$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июня 2009, 17:37

7 июня в небо Улан-Удэ поднимется 350 лампад

350 лампад поднимется в небо Улан-Удэ 7 июня - в этот день (15 лунный день первого летнего месяца) буддийский мир отмечает день рождения, просветления и смерти Будды Шакьямуни. В Бурятии впервые будет проведен молебен подношения лампад. В нем смогут принять участие и верующие. Как сообщил ИРА «Восток-Телеинформ» Максар лама, хурал такого масштаба будет проводиться впервые в России.

После прочтения молебна верующие поднимут в воздух 350 лампад, закрепленных в специальных бумажных фонарях. Для проведения этого обряда пришлось привлекать силы МЧС.

В странах буддийского мира - Китае, Таиланде, Сингапуре, Лхасе, такие молебны проводятся ежегодно. В 2008 году молебен подношения лампад был впервые проведен в Монголии: на крупнейшем стадионе Улан-Батора собралось свыше 10 тыс. верующих, в небо было запущено 3,5 тыс. лампад.

В Улан-Удэ молебен пройдет на территории стадионе БГУ. Начало 20-00, стоимость билета на семью 300 рублей, приобрести билеты можно в дугане «Ламсан» по ул. Ленина,15.

Справка: Вишакха Пуджа, Дончод-хурал, Wesak, Сага Дава - это общебуддийский праздник отмечают в день полнолуния второго месяца лунного календаря, он выпадает на конец мая - начало июня календаря григорианского. Индийское название этого месяца - санскр. вишакха, пали весак - закрепилось и за этим праздником. Он посвящен трем самым главным событиям жизни Будды Шакьямуни: его Рождению (Джаянти), Просветлению (Бодхи) и Уходу в Нирвану (Паринирване). Между первым и последним событиями прошло 80 лет; Просветленным он стал в 35 лет. Поскольку большинство буддийских школ считает, что эти события произошли в один и тот же день года, в их память установлено единое торжество.

Он считается самым важным из всех буддийских праздников, длится он неделю. В это время во всех монастырях проводятся торжественные молебны, устраиваются процессии и шествия. Храмы украшаются гирляндами из цветов и бумажными фонариками, - они символизируют просветление, пришедшее в мир с учением Будды. На территории храмов расставляются масляные лампадки - вокруг священных деревьев и ступ. Монахи всю ночь читают молитвы и рассказывают верующим истории из жизни Будды и его учеников (даршаны). Миряне тоже совершают медитацию в храме и слушают наставления монахов в течение всей ночи, подчеркивая тем самым свою верность Учению Будды (Дхарме).

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^