β
$ 58.93
68.66
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 мая 2009, 12:37

Побег из детства

Дети сбегают от побоев каждый день, не учатся в школе, девочка занимается проституцией в 11 лет, криминальные элементы увозят по ночам воспитанников, учат воровать. Тех, кто пытается протестовать, упекают на «лечение» в психбольницу. Благотворительные подарки отбирают. Все происходит с ведома директора, который кичится высоким покровительством на уровне заместителей Министерства образования и, как он говорит, ему все равно как уходить - со скандалом или без.


Педагогического образования у него нет, помогает ему заправлять делами – старший воспитанник дома. Персонал запуган директором и опасается за свою безопасность. Это – «Санаторный Детский Дом». И сам руководитель и его руководство считает, что все нормально. Отчеты в порядке.

На защиту детей встала общественная организация «Дети Байкала», в ее составе известный фотохудожник Вячеслав Киплюкс, Андрей Сукнев – руководитель молодежного проекта «Большая Байкальская Тропа». Когда стало понятно, что их «подарочной миссии» уже недостаточно, они вошли в ситуацию по совести, по-человечески и «нарыв лопнул». Общественники пришли в редакцию «Центральной газеты» за поддержкой и рассказали о том, что происходит в «Санаторном Детском Доме». Сюжет, прямо сказать, достойный экранизации.

Все начиналось с доброй миссии

Задача общественной организации «Дети Байкала» была простая – помогать детям материально, одеждой, подарками, проводить мероприятия воспитательного характера, организовывать досуг, давать социальные ценности - на уровне «что такое хорошо и что такое плохо».

Андрей Сукнев: Первым сигналом, стало то, что у детей, оказалось, забирают наши подарки: плееры, сотовые телефоны. Спрашиваем их – куда дели? - забрали у нас, говорят, чтобы мы не сломали.

Ведем в кафе, на роллердром, оказывается, нет приличной одежды. Но дарили же? Одевайтесь-ка, по приличному. Опять дети говорят, что забрали в детском доме, мол, иначе испачкаем одежку. Спрашиваем директора, персонал – где подарки? Говорят, в сейфе! Ну, так покажите? Нет. Отказ. Пришлось вести детей в кафе в каком-то рванье. Начинаем потихоньку выяснять в разговорах, картина открывается – просто шок!

Детей по ночам увозят из детского дома, показывают машины, которые надо обворовать. Заправляет всем Содном с которым так и не удается, встретится, он старший воспитанник, теперь правая рука директора.. Вообще сложилось впечатление, что криминальный элемент как атрибут детского заведения – не выводится оттуда ни днем, ни ночью. Это фактически основные «воспитатели», круглосуточные.

Метод – психбольница

Все нарастало как снежный ком. «Дети Байкала» стали понимать, что «подарочной» миссии уже не достаточно. Второй сигнал, когда узнали о попытке изнасилования 14 летней девочки. Содномов Чингиз кидал в нее ножом, пытаясь запугать и сломить психологически. Она написала заявление, но ее тут же отправляют в психушку. Дальше общественники узнали такое, что волосы дыбом! Оказалось, что неугодных детей раз в году, без повода, рецидива отправляют в психбольницу!

Андрей Сукнев: Есть воспитанники, суперэнергичные, их только в нужное русло направить! Они нормальные дети! Их жизнь и так лишила обычного детства, но их ломают еще и еще дальше.

Главное - не говорить взрослым

Начинаем расспрашивать, в формате разговора. Дело в том, что ребятишки держат все в себе, так как вбита ложная ценность – сообщать о том, что у тебя проблемы, тебя прессуют – нехорошо (этот изврат - молчанка, кстати, в любой обычной средней школе это тоже как закон - Авт.)! Узнаем, что в их системе ценностей воровство это – хорошо! Дети умные, и в результате общения понимают, что это плохо - воровать, но каким откровением им это кажется! Воспитатели же просто избивают их по факту воровства. Дети все в синяках, система ценностей изломана, перепутана. Вывод мы сделали такой – педагогическая работа совершенно не ведется! Побеги ежедневно. Воспитатели не знают, где дети… Директора на месте практически не бывает. Деградация учреждения налицо.

Два коллектива

Но дело в том, что коллектив разделился на две части. Одни – закостеневшие душой, другие еще сохранили профессиональное отношение, но ничего поделать, выступить против, не могут, запуганы. Но когда мы появились их как прорвало. Нам отдали пачку заявлений от детей, которую они прятали в сейфе от директора. Что же вы у себя их держите? – спрашиваем, в милицию надо нести! Нет, ждали случая, боялись увольнения. Директор и вправду уверен в безнаказанности. Его еще при министре Намсараеве назначили. Так прямо персоналу и говорит, что у него связи на уровне зам. Министра образования Бочеева.

