β
$ 59.23
69.8
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


6 декабря, 09:03

Коллаж: кадр ТРК "Ариг Ус" и фото со страницы в Facebook

Мнение: «Что бы я сделал? Я бы поувольнял из школы № 25 пару-тройку человек»

Директор улан-удэнской школы № 25 Елена Ларченко и папа одиннадцатиклассника этой школы Баир Цыдендамбаев в программе «Клинч» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ дискутируют по поводу прошедших в сентябре выборов школьного президента и проведённого по этому поводу журналистского расследования силами учеников образовательного учреждения.

Елена Ларченко рассказала о том, как проходили выборы школьного президента: «22-го сентября во всех школах Улан-Удэ выбирались ребята-лидеры в детских образовательных организациях. В нашей школе образовательная организация называется республика «Туяа» (Рассвет). Её структура такая есть президент, вице-президент и семь министерств. В выборах участвовало в качестве кандидатов 37 учащихся, в основном они претендовали на посты министров. Существует три пути выдвижения в президенты. Первый - класс выдвигает ученика на пост президента республики «Туяа». Второй путь – самовыдвижение, когда ты должен написать заявление и принести 30 подписей учащихся школы разных классов, которые тебя поддержали. Третий путь - это парламентский список, когда каждый министр может выбрать себе преемника, и таких может быть всего семь человек. За две недели до выборов у нас началась избирательная кампания - на пост президента было выдвинуто три кандидата - два кандидата от классов и один мальчик - в качестве самовыдвиженца. Когда печатали бюллетень, то в нём вместо 37 фамилий было напечатано 36 – одной фамилии не было - это как раз тот мальчик-самовыдвиженец. Вожатая, которая занималась составлением списка кандидатов, пропустила его заявление и список подписей в его поддержку».

По слова Елены Александровны, «22-го числа началось голосование, и тут же ребёнок, которого в бюллетене не оказалось, прибежал в избирательный штаб, и сказал – простите, моей фамилии нет. Его бумаги нашли, выборы приостановили. Избирательная комиссия, в которую приказом директора школы входит четверо учащихся, вожатая и заместитель директора по воспитательной работе, стала думать, что будет дальше. Избирательная комиссия понимала, что в данный момент позиция третьего кандидата-самовыдвиженца была ущемлена - за первых двух уже проголосовали, а за него – нет. Правильнее было бы, конечно, остановить выборы, аннулировать все бюллетени, напечатать новые бюллетени, и провести новые выборы, но ребята поступили иначе. К сожалению, они ко мне не приходили, и со мной они не советовались, это было решение избирательной комиссии. Они решили, что начнут перепечатывать бюллетени, но, для того, чтобы на следующей перемене не остановить выборы, они в часть бюллетеней третью фамилию подписали рукой, а потом были напечатаны новые бюллетени, где всё было как положено. Действительно, такой факт был - у нас ребята голосовали по бюллетеням, где одна фамилия была написана рукой. Наверняка, у ребят были вопросы, но почему-то никто с этими вопросами ко мне не подошёл. Выборы проходили с 8:40 до 15:00, потом комиссия подсчитала голоса, и оказалось, что победитель набрал 31,4 процента голосов – это, как раз, оказался тот мальчик-самовыдвиженец. Два следующих кандидата набрали 28,8 процента и 23,3 процента. В выборах приняли участие 81,4 процента учащихся. После выборов наши ребята представляли школу на Российском движении школьников, и здесь наш кандидат, которого выбрали президентом, стал лидером Октябрьского района. Сейчас он является членом городского совета старшеклассников – это достойный кандидат».

По словам Баира Цыдендамбаева, идею журналистского расследования по итогам выборов подсказал сыну он: «Андрей пришёл со школы, и говорит – были выборы. На выборах у него в бюллетене было два человека, а потом оказалось, что победил третий. Я говорю - а как так может быть? Андрею ребята сказали, что когда они голосовали, уже в бюллетень был вписан ручкой третий. Я говорю - так не делается даже в ваших школьных выборах, ты же про журналистику что-то говорил - вот иди и разбирайся! Журналистика, - говорю, - это не про то, как картошка колосится на полях, а про то, как она гниёт там. Участвовал ли я в создании журналистского расследования? Да, участвовал, потому что я дизайнер и монтажёр. Идею мы формировали вместе, монтажом занимались вместе. Мы снимали жизнь - ничего не комментировали, не вставляли никаких резюме, не впихивали никакую мораль - мы просто показали людей, которые отвечают на вопросы, разбив это на блоки, чтобы было понятно».

