β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 мая 2009, 06:16

Депутаты Народного Хурала получают пенсии в десятки раз больше, чем обычные граждане

Республиканская прокуратура подала в Верховный суд РБ иск о признании недействительным закона «О доплате к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности в государственных органах Республики Бурятия».


В ближайшее время в Верховном суде РБ начнутся слушания по делу о признании недействительным данного закона, принятого депутатами Народного Хурала еще в 2001 году, и, по мнению прокуратуры, противоречащего федеральному законодательству.

— Федеральное законодательство в части пенсионного обеспечения госслужащих изменилось, и республиканский закон вступил в противоречие, — сообщила “МК” заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры РБ Наталья Сенникова. — Мы будем настаивать в суде о признании данного закона противоречащим федеральному законодательству, недействующим и не подлежащим применению.

Как выяснилось, вопросы прокуратуры возникли по доплатам к обычной пенсии. Республиканские госслужащие, вышедшие на пенсию, получают обычную пенсию плюс существенную доплату из республиканского бюджета.

При этом федеральные госслужащие, выйдя на пенсию, никаких доплат не получают, что, по мнению прокуратуры, “влечет за собой нарушение принципа единства правовых и организационных основ федеральной и региональных служб”.

Кроме того, как считают в прокуратуре, закон противоречит Бюджетному кодексу, в котором прописано, что дотационные субъекты не имеют права устанавливать дополнительные расходные обязательства.

На прошлой неделе представители Народного Хурала и правительства РБ встретились в суде с представителем прокуратуры.

В самом Народном Хурале уже признали, что закон надо править.

— Сегодня человек, отработавший на производстве всю жизнь, получает 3-4 тысячи рублей в месяц, а депутаты Народного Хурала — пенсию в десятки тысяч рублей, неужели вклад простых людей в благосостояние общества может различаться в разы? — считает один из депутатов регионального парламента.

Председатель комитета Народного Хурала по госустройству и местному самоуправлению Анна Скосырская согласна, что закон надо менять.

— Там действительно есть противоречия, ведь государственным гражданским служащим (чиновникам до уровня министра) действительно необходимо установить пенсию за выслугу лет, отказавшись от доплат, — говорит депутат. — Тогда как лицам, замещавшим государственные должности (министры и депутаты парламента), доплаты положены, поскольку они прописаны в других региональных законах.

По словам Анны Скосырской, в закон о доплатах будут внесены изменения уже на июньской сессии Народного Хурала.

Впрочем, самим депутатам волноваться не приходится. Им никакие кризисы не страшны. Для этого достаточно подъехать к парламенту в дни сессии и посмотреть, на каких шикарных иномарках ездят народные избранники.

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^