β
μ


17 мая, 12:34

«Лиза Алерт»: Основная причина гибели детей – вода

Не успела Бурятия отойти от трагического события, связанного с гибелью пропавшего малыша, в СМИ и соцсетях появляются новости об оставленных без присмотра детях. 

Утром 16 мая в дежурную часть полиции бдительным гражданином была доставлена маленькая девочка, которая шла одна вдоль дороги в селе Нур-Селение. После того, как о девочке сообщили СМИ, в полицию обратился отец девочки. Как оказалось, мать ребенка оставила ее под присмотром старших дочерей, но те упустили ее из виду.

В этот же день в Селенгинском районе около деревни Билютай был найден еще один малолетний ребенок. Как выяснилось, ребенок не местный, и в соседнем поселке Селендума он так же не был опознан. Вечером 16 мая ребенок все еще находился в учреждении социального обслуживания города Гусиноозерск. 

Также во время поисков пропавшего двухлетнего Дамира в окрестностях ДНТ «Эдем» волонтеры также обнаружили оставленного без присмотра ребенка. Позже его родители нашлись.

Напомним, 6 мая из ДНТ «Эдем» в пригороде Улан-Удэ пропал двухлетний мальчик. Буквально через пару часов после исчезновения малыша, к правоохранительным органам, участвующим в поиске, подключились неравнодушные горожане. Его искали всем миром, кроме полиции и МЧС в поисках участвовали поисковый отряд «Лиза Алерт», Добровольческий корпус Бурятии и сотни волонтеров из Бурятии и даже Читы. К сожалению, чуда не случилось, 10 мая тело мальчика было обнаружено рыбаками на косе в районе села Старое Татаурово. 

После произошедшей трагедии волонтеры и поисковики сделали выводы, а жители республики извлекли уроки, главный из которых – не оставлять детей без присмотра. Но, как видно из новостей и сообщений в соцсетях, некоторые родители не помнят об этом главном правиле.

Региональный представитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Вероника Ерофеева поделилась выводами, которые были сделаны после поисков Дамира, и напомнила об основных правилах безопасности:

Чтобы не было беды

Часто после таких трагедий люди начинают в регионе понимать, насколько остра проблема пропаж людей и помогать нам в поисках. Иногда истории такого рода становятся поводом что-то изменить, чтобы такое больше не повторялось. Причина гибели более 80% детей в природной среде (или в поселениях, находящихся в непосредственной близости о водоемов) – это вода. Вода во всех ее обличиях – смертельный враг детей. Поэтому если пропал ребенок, а рядом есть вода, мы сразу предполагаем худшее. И случаи, когда наши предположения не оправдываются, воспринимаются, скорее, как чудо.

Нас часто спрашивают, как маленькие дети оказываются в воде, чем она их так притягивает? Вода очень привлекательна для малыша, она отличается от того, что постоянно его окружает. Ее хочется потрогать, хочется сунуть туда руку или ногу. В нее можно просто упасть – это часто происходит с теми, кто еще не очень устойчив или не умеет удерживать равновесие, например, на шатких мостках, на сыпучих крутых склонах берега. Если ребенок наклонился к воде, чтобы что-то рассмотреть, он может не рассчитать соотношение угла наклона и собственного веса. Наконец, в воде может быть что-то интересное. 

В отношении открытой воды у взрослых есть два опасных заблуждения. 

– «Там мелко, ничего случиться не может». Безопасной воды, к сожалению, не бывает. В практике нашего отряда есть случаи, когда мы находили маленьких детей погибшими там, где воды взрослому человеку было по щиколотку. 

– «Большая вода есть, но далеко, он еще маленький, не дойдет». Четырехлетних детей находили в семи (!) километрах от места пропажи, и даже двухлетка может утопать своими «маленькими неокрепшими ножками» за несколько километров.

Поэтому, дорогие взрослые, пожалуйста, вспомните правила безопасности:

1. Дети на природе, особенно рядом с водоемами, должны каждую минуту быть под присмотром взрослых. 

2. Постоянно повторяйте правила безопасности, все время напоминайте о воде, особенно если вы живете рядом с водоёмом или если отправляетесь отдыхать туда, где есть большая вода. Если не говорить об этом, привлекательность воды может перевесить полузабытое мамино предупреждение. 

3. Малыши должны понимать, что вода без мамы и папы, бабушки и дедушки – это опасно и больно. Понятие смерти для них абстрактно, и маленькому ребенку бесполезно объяснять, что он может утонуть и погибнуть, зато «будет больно» они понимают очень хорошо. 

4. Маленькие дети на даче также должны быть постоянно под контролем взрослых. Если все заняты делами – а дел, как правило, на даче всегда много, – ребенку может просто стать скучно, и он уйдет с участка на поиски развлечений, а там уж как повезет. Придумайте ему занятие рядом с собой, предложите вам помочь, делайте вместе ваши взрослые дела.

Об экстрасенсах

К сожалению, чужие беды такого рода привлекают внимание тех, кто или искренне считает, что обладает какими-то способностями, или пытается сделать себе рекламу, или заработать денег. За всю более чем семилетнюю историю отряда у нас не было ни одного случая, когда колдуны, ясновидящие и экстрасенсы помогли найти пропавшего человека, хотя они регулярно предлагают свою помощь. Как правило, они либо дают очевидную и без них информацию («пропавший находится среди деревьев», когда мы ищем человека в лесу), или ошибочную. Так было и в этот раз – некоторые граждане отказывались верить в основную версию и сотрудничать со штабом отряда, а шли на поводу у тех, кто выдавал в эфир плод своих фантазий. В результате они отрабатывали неправдоподобные версии, что дестабилизировало обстановку и приводило к хаосу в поселке. В связи с этим мы еще раз сообщаем: «Лиза Алерт» не сотрудничает с экстрасенсами и ясновидящими и не рекомендует этого делать заявителям.

Заявки на поиск принимаются по бесплатному номеру горячей линии для всех регионов 8-800-700-54-52 и на сайте www.lizaalert.org.


Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич

Политика обработки персональных данных

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^