На вопрос о том, как тема школьных выборов появилась на федеральном уровне, папа одиннадцатиклассника ответил: «На конкурсе «Синяя птица» в Москве мы с Андреем сразу договорились - вообще эту тему не поднимать. Мы приехали сюда не жаловаться - мы приехали сюда выступать как ораторы. Но там как-то всё равно об этом узнали, и спросили в лоб – Андрей, а ты, говорят, борец за правду? И что делать Андрею? Он рассказал. После записи нас остановил шеф-редактор этой программы Григорий Шестаков, и спросил меня – почему вы так бурно реагировали, когда он про школу говорил? Я говорю – не надо нам этой жалобы, мы приехали сюда участвовать в конкурсе ораторов. Мы долго разговаривали, и Шестаков в какой-то момент сказал – жалобы не будет. Я подумал, что не будет жалобы, как сюжета, а оказалось, что он имел в виду – не будет жалобы, как интерпретации этого сюжета. А потом, когда я писал свой пост в «Фейсбуке», я уже считал так - и правильно, что было!».

По словам директора школы № 25, после участия Андрея в конкурсе «Синяя птица» на школу полился поток негатива: «Когда мы узнали, что Андрей поехал на «Синюю птицу», мы очень обрадовались. Он очень талантливый ребёнок, он замечательно читает стихи. Когда он даже в пятом-шестом классах читал стихи на школьных концертах, взрослые люди плакали - настолько это эмоционально и захватывает душу. В воскресенье он выступил по телевидению, а в понедельник у нас были сразу две телекомпании. Они сняли репортажи, а после этого стали появляться статьи, которые нас озадачили. В этих статьях школу стали представлять в абсолютно негативном свете - стали говорить о каком-то исключении, о каком-то преследовании. Но таких вопросов вообще не стояло! Эта ситуация дальше продолжаться не может, ради того, чтобы в школе всё было спокойно. Отклики на пост Баира Ринчиновича подняли негатив не только к школе, но и к образованию, а такого не должно быть. Родители и учителя всегда должны быть вместе, всегда заодно – только тогда будет атмосфера, в которой ребёнок может спокойно учиться и развиваться. Я считаю, что оскорблять и унижать учителей школы недопустимо, и говорить непристойные слова тоже недопустимо».

По словам Баира Ринчиновича, «репортаж снимался в течение двух недель. Стали думать - у кого спрашивать? У учеников – пойдут разговоры. У учителей – тоже пойдут. Решили идти к директору. Когда Андрей начал спрашивать Елену Александровну про выборы, она говорила – нет, такого не могло быть, что вписывали фамилию – да, вписали, но до выборов. Андрей говорит - у некоторых были бюллетени только с двумя фамилиями. В конечном итоге Елена Александровна сказала - тогда надо вопросы задать Дариме Гатановне, завучу по воспитательной работе. А в конце своего интервью Елена Александровна сказала – нет, во время голосования вносить правки в бюллетень нельзя. После того, как был опубликован этот ролик, мне через полчаса позвонили из «Ариг Уса», и на следующий день мы встретились. «Ариг Ус» переговорил и с уважаемой Еленой Александровной, и с не менее уважаемый Даримой Гатановной. Говорили они разное - Елена Александровна сказала – да, было, просто ошибка вышла - должно быть трое, а было двое».

Елена Ларченко рассказала, как она сама участвовала в выборах, и какие выводы после всего произошедшего сделала школа: «Проголосовав, как избиратель, я подошла и спросила - почему одна фамилия написана ручкой? И мне ребята сказали, что они пропустили, и поэтому одну часть бюллетеней подписали, и сейчас срочно перепечатывают остальные. С 11 часов уже были бюллетени, где все кандидаты были напечатаны. Если вы считаете, что моя вина в том, что я не остановила выборы - у меня нет таких полномочий. Я, может быть, могла посоветовать избирательной комиссии принять такое решение, но я этого не сделала, потому что ребята уже приняли решение продолжить голосование. Этот репортаж очень больно отозвался на ребятах, которые были кандидатами, в виде того телевизионного десанта, который высадился к нам в школу сразу после ролика. Когда приходили журналисты, их ничего не интересовало - им понравилась эта фраза: «Два кандидата - победил третий». Понимаете, для журналиста это, наверное, самое главное -найти красивую фразу. Мы проанализировали ситуацию и сделали соответствующие выводы – следующие выборы у нас будут записываться на видеокамеру, так же, как и подсчёт голосов. Но, сейчас жизнь продолжается, она идёт дальше. Я хотела бы, чтобы мы пришли к такому пониманию – может быть, пора взрослым остановиться?».

По словам папы Андрея, поводом к написанию гневного поста в социальной сети стало поведение учителей школы: «30-го ноября мама говорит - Андрей пришёл со слезами на глазах. Он пошёл в школу на репетицию танцев, к нему подошли двое десятиклассников, поздравили его, а потом говорят, что им на уроке сказали – Андрей, конечно, молодец, на Синей птице» блеснул, но вы с ним не дружите, не репостите, не лайкайте, и так далее. Два месяца всё это длилось, и мы плевали на это, смеялись и иронизировали, но тут Андрей пришёл со слезами на глазах, и меня взорвало. Я написал тот пост, и ни от одного слова не отказываюсь - ни от одного!».

