов, для чего скопировал все материалы с сайта «Шаманство.ру» и разместил рекламу о своих выборах на популярном Интернет-сервисе «Яндекс.Директ».

- Нам очень жаль, что такие люди как Калабин и прочие портят все, к чему прикасаются. От идеи проведения первых народных Выборов Верховного Шамана России пришлось отказаться. Наверное, на нас были «розовые очки». То, что происходит с российским шаманством на сегодняшний день - просто мрак, по-другому не скажешь. Стремление к власти, даже эфемерной, отдельных личностей поражает своей непорядочностью, - заключает Шончалай Ховенмей.

В общем, понятно, что привела к этому итогу неразборчивость организаторов голосования. Они включили в список кандидатов всех известных им медиумов, колдунов и прочих эзотерических практиков, которые на деле шаманами не являются. К сожалению, за последние годы термин «шаманизм» несколько видоизменился «благодаря» деятельности разного рода культистов, так называемых «неошаманов», которые обчитались Кастанеды и стали усиленно расширять сознание всеми доступными способами. Если строго следовать понятийному аппарату и сложившейся во времена дореволюционной России практике, всех шаманов объединяет одно – поклонение Вечному Синему Небу как первооснове бытия. Вряд ли стоит вмешивать туда волхвов, инглингов, друидов и просто экстрасенсов. И вообще, где та грань, за которой «общение с духами» превращается в психическое заболевание?

Евгений Хамаганов, «Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^