$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 мая 2009, 05:59

Пенсионеры планетарного значения

Верховный суд Бурятии начал рассмотрение дела по отмене огромных доплат к пенсиям республиканских чиновников.


В Бурятии состоялось первое судебное заседание по иску прокуратуры РБ об отмене пенсионных доплат бывшим госчиновникам.

Представители Народного Хурала, принявшие закон “О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах Республики Бурятия”, уже вынуждены заявить о внесении изменений в скандальный закон на июньской сессии парламента.

Все места для посетителей процесса по отмене привилегий были заняты самими получателями доплат — когда корреспондент “МК” пришел в зал заседаний Верховного суда РБ, то пришлось искать дополнительный стул. Ответчики по делу организовали мощную линию обороны из бывших депутатов, спикера, экс-министров и орденоносных чиновников разного уровня.

В Бурятии старт эпопеи с повышением пенсий и доплат госаппарату начался с первоапрельского указа “борца с привилегиями” Бориса Ельцина в далеком 1996 году о доплате к государственным пенсиям госчиновников органов управления страны и российских субъектов. Затем в 2001 году Народный Хурал установил своим законом доплаты к пенсиям бывших госчиновников.

Пять лет назад экс-чиновник в ранге замминистра получал порядка 15-18 тысяч рублей в месяц, где львиную долю составляла именно пресловутая доплата к пенсии.

Однако с тех пор доплата ударными темпами росла (с 2002 года произошло семь повышений) и стала неуклонно приближаться к 80 тысячам рублей в месяц.

Как признался один бывший высокопоставленный чиновник, “...я даже своим родственникам не говорю, сколько у меня составляет государственная доплата к пенсии, иначе у них случится психологический шок и будет сложно по-родственному общаться”.

Действительно, люди, отработавшие по 40 лет на производстве и получающие в результате жалкие 3-4 тысячи рублей, никак не могут понять, почему люди, просидевшие госслужбу в непыльных кабинетах, теперь получают пенсию под 100 тысяч рублей?

Причем речь не идет лишь о рядовых пенсионерах. И в федеральных ведомствах пенсионных привилегий, подобных нашим региональным, не просматривается.

Например, депутаты Госдумы от Бурятии имеют право на получение пенсии в размере 75 процентов от оклада, который составляет 30 тысяч рублей. Таким образом, депутат Госдумы, выходящий на пенсию, в месяц получает 20 тысяч с небольшим. Что в несколько раз меньше пенсии, получаемой, допустим, депутатом Народного Хурала.

Замначальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Наталья Сенникова поддержала на процессе иск прокурора РБ о признании в суде противоречащим федеральному законодательству, недействительному и не подлежащему применению закону о доплатах. В частности, она заявила в суде, что Бюджетным кодексом РФ не предусмотрено расходование денег на различные доплаты местным чиновникам в дотационных субъектах, к которым относится и Бурятия.

Кроме того, доплаты к пенсиям, отсутствующие у федеральных пенсионеров, ставят последних в неравное положение с республиканскими.

Представители Народного Хурала заявили, что регион вправе доплачивать чиновникам, поскольку “социальное обеспечение находится в совместном ведении субъектов и федерального центра”. Кроме того, по мнению ответчиков, закон о доплатах был принят задолго до принятия нынешней редакции Бюджетного кодекса.

Вообще у меня сложилось впечатление, что экс-чиновники и депутаты были готовы идти на амбразуру в вопросе отстаивания своих личных сверхпенсионных пакетов.

Так, депутат Народного Хурала созыва 1998-2002 гг. Андрей Цымбалюк сам вызвался выступить в суде в качестве третьего ответчика. Оказалось, что именно он вместе с другими депутатами, присутствующими в суде, принимал в Народном Хурале оспариваемый ныне закон о доплатах.

— Для меня стало приятной неожиданностью, что наши интересы (элитных пенсионеров. — Авт.) совпадают с позицией законодательной и исполнительной власти республики, — заявил Цымбалюк. — В 2001 году, когда мы принимали закон, представителем от прокуратуры РБ был Матвей Гершевич (спикер нынешнего созыва Народного Хурала), но тогда ни у него, ни у ведомства никаких возражений по данному закону не возникало. К закону мы подошли тщательно, чтобы никто оспорить его не мог.

Представители ответчиков ходатайствовали в суде об отложении процесса, поскольку в конце июня сессия Народного Хурала внесет изменения в закон. Однако суд отказал в ходатайстве и объявил дату следующего заседания, которое пройдет в конце мая. “МК” будет следить за “привилегированным” процессом.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (7)

  • 20 мая 2009, 08:28

     

    М-да, ",,я даже своим родственникам не говорю, сколько у меня составляет государственная доплата к пенсии, иначе у них случится психологический шок и будет сложно по-родственному общаться,,". Тут не только у родственников шок будет. Одно слово - оху...ли

  • 20 мая 2009, 09:55

     

    Доплату надо установить в пределах от 50 до 100% от минимальной заработной платы (4130 руб.) или от прожиточного минимума пенсионера (3794 рубля), которое устанавливается Правительством Республики Бурятия.

  • 20 мая 2009, 11:24

    Мутабор   Ответить

     

    Ладно бы, если они заработали эти пенсии. Давали бы их там за реальный вклад в экономику, за реальные проекты.

    А то - снимают министра всегда, когда уже сил нет его терпеть. И доплату еще к пенсии получает.

  • 20 мая 2009, 13:44

     

    разогнать нахрен, они тут все временные.

  • 21 мая 2009, 19:00

    Железняк   Ответить

     

    Кто тут временные? Слазь!

  • 22 мая 2009, 04:27

     

    У Путина пенсия 100 тыс. руб. за год

  • 23 мая 2009, 04:48

    Федя   Ответить

     

    народ должен знать своих героев -почему фамилии инициаторов "хитрого закона" не говорят? Все элитные пенсионеры , продавившие этот закон известны - председатель Хурала, 2 его зама, зам председательша профильного комитета, все пенсионеры, а контролировал вопрос нынешний председатель Н.Х.- тоже пенсионер. И не стыдно им народу в глаза глядеть и говорить, что в бюджете денег нет!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^