β
μ


12 января, 12:48

Прокуратуре России 296 лет!

Сегодня в прокуратуре Республики Бурятия состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию 296-ой годовщины со дня образования Прокуратуры России.

 

В торжественном заседании приняли участие прокурор республики Г.Н. Ковалёва, Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия А.С. Цыденов, председатель Народного Хурала Республики Бурятия Ц-Д.Э. Доржиев,  федеральный инспектор по Республике Бурятия О.Б. Цойжилова,  председатель Верховного суда Республики Бурятия А.А. Кириллова, председатель Арбитражного суда Республики Бурятия А.О. Зуев, начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Бурятия И.В. Николаев, министр внутренних дел по Республике Бурятия О.Ф. Кудинов, П.С. заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия по вопросам безопасности П.С. Мордовской,  и.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Бурятия Л.А. Николаева, заместители прокурора республики, ветераны органов прокуратуры, работники  аппарата  прокуратуры  республики, прокуроры районов и др.

 

С приветственной речью выступила прокурор республики Галина Николаевна Ковалёва, которая поздравила сотрудников прокуратуры с профессиональным праздником.

 

Наиболее достойным сотрудникам органов прокуратуры были вручены  ведомственные награды.

 

Предлагаем вашему вниманию  текст выступления  прокурора республики Г.Н. Ковалёвой.

 

Уважаемые ветераны, коллеги и участники торжественного собрания!

 

Сегодня прокуратуре России исполняется 296 лет.

 

12 января 1722 года Высочайшим Указом Петра I учреждены должности Генерал-прокурора, Обер-прокурора и по прокурору во всякой Коллегии, которые были призваны «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония», «накрепко, истинно ревностно и порядочно» смотреть за исполнением законов.

 

Почти три века прокуроры обеспечивают надзор за соблюдением законов и правопорядка, являются “государственными поверенными в делах законности”.

 

На протяжении истории претерпевали изменения функции российской прокуратуры, но оставались неизменными основополагающие принципы ее деятельности – защита интересов государства и каждого гражданина.

 

В современной правовой системе России органы прокуратуры занимают особое место. Прокуратура не входит ни в одну из ветвей власти, выполняя от имени государства функцию надзора за исполнением законов. Централизованная, независимая прокуратура является органом, способным обеспечить единство законности на всей территории России.

 

Этот год особо знаменателен для прокуратуры республики – 15 сентября мы отметим 95-ю годовщину со дня образования.

 

История прокуратуры Республики Бурятия – это прежде всего люди – прокурорские работники, самоотверженно исполнявшие свой профессиональный долг.

 

В разное время прокуратурой республики руководили люди, преданно служившие закону: Бадмацырен Цыбикович Цыденжапов, Александр Филиппович Покацкий, Иван Григорьевич Семчишин Валерий Георгиевич Петров.

 

Работников прокуратуры, с честью служивших Закону и справедливости, немало. В этот день мы хотим сказать самые теплые слова благодарности за многолетний и добросовестный труд нашим уважаемым ветеранам, которые внесли весомый вклад в дело укрепления законности и правопорядка: Виктору Федоровичу Сахаровскому, Георгию Семеновичу Киму, Татьяне Михайловне Меньшиковой, Лидии Васильевне Михайленко, Владимиру Доржиевичу Цыденову, Дмитрию Дымбрыловичу Андыкову, Павлу Петровичу Тютрину, Ивану Абрамовичу Гришину, Леониду Анисимовичу Адонину, Николаю Будаевичу Садыкову, Вассе Васильевне Кукшиновой, Людмиле Гысыловне Бадмаевой, Сергею Ивановичу Денисову, Людмиле Ивановне Фоминой, Марии Александровне Ковалевой, Марине Михайловне Налетовой и другим.

 

Сегодня от нас с вами, от нашей позиции и профессионализма во многом зависит соблюдение законных прав и интересов граждан и государства, результативность борьбы с преступностью и коррупцией.

 

За прошедший год удалось добиться многого. Средствами прокурорского надзора пресечено более 50 тысяч нарушений законов. За каждым из них стоят судьбы конкретных людей.

 

О доверии к органам прокуратуры говорит не только без малого трехсотлетняя история ведомства, которой мы гордимся по праву,  но и тот факт, что в последние годы растет число граждан, обратившихся к прокурорам за защитой своих прав –  их более 23 тысяч. Это подтверждает состоятельность надзорной деятельности и возлагает на сотрудников прокуратуры высокую ответственность.

 

Особое внимание уделено защите прав инвалидов, пенсионеров, несовершеннолетних. Прокурорское вмешательство потребовалось в сфере  охраны здоровья граждан, обеспечения лекарствами жителей отдаленных поселков.

 

Широкий спектр прокурорских мер применен для восстановления трудовых прав. По итогам нашего вмешательства выплачены долги по заработной плате на 259 миллионов рублей. В отношении недобросовестных работодателей возбуждено 20 уголовных дел.

 

Завершился Год экологии и особо охраняемых природных территорий. Проведены масштабные проверки в самых разных отраслях природопользования. Особое внимание уделено Центральной экологической зоне. С привлечением специалистов  проверены все очистные сооружения, все хозяйственные объекты, загрязняющие Байкал. Пресечено более 4 тысяч нарушений закона.

 

В сфере экономики реализовано постоянное надзорное сопровождение бюджетного процесса и закупочной деятельности.    Продолжена работа по снижению административного давления на бизнес. Проверками вскрыты факты хищения бюджетных средств, выделенных на поддержку предпринимателей, а в отношении «криминально предприимчивых» должностных лиц возбуждены и расследуются уголовные дела.

 

Достигнуты определенные результаты по антикоррупционным проверкам. Вопросы борьбы с преступностью, безопасности граждан и жизненно важных объектов решаются в конструктивном взаимодействии с органами правоохраны и исполнительной власти.

 

Роль прокурора во всех отраслях судопроизводства трудно переоценить.

 

Фактически из государственных институтов только прокурор участвует в уголовном деле со стадии проверки сообщения о преступлении и до исполнения приговора, в гражданском процессе наделен правом выступать от лица государства и социально уязвимых категорий населения.

 

На всех этапах процессуальной деятельности наша задача неизменна – это защита конституционных прав граждан. Необходимо и в дальнейшем максимально эффективно использовать имеющиеся процессуальные полномочия, сохранять высокий уровень поддержания государственного обвинения, а также участия в гражданском процессе.

 

Уважаемые коллеги!

 

Благодарю всех за добросовестную работу, высокий профессионализм, внимательное отношение к людям!

 

Наш кадровый потенциал высок. Убеждена, что мы и впредь будем также ответственно и принципиально отстаивать права граждан и интересы государства.

 

Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, мира и новых успехов!

 

С праздником!



Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^
^