β
μ


29 декабря 2017, 17:46

«Комсомольская Правда»: Экономические итоги 2017 года в России

А лучше всех страна живет по индексу банана! «Комсомолка» подвела экономические итоги 2017 года

 

Под Новый год принято подводить итоги. А какие экономические итоги без всевозможных индексов, показывающих, как изменилась наша жизнь за 12 месяцев? Индексов нынче развелось великое множество. «КП» решила не остаться в стороне от статистического прогресса и проверить жизнь по индексам!

 

Индекс потребительских цен [+2,5%]

 

Начнем с официальной статистики. Индекс потребительских цен постоянно считает Росстат. Собственно, на основе него и делаются выводы, какая в стране инфляция. В ноябре 2017-го в сравнении с ноябрем 2016-го (данных за декабрь еще нет) этот самый индекс составил 102,5%, то есть в среднем по стране цены за год выросли на 2,5%.

 

Не верите, что мы стали жить так хорошо и цены в стране по сравнению с прошлыми годами практически встали? Проверим по другим источникам.

 

Другие индексы:

 

рубля к доллару... [-3,2%]

 

Сколько бы нас ни пытались убедить, что слабый рубль полезен для нашей экономики и поддерживает отечественных производителей, большинство граждан верит в другое: рубль растет - жизнь налаживается, а падает, да со свистом - что-то, очевидно, в стране не так.

 

Статистика ЦБ показывает: в начале прошлого декабря доллар стоил 60,8 рубля, нынче - 58,9. То есть, по народной логике, дела идут неплохо: рублик наш окреп более чем на 3 процента.

 

...оливье [+0,84%]

 

Этот индекс за год в среднем по России прибавил меньше процента, или в абсолютных цифрах - чуть больше 2 рублей.

 

Кстати, если смотреть не на оливье в целом, прямо на весь тазик, а на отдельные его составляющие, то вот вам и ответ на вопрос: как это инфляция снижается, когда... Вы цены на картошку хотя бы посмотрите!

 

Росстат согласен: картошка, по его сведениям, за год подорожала почти на 10%. Зато куриные яйца почти на 15% подешевели (см. «Конкретно»). Перемешайте их в одном салате, добавив немного подорожавшие огурцы и горошек и подешевевшие морковь и лук, - вот и получается, что салат в целом стоит столько, сколько и раньше.

 

Так подорожал оливье

 

...бигмака [0%]

 

Продукты в бигмаке во всех концах мира используются совершенно одинаковые и примерно одного качества. Свежий индекс бигмака журналисты пока не составили, но и без него мы знаем: стоит этот бутерброд нынче в «Макдоналдсе» 130 рублей. Ровно столько же он стоил в январе 2017-го, а также в июле 2016 г.

 

...банана [-10,5%]

 

Что-то мы все о салатах да о бутербродах заморских... Не ими одними жив российский человек! Почему бы не составить, например, индекс банана? Кстати, исходя из него наша жизнь выглядела бы просто прекрасно: бананы за год серьезно подешевели - аж на 10 с лишним процентов (см. «Сравним»). Со всей бы едой так!

 

...бани [+9,2%]

 

Ну куда еще податься российскому человеку в размышлениях о всяких сложных материях, включая экономические? Срочно составляем индекс бани! Увы, жизнь любителей выпустить пар в парной удалась в этом году не очень. Если, конечно, парилка не своя, а общественная.

 

А еще и пиво, самое что ни на есть отечественное, тоже подорожало за год - больше чем на 4%. Курить же вообще пора бросать - вы только посмотрите на индекс цен отечественных сигарет!

 

...подгузников [0%]

 

Нынче у нас много разговоров о поддержке рождаемости. Индекс цен на подгузники, в общем, ее тоже поддерживает. Нет, вниз цены не идут. Но хотя бы не летят вверх - и то славно.

 

...кирпича [+0,13%]

 

Изменение цены на товары

 

А в это время выросло счастье россиян

 

Шутки в сторону – этот индекс вполне серьезно рассчитывает Всероссийский центр изучения общественного мнения. И в этом году он пошел вверх. С 66 пунктов (в них социологи измеряют счастье) в конце прошлого года до 70. А весной этого года был вообще на рекордном с 1990 года значении - 72. Что такое с нашими людьми творится, социологи объяснить не могут. С теми, кто несчастливы, все понятно: большинство жалуются на плохое материальное положение. Что касается тех, кто счастлив...

 

«Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно», - сделал выводы ВЦИОМ.

 

 

«Комсомольская Правда»

 

 

Источник:

ИА "Байкал Медиа Консалтинг"

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^
^