$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 мая 2009, 06:39

Деревья теперь могут путешествовать

Администрация Улан-Удэ купила спецмашину, с помощью которой можно выкорчевать и посадить обратно в землю взрослые многолетние деревья. Это приобретение уже несколько месяцев ждало своего часа и, наконец, в середине мая приступило к своим обязанностям.
 

Сквер «60 лет Победы» в поселке Восточный в скором времени будет засажен пушистыми зелеными елями. Саженцы в парке не приживаются, а вот взрослые деревья встанут прочно. Эти многолетние красавцы переехали в зону отдыха с площади, примыкающей к проходной «Улан-Удэнского авиационного завода», где они росли уже давно. В скором времени там не останется зеленых насаждений, а саму проходную завода ждет реконструкция и монтаж фасада.

По словам заместителя главы Железнодорожного района Александра Критикова, сквер «60-летия Победы» уже этим летом полностью преобразится. Туда пересадят не только ели авиационного завода, но и плодово-ягодные деревья из городского питомника. Яркую детскую площадку и пешеходные тропинки тоже достроят в этом году. Стоимость работ по пересадке зеленых насаждений пока не уточняется.

Немецкая чудо-установка в эксплуатации неприхотлива. Само оборудование привозят из Германии, после чего в Москве его крепят к отечественному КамАЗу и отправляют в регионы. Пока такая техника из всех городов Сибири и Дальнего Востока есть только в Новосибирске. Теперь она будет пересаживать деревья и в Улан-Удэ.

- Установка способна пересадить дерево до 25 сантиметров в диаметре, ну а высота растения зависит уже от толщины ствола, - пояснил технический инженер государственного природоохранного центра Павел Нурапкин, - диаметр кома земли до 2-х метров, а высота 126 сантиметров». Машина приспособлена и к зимним условиям пересадки, может прокопать мерзлый грунт на глубину порядка 90 см. Спецмашина с легкостью выкапывает дерево, не повреждая корневую систему, и вместе с грунтом перевозит его на новое место жительства, где благополучно высаживает в приготовленную почву.

Фирма-продавец дает год гарантии на все оборудование. От оператора требуется лишь периодически смазывать подвижные механизмы установки для того, чтобы поддерживать машину в рабочем состоянии.

«Вечерний Улан-Удэ – Неделя»

Комментарии (3)

  • 15 мая 2009, 06:46

    Жорик   Ответить

     

    Мэрия УУ таки нашла нестандартное решение.

  • 15 мая 2009, 14:06

     

    Кое-кого в мэрии уже давно пора выкорчевать и посадить

  • 17 мая 2009, 06:09

    Вася   Ответить

     

    Да... Если бы машина чиновников "с корнями" выкорчевывала и пересаживала на места, где "молодые деревья не приживаются"...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^