β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 августа, 09:30

Vladnews.ru

Право без подписи - в госорганах Бурятии застопорилось движение документов

В Бурятии резко затормозилось движение электронных документов. С жалобой на проволочки при выдаче важного документа в редакцию «БМК» обратилась жительница Северобайкальска. По её словам, чиновники отказываются выдать ей документ, ссылаясь на то, что у них отозвали электронную цифровую подпись (ЭЦП).


Сейчас наличие ЭЦП у чиновников является необходимым условием для многих операций. Например, заявления на получение множества документов (загранпаспорт, водительское удостоверение и т.п.) подаются с помощью портала Госуслуг, на котором зарегистрированы ещё далеко не все граждане. А для регистрации необходимо подтвердить свою личность, обратившись в один из удостоверяющих центров (такой есть, например, во Дворце бракосочетания на площади Советов в Улан-Удэ). Там специалист, сверившись с паспортом, при помощи своей ЭЦП подтвердит вашу личность на портале. Но если у этого специалиста электронная подпись недействительна, вы не сможете зарегистрироваться на Госуслугах.Такая ситуация может стать крайне неприятной, ведь многие планировали получить к отпуску загранпаспорт, или оформить новые права к сроку окончания старых.


В аппарате Управления ЗАГС Бурятии журналисту «БМК» подтвердили, что такая проблема у них существует.


«Вопрос решается, мы получаем электронную подпись в правительстве в порядке очередности, но у них эта система не работала. На днях пришло письмо о том, что все заработало и сейчас мы партиями людей туда отправляем, чтобы они получили ЭЦП», - пояснила начальник Управления Анна Абзаева.


При этом она не смогла назвать точную дату, когда ситуация полностью нормализуется. Но, по крайней мере, несколько специалистов уже получили ЭЦП и работа по выдаче документов не была парализована.


Как удалось выяснить «БМК», проблема с электронной подписью носит массовый характер. Сложности возникли после того, как у правительства республики закончился срок поддержки электронных цифровых подписей. Без сертификата головного центра перестала работать вся цепочка сертификации, вплоть до конечных пользователей.


«В связи с изменением законодательства, мы меняли кросс-сертификат головного центра, соответственно это заняло время. 4 августа мы его получили, начиная с понедельника производим замену», - рассказал председатель Комитета информационных технологий и документальной связи Валерий Андронов.


 Но, по слухам, причина проблемы в том, что власти решили сэкономить примерно 0,5 млн рублей, отказавшись от "лишних" услуг. При этом не учли важного факта - каждый подписант должен получить новую ЭЦП лично.


В итоге в здание Хурала выстроились очереди из чиновников различных ведомств. В том числе люди приезжают и из районов республики, и не факт, что они успеют получить ключи ЭЦП в день приезда.


В итоге, сэкономив 500 тысяч рублей республика вполне может получить увеличение командировочных расходов на гораздо большие суммы. Интересно подсчитать, скольким чиновникам из Муйского и Северобайкальского районов придётся слетать в Улан-Удэ за новой электронной подписью.


Ряд организаций, похоже, предпочли не афишировать проблему с ЭЦП, чтобы не давать клиентам повода для жалоб. В итоге отказывают в приёме документов под предлогом, например, отсутствия необходимых бланков.


Также стало известно, что сегодня утром на планерном совещании был представлен функционал, чтобы удаленные от центра ведомства смогли получить ЭЦП через доверенных лиц.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^