β
μ


5 июня, 15:18

В Бурятии в среднем от одного источника выбросов в атмосферу поступает 12 тонн загрязняющих веществ

Качество атмосферного воздуха определяется интенсивностью загрязнения выбросами как от стационарных, так и передвижных источников.

Так, по данным Бурятстата, в 2017 году на территории республики 501 хозяйствующим субъектом эксплуатировался 9441 стационарный источник, что на 1 % больше, чем в 2016 году. Основная доля источников (97,6 %) сосредоточена у юридических лиц.

В процессе производственной деятельности стационарными источниками образовано 723 тыс. тонн загрязняющих веществ, из них 656 тыс. тонн поступи-ло на очистные сооружения. Уловлено и обезврежено 84,3 % от общего количества отходящих от источников выбросов.

Объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных ис-точников за 2017 год составил 113,3 тыс. тонн, что на 20 % больше, чем за 2016 год. В среднем от одного источника в атмосферу поступает 12 тонн веществ. Выбросы от стационарных источников, принадлежащих юридическим лицам, составили 112,5 тыс. тонн (120 % к уровню 2016 г.).

Предприятиями Селенгинского района выбрасывается в атмосферу 40,8 % всех загрязняющих веществ, приходящихся на республику при том, что в районе сосредоточено лишь 3,6 % источников выбросов. По сравнению с 2016 годом выбросы в атмосферу района увеличились на 45,2 %. Один стационарный источник в среднем выбрасывает 137 тонн, что выше среднереспубликанского уровня в 11,4 раза. 

Наибольшее количество источников выбросов загрязняющих веществ (53%) расположено в г. Улан-Удэ, Заиграевском и Кабанском районах. На пред-приятия этих районов и города приходится 35,5 % выбросов, отходящих от ста-ционарных источников, что ниже уровня 2016 года на 8,5 %.

Основная доля выбросов загрязняющих веществ от стационарных источ-ников приходятся на предприятия по обеспечению электрической энергией, га-зом и паром, кондиционированием воздуха; обрабатывающих производств и до-быче полезных ископаемых.

На предприятиях республики в 2017 году из уловленных и обезвреженных загрязняющих веществ 7,9 % возвращено в производство и использованы для получения товарного продукта (утилизировано), что на 2,4 пункта ниже уровня 2016 года. 

Утилизацией занимаются 47 предприятий в 14 районах республики, включая г. Улан-Удэ и г. Северобайкальск или 9,4 % от общего числа предприя-тий, осуществляющих выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Полностью утилизированы уловленные вещества только в г. Северобайкальск. Из общего объема утилизированных веществ 87,5 % приходится на Кабанский район.

В структуре выбросов загрязняющих веществ доля твердых веществ со-ставляет 28,5 %, газообразных и жидких – 71,5 %.

Основными загрязняющими веществами, поступающими в атмосферный воздух, являются: диоксид серы, оксид углерода и оксиды азота (в пересчете на NO2). Объем выбросов диоксида серы по сравнению 2016 годом увеличился на 56,1 % и составил 45,5 тыс. тонн. Значительная часть выбросов диоксида серы приходится на предприятия, занимающиеся обеспечением электрической энер-гией, газом и паром; кондиционированием воздуха (72,4 % от общего выброса), что обусловлено сжиганием угля на тепловых станциях и производственно-отопительных котельных. Эти же предприятия выбрасывают основную долю оксидов азота (в пересчете на NO2), твердых веществ, оксидов углерода. 

По информации Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Российской Федерации в течение 2017 года от передвиж-ных источников в атмосферный воздух Республики Бурятия поступило 118,2 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 2,4 % превысило уровень 2016 года. В объеме выбросов загрязняющих веществ от передвижных источников основная доля приходится на выбросы от автомобильного транспорта - 99,1 %. Выбросы загрязняющих веществ железнодорожным транспортом составили 1,1 тыс. тонн, что на 10 % больше, чем в 2016 году.




Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^