$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 июня 2009, 17:23

Чтобы поставить Котокелю диагноз, в июне на озере начинают работать ученые

6 июня начинает свою работу специально созданная комплексная научная бригада под руководством биологов. «Мы всю зиму вели переписку с различными заинтересованными органами, - отметил Ангаев, - на нашу проблему откликнулось сибирское отделение РАМН. Они выделили 400 тыс. рублей, но запросили софинансирование со стороны правительства РБ в размере 300 тыс. рублей. Такое решение было принято». На эти деньги, в частности, и будет проведено исследование озера.

В деталях пути спасения Котокеля будут обсуждаться после завершения исследования и получения результатов. Однако предварительно, среди первоочередных мер по решению проблемы Котокеля – очистка озера. На дне накопилось от 4 до 7 метров донных отложений, в то время как после 50 см из этих отложений получаются органические удобрения, которые можно применять в сельском хозяйстве республики. На очистку озера, по предварительным подсчетам, может потребоваться 800 млн рублей. Второе предложение – увеличить проточность Котокеля за счет того, чтобы завести в озеро часть водного потока реки Кика, рассчитав этот объем таким образом, чтобы это не повлияло на водный режим самой реки. В Росводресурсе, отметил Ангаев, согласны выделять деньги, но оговаривают, что предложения нужно оформить в виде проекта и затем провести через различные экспертизы, в первую очередь, экологическую.

Напомним, в 2008 году на Котокеле была зафиксирована вспышка Гаффсской болезни, и до сих пор ее причины не ясны. «На сегодня мы имеем последствия, но не знаем причин, - отметил Баир Ангаев, - есть факт заражения рыбы токсинами, отравления животных и людей, и есть даже 1 смертельный случай, но почему это происходит – на этот счет различные ученые выдвигают различные гипотезы».

ИРА «Восток-Телеинформ»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^