β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 октября, 17:56

«Национальный акцент»: Зачем буряты закрывают стариков в стайке?

В Осинском районе Иркутской области популярность набирает старинный бурятский обряд "Хотондо хааха". Дословно на русский язык название переводится как "закрыть в стайке". Его проводят, когда в семье рождается представитель четвертого поколения.

 

В селе Ирхидей героиней обряда стала долгожительница, ветеран войны, почетный гражданин Осинского района Крестина Кирилловна Федорова. В августе у нее родилась праправнучка Юлия.

 

Как объясняют старейшины, рождение праправнучки в семье знаменует собой переход рода на новый цикл, более сильный, род получает новый жизненный импульс.

 

В этот период нужно обязательно чествовать прапрабабушку, которая дала начало роду. Для того, чтобы новое поколение жило лучше и счастливее, родные проводят обряд.

 

Почему стариков закрывают в стайке? С давних времен "хотон" (коровник) буряты считали символом благополучия и достатка. Кто имел коров во дворе – источник белой пищи, считался богатым человеком.

 

К обряду готовятся основательно: в доме накрывают большой богатый стол, а чтобы прапрабабушке было комфортно моют в стайке полы. Рассказывают, что раньше закрывали стариков на трое суток. Но сейчас обряд проводится условно. В стайке накрывают стол для старшего поколения. Пока виновница торжества с подругами угощается в стайке, гости поют бурятские песни, проводят ритуалы за благополучие рода, танцуют ехор.

 

 

Затем, когда прапрабабушку выпускают, все проходят в дом для праздничного застолья. Всем гостям дарят подарки, в честь виновницы торжества звучат благопожелания.

 

У Крестины Федоровой на данный момент одиннадцать внуков, шестнадцать правнуков и одна праправнучка. В феврале этого года она отметила 95-летний юбилей.

 

– У нашей бабушки есть один секрет – она придерживается принципа "4Д": движение, диета, правильное дыхание, доброе отношение к людям, рассказала ее внучка Екатерина. – Мы ею очень гордимся.

 

 

«Национальный акцент»

 

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

  • Ну не знаю.Раньше буряты почти не мылись.Так и что?
  • Ну не знаю.Раньше буряты почти не мылись.Так и что?
  • Ну не знаю.Раньше буряты почти не мылись.Так и что?

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^