Директор школы № 25 с мнением Баира Цыдендамбаева не согласилась: «У нас очень большая школа, но о том, что Андрей снимает кино мы знали. Он мне сказал, что он собирается на журналистику, ему нужен репортаж, и в общем-то мы относились к этому очень спокойно. Действительно, проблемы были у оператора Тони, потому что для того, чтобы снять фильм, она элементарно говорила классному руководителю - я заболела, вы меня, пожалуйста, отпустите, а потом ходила по школе и снимала репортаж. Мы все надеялись увидеть репортаж-расследование, репортаж-рассуждение, когда делаются какие-то выборы выводы о том, как это можно исправить или идти дальше, чтобы поддержать тех ребят, которые попали в эту ситуацию. А это получился репортаж-обвинение. И я считаю, что не могло быть такого, чтобы в школе на уроках детям говорили о том, чтобы они не дружили с Андреем».

На вопрос о том, какой выход может быть из сложившейся ситуации папа одиннадцатиклассника ответил следующее: «Понимаете, тут уже начали страдать дети – нет, не мои, Андрея никак не сломаешь. Другие дети, и я не буду говорить о том, каким образом они страдают. Мы тут бьёмся друг с дружкой, и не замечаем, кто там под копытами. Сына своего я буду защищать до конца, конечно! Что бы я сделал? Я бы поувольнял из школы № 25 пару-тройку человек - это присутствующую здесь Елену Александровну и Дариму Гатановну. Третьего человека я не буду озвучивать. Хотя ладно, пусть они досидят до почётной пенсии. Понимаете, все такие красивые слова, афоризмы, пословицы, болваночки из правильных книг - они нас упрощают, потому что всё это клише и болванки, там нет ни жизни – ничего! Возьми вот эти правильные слова, потряси их, и там столько дерьма вывалится! Про всё - про жизненную позицию, про любовь к детям, про уважение - про всё! Примирится с эти как, я не знаю - с одной стороны, есть сын, с другой стороны есть вот эти люди, с третьей стороны есть дети, которые не при чём. Надо как-то всё это заканчивать, надо».

По словам Елены Александровны, она бы «хотела, чтобы ребята в дальнейшем, до конца учебного года проучились очень спокойно, поскольку это одиннадцатый класс. Сейчас у нас идёт обычный режим работы - учителя учат, ребята ходят на уроки, мы готовимся к различным мероприятиям. Мне бы хотелось, чтобы эта ситуация не усугублялась теми не очень красивыми или, вернее, совсем не красивыми постами, которые где-то публикуются, перепубликуются и рассылаются везде, всем, кому можно. Создать условия для того, чтобы ребята спокойно закончили этот учебный год мы взрослые просто обязаны. Я бы очень хотела вас попросить, Баир Ринчинович – пожалуйста, прекратите травить школу! Прекратите публиковать оскорбительные посты персонально по учителям, которые работают с вашим сыном. Это очень тяжело».

В завершении программы Баир Цыдендамбаев прочитал сочинение ученицы школы № 25: «Учебник «Обществознание», восьмой класс. Монтень так писал о совести: «Совесть может преисполнять нас страхом, так же, как может преисполнять уверенностью и душевным спокойствием». На эту тему дети должны были написать какое-то своё соображение. Одна девочка пишет: «Мы можем чего-то очень сильно бояться, бояться поступить как-то неправильно, но ведь бояться глупо, нужно делать так, как считаешь нужным, так как подсказывает тебе сердце, совесть. А там будь что будет, это уже не столь важно. Важно только, что происходит именно в этот момент - не стоит пугаться последствий. А причина страха может быть абсолютно во всём, в разных ситуациях - главное не стушеваться, быстро думать и действовать. А если ты совершаешь что-то во благо, с добрыми намерениями, то совесть будет чиста. А если ты будешь делать что-то плохое, то тебя всего съест изнутри совесть, ты не сможешь жить спокойно. И ведь хорошо, приятно осознавать душевный покой на сердце». Это 25-ая школа, 8 класс, обществознание. Поставлена тройка. Имя этой девочки – Цыдендамбаева Ульяна Баировна».


  • Страна рабов.
  • Страна рабов.
  • Страна рабов.
  • Мальчик молодец. Папу знаем со школьной скамьи, очень хороший и правильный человек и ребенок воспитан правильно.
  • Мальчик молодец. Папу знаем со школьной скамьи, очень хороший и правильный человек и ребенок воспитан правильно.
  • Фуфло вопрос, игры в псевдодемократию
  • Фуфло вопрос, игры в псевдодемократию
  • Дорогой, Баир! РЇ очень хорошо понимаю Вас, СЏ сам отец троих детей, уже Андрей РїСЂРѕСЃРёР» всех остановиться. Остановитесь, пожалуйста! РЇ РЅРµ думаю, если РІСЃРµ будет продолжаться, РІСЃРµ это сыграет положительную роль РІ жизни Андрея. Быстрее прощайте, иначе РєРѕСЂРЅРё РѕР±РёРґС‹ Рё зла РЅРµ дадут двигаться вперед РЅРё Вам РЅРё Андрею РЅРё школе!

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^