Прессинг начался

К воспитанникам детского дома отношение, как к неполноценным, шефы из организации «Дети Байкала» находят более точное определение – отношение - как к выродкам, словно во всем их вина, а не общества. Старые педагоги говорят, что при прежнем директоре побегов не было. Директор объясняет проблемы с побегами, что много стало детей - 50, заведение перегружено. Но ведь до него было порядка ста воспитанников.

Мнение части педагогов, общественной организации, что директор Лопарев занимается в основном отчетами, бог знает чем еще, но не воспитанием.

У руководителя служебная «Волга», свой водитель. Дети до школы ходят пешком, расстояние - километр, потому что автобус стоит сломанный.

И ходят дети одни. Вопрос: куда? Уходят вроде в школу, но в школе одни пропуски.

Андрей Сукнев: Стали разбираться. Психолог спокойно говорит нам, что вон, видите, девочка? Ей 11 лет, она на трассу ходит, сексом занимается чаще, чем ходит в туалет.

По отчетам же в «Санаторном Детском доме» все в порядке. Нам предельно ясно, что вся эта ситуация по вине руководства. Мы прямо предложили ему уйти. Не на своем, мол, месте мужик сидит… Директор говорит, что ему все равно, со скандалом он уйдет или по-тихому. Завуч нам предложила мировую. Ничью, стало быть?

Сейчас директор, его приспешники, ведут прессинг коллектива, воспитанников, поскольку чувствуют, что конфликт выходит за рамки заведения.

Позиция Агентства по делам детей

Дальше ситуация разворачивается все стремительней. Сбежали трое детей. Их находит Слава Киплюкс. Взял я их к себе, отмыл, подстриг, одел. Директор оповещает органы ПДН так, что детей удерживают незаконно. Директор так подал, что дети проживают у людей, которые избили его воспитанника Соднома, (того самого которому директор делегировал функцию воспитания). И надо их вернуть.

Надо отметить, что начальник ОВД по Железнодорожному району Бидогаев и начальник ПДН Кириллов порядочные, с душой подходят к детям. С нами общаются, понимают ситуацию.

Сотрудники ПДН решение приняли - не торопиться и поместили, до разбирательства ситуации, в Реабилитационный центр. Но утром из центра позвонили в детский дом и попросили забрать детей обратно в детский дом. Лопарев под обещания сотрудникам, что с воспитанников волос не упадет, забирает их. Через два часа дети опять прибегают к нам все избитые.

Мы детей вылечили от глистов, кожа стала здоровой - без шелушения, цыпок, постригли, приодели. Хотя это работа Агентства по делам семьи и детей. Решили собрать комиссию 29 апреля. Пригласили комиссию по делам несовершеннолетних, Совет по опекунству Железнодорожного района, ПДН, пригласили и Агентство по делам детей, но из Агентства не пришли. А ведь они имеют прямое воздействие на детский дом. И они до сих пор считают, что в этом «Санатории» все в порядке. Несмотря на то, что владеют ситуацией и информацией о том, что происходит.

Пришли те, кто не имеет воздействия на детский дом. Все обсуждение свелось только к вопросу: куда девать сейчас детей, которые сбежали?

Взрослый человек попал в зависимость к воспитаннику

Почему директор закрывает на все глаза? Преподаватели объясняют это так: видимо, директор попал в зависимость к воспитаннику! Этого уже достаточно для снятия руководителя?

Вот на что обращаешь внимание: характеристики, которые дают педагоги детям, говорят о них, как о хулиганах, неуравновешенных, вороватых созданиях - это в Агентстве по проблемам детей. Такими дети поступили из детского дома, значит, получается, задача не перевоспитать, а выпустить в общество асоциальных, озлобленных с патологическим характером, с ценностями, сформированными для преступного мира.

Девочка ночью бьется головой в угол кровати, с тревогой говорит педагог, у нее там шишка такая, наверное, голова скоро лопнет. Причем, если раньше она стучала головой 28 раз, теперь - 56 раз. – Нормально ли такие подсчеты вести? Или лучше поговорить, узнать, в чем дело? Рассказать сказку? – спрашивает предприниматель Алексей.

Нормально, ненормально? Это вопрос о том, как относится к ситуации в обществе большинство.

Процесс обновления министерства на молодые кадры начался, придет время, когда в министры, чиновники придут из того периода детства, когда в их школах поборы на общак считались нормой. Вот тогда то, что происходит в школах, детских учреждениях сегодня, станет нормой для всех?

P.S. Организацией «Дети Байкала» направлено письмо на имя Президента Бурятии В.В. Наговицына и министра МВД по РБ В.Л. Сюсюры. Детские имена изменены.

Иван Жбанов, «Центральная газета»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^