β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа, 17:37

aginskydatsan.ru

В Забайкалье восстановили уникальный буддийский храм, сгоревший три года назад

Более 130 буддийских священнослужителей-лам из регионов России и Монголии провели в пятницу многочасовой обряд освящения главного храма (Цогчен-дуган) крупнейшего в Забайкалье буддистского монастыря - Агинского дацана, восстановленного после пожара 2014 года.


«Обряд начался в шесть утра, с перерывами он будет продолжаться до вечера. В нем участвуют 135 священнослужителей из разных регионов России и Монголии. Церемонию возглавил Пандито Хамбо лама, глава Буддийской традиционной сангхи (церкви) России Дамба Аюшеев», - сообщил ТАСС настоятель (шэрээтэ-лама) дацана Бадма Цыбиков.


По его словам, основные работы по восстановлению храма завершены, но еще предстоят работы в алтарной части, где, в том числе, нужно установить большую фигуру Будды, работы по резьбе и росписи дугана. Их планируют завершить в течение года, но с сегодняшнего дня дуган полноценно функционирует.


Главный скульптор реставрационной компании "Лотос" Балжир Цыжипов рассказал, что после пожара 2013 года от здания остались только фундамент и стены. За это время реставраторам удалось почти полностью восстановить облик храма - сложнее всего было воссоздать внутреннее убранство сооружения с массивными деревянными колонами.


«Основную роль в финансировании реставрационно- ремонтных работ сыграло Министерство культуры РФ. За три года министерство в рамках федеральной целевой программы выделило на это около 100 млн рублей. И если бы не решающая позиции Минкультуры России в этом вопросе, освящения сегодня бы не было», - отметил член Совета Федерации РФ от Забайкальского края Баир Жамсуев.


Он также подчеркнул большую роль общественности: жителей Забайкальского края и других регионов страны за три года пожертвовали 21 млн рублей.


«На наше обращение откликнулись тысячи россиян, каждый из которых помог в восстановлении дугана в меру своих возможностей», - сказал Жамсуев.


Он отметил, что важный вклад в это дело внес Народный артист СССР Иосиф Кобзон, который уже 20 лет представляет регион в Государственной думе.

 

Помимо буддийских священнослужителей, участниками обряда освящения стали сотни верующих. Они начали приходить в храм еще рано утром - обходить вокруг дугана, молиться, оставлять пожертвования.


Одним из тех, кто приехал в Агинский дацан, чтобы взглянуть на восстановленный храм, стал российских скульптор, художник и ювелир Даши Намдаков.


Празднование восстановление главного храма Агинского буддийского монастыря продолжатся в субботу, когда здесь пройдут концерт и спортивные состязания.


Напомним, Буддийский храм XIX века сгорел 27 мая 2014 года из-за короткого замыкания. Монахи и прихожане успели вынести из горящего здания книги, алтарь и реликвии. Общими усилиями из огня вызволили статую Будды Шакьямуни.

Агинский дацан - объект культурного наследия федерального значения. Он расположен в семи километрах от поселка Агинское - административного центра Агинского бурятского округа. Монастырь основан в 1811 году, его главный храм возведен в 1886 году. В конце 1930-х годов власти закрыли монастырь, разместив в его главном храме туберкулезный и наркологический диспансеры, главный храм обители вновь открылся в 2004 году.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^