β
$ 58.46
69.18
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 июля, 08:37

Номер Один: "Победа над здравым смыслом"

Уже в скором времени жители республики получат квитанции с требованием повторно оплатить ОДН за последние три года. Таков итог разбирательства, которое затеял Госстройжилнадзор Бурятии.
Доказывая в суде свою правоту, ведомство не только создало неразбериху на рынке ЖКХ, но и поставило под удар весь республиканский институт управляющих компаний.

Ненужная защита

Совсем скоро Бурятию может накрыть очередная волна народной ненависти из-за общедомовых нужд. Причина – инициатива республиканского Госстройжилнадзора, вылившаяся в решение суда.
Оно гласит: с 2014 года гарантирующий поставщик электричества «Читаэнергосбыт» не имел права собирать с населения ОДН. Это должны были делать управляющие компании. Несмотря на протесты и возражения участников процесса, ведомство все же довело дело до конца. И теперь население получит повторные счета за ОДН с весьма немаленькими суммами. А управляющие компании окажутся на грани банкротства.

Но прежде чем говорить о последствиях, заглянем в историю. Несколько лет назад вступил в действие ФЗ №261 «Об энергосбережении». В нем прописано, что все ресурсы подлежат учету. В связи с этим все сетевые организации – МРСК Сибири, «Бурятэнерго» и «Улан-Удэ Энерго» во всех многоквартирных домах республики и Улан-Удэ установили общедомовые приборы учета. Это происходило в 2010–2012 годах, когда энергосбыт собирал с жителей плату за ОДН. Институт управляющих компаний тогда еще был не готов к таким обязанностям. Ведь их тарифы не учитывали общедомовые нужды, сотрудники не обладали ни знаниями, ни опытом, ни возможностями. Да и штатов юристов, способных в судах бороться с неплательщиками, не было.

Поэтому деньги с жителей собирал гарантирующий поставщик. И до недавнего времени никто из госорганов по этому поводу не возмущался. Пока в сентябре 2015 года Госстройжилнадзор по Бурятии не обратился в суд с иском «о защите прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц». Кого и от чего собралось защищать ведомство, так и осталось загадкой. Ведь в итоге проиграли все.

Суть претензий такова: «Читаэнергосбыт» как гарантирующий поставщик электричества не имел права собирать ОДН с населения, так как по закону этим должны были заниматься управляющие компании. Доводы, о которых говорилось выше, ведомство, видимо, решило не учитывать. В итоге осенью прошлого года Ингодинский районный суд Читы этот иск удовлетворил.

Процесс запущен

«Признать незаконными действия открытого акционерного общества «Читаэнергосбыт» по начислению и взиманию с 1 июня 2014 года платы за электрическую энергию, предоставленную на общедомовые нужды, непосредственно потребителям многоквартирных домов Республики Бурятия, управление которыми осуществляется управляющими организациями, товариществами собственников жилья», – решил суд.

Почему суд принял такое решение