16 ноября 2017, 01:20
Фото со страницы Facebook
Мнение: «У программы Вячеслава Дамдинцурунова больше всего пересечений с моими мыслями и идеями»
Руководитель движения КВН в Бурятии и экс-кандидат на пост министра спорта и молодёжной политики Чингис Болотов
в программе «Особое мнение» на радиостанции «Эхо Москвы» в Улан-Удэ комментирует своё участие в конкурсе на пост министра, личный опыт нескольких дней жизни в условиях крупнейшей коммунальной аварии в Улан-Удэ, победу Юри Дамбаева в конкурсе «Я – комментатор» на Первом канале, и другие темы.
Участие в конкурсе на пост министра спорта и молодёжной политики оставило у Чингиса Болотова следующие впечатления:
«Меня пугали, говорили - ты не пройдёшь даже первый тур, тебя сразу же отсеют потому что нет многих вещей, но я прошёл первый тур. Было требование пятилетнего стажа в качестве руководителя на государственной службе, но тогда мы бы вообще просто закрыли этот конкурс – в нём могли бы участвовать только чиновники, и он был бы прописан под конкретные личности. Я принёс нотариально заверенные документы, которые подтверждали, что я юридически являясь руководителем общественной организации на протяжении пяти, а ещё до этого у меня было открыто ИП. По итогам второго тура я оказался на четвёртом месте, то есть, не сильно проиграл, но не попал в победители. Я обратил внимание на то, что у программы Вячеслава Дамдинцурунова больше всего пересечений с моими мыслями и идеями. Жалко, конечно, что он зашёл раньше, чем я, возможно, поэтому у него был эффект свежести, но я надеюсь, что он в итоге и победит».
Говоря о занявшем второе место во втором туре конкурса на пост министра Эрдэни Дымчикове, герой программы «Особое мнение» отметил:
«На его стороне моих симпатии нет. У человека есть своя сторона, которую он продвигает. Я стараюсь рассуждать по-буддийски, встать на его место, понять, но я не могу найти каких-то зацепок, которые бы заставили меня относиться чуть-чуть по-другому. Да, он молодежный лидер, который проработал долгое время начальником управления по делам молодёжи, но я не знаю каких-то тяжёлых побед. Что такое БУЗАН (ежегодный молодёжный фестиваль «Будущее за нами!», созданный Эрдэни Дымчиковым – ред.), и что происходит после БУЗАНа? Это всё здесь и сейчас – да, не покурили, не попили – мы, КВН-щики тоже так делаем, причём у нас школа подготовки гораздо сильнее, чем на том же БУЗАНе, потому что мы учим командообразованию и стрессоустойчивости - она у нас гораздо сильнее развита, чем у любого участника того же БУЗАНа. Хотя там мой друг Саян Галсанжоржиев ведёт секцию предпринимательства, но и в этой сфере я тоже готов дать хорошую конкуренцию, представив трёх-четырёх выходцев из КВН, которые уже добились результатов. С другой стороны, Эрдэни, как человек, как лидер неравнодушен к общественной жизни, всегда старается быть в ответе за что-то. Может быть, я так рассуждаю, исходя из того, что он как раз-таки тот самый мой прямой конкурент».
Чингис Болотов оценил стратегии поведения и других наиболее заметных участников конкурса:
«Я бы на месте Анатолия Евгеньевича Белоусова, если бы не выигрывал бы кресло министра, то зачем мне всё это нужно – быть вторым человеком? По поводу Эрдэни - я здесь вижу чёткое преследование цели - быть заместителем министра. И Вячеслав Дамдинсурунов - основной претендент на кресло министра. Есть три человека, один из которых не совсем хотел бы быть вторым. Сергей Перинов ещё не подал в отставку (с поста врио министра спорта и молодёжной политики – ред.), его не попросили, ничего ещё не произошло. Если придёт новый министр и попросит его уйти – на это потребуются особые причины. С другой стороны, Перинову нужно было идти на конкурс - это такой немой вызов общественности, который он должен был принять. Дмитрий Валерьевич (Штэпа – ред.) также должен был пойти, чтобы его не сбрасывали со счетов, это, возможно, такой список скамейки запасных».
Коммунальную аварию, оставившую без воды значительную часть Улан-Удэ, известный КВН-щик ощутил на себе:
«У меня есть опыт 90-х годов, когда я жил в многоэтажной коробке, где не было отопления, воды и электричества. Когда отключили воду, у меня дети и жена начали паниковать, а я сразу поехал и купил тару для воды вместе с водой. Наши квартиры не готовы к тому, что когда-то могут отключить воду. Когда я купил десять пятилитровок, домашние у меня спросили – зачем так много? Я им сказал – вот увидите, это немного. Извините меня, чтобы смыть унитаз, требуется 15 литров воды – больше вопросов не было. За это время я пришёл в хорошую физическую форму – забирал с собой пустую тару и возвращался с полной. Со стороны власти для меня было неправильным то, что она давала неверные дедлайны, говорила – воду дадим вечером! Надо было сразу сказать – ребята, авария серьёзная, воды не будет двое суток».
Победу Юрия Дамбаева в конкурсе «Я – комментатор» на Первом канале Чингис Болотов объяснил общественным запросом и грамотным расчётом:
«Бурятия сейчас находится в таком состоянии, когда людям нужны герои. Юра написал, что это мечта его детства - побывать на Первом канале. В Бурятии хорошая охваченность интернетом, я очень активно веду свои блоги в трёх социальных сетях – Facebook, Instagram и ВКонтакте, и знаю, что это три абсолютно разные категории населения. Юра очень удачно дал информацию по всем этим трём направлениям и получил поддержку. Я надеюсь, что Юра будет одним из четырёх народных комментаторов, которые могут оказаться на чемпионате мира по футболу».
↓