β
μ


15 февраля, 09:18

В Улан-Удэ прошел ритуал «Дугжууба»

14 февраля в дацанах Улан-Удэ и Бурятии провели буддийский ритуал ритуал «Дугжууба».

С 17 часов ламы начали читать молебны, а затем развели ритуальный костер. Напомним, в этом костре «Дугжууба» верущие в преддверии нового года по восточному календарю символически сжигают кусочки теста, ткани или салфеток, которыми накануне дома "собирали" с тела "сор" - дурные мысли и деяния. 

Для Дугжуубы ламы готовят так называемый «соор» – увенчанную черепом высокую пирамиду из реек, бумаги и замбы, напоминающую наконечник стрелы. Под ритуальные молитвы в него «вкладывают» подношение Чойжал сахюусану (одному из защитников Учения), и затем торжественно сжигают на большом костре как символ духовного очищения.

Напомним, что 15 февраля, четверг – день поста (бутуу удэр, или «закрытый день»). В Иволгинском дацане в этот день пройдет с 9:00 – молебен Мандал Шива (восхваление Зеленой Тары) и поклонение Хамбо Ламе Этигэлову.






























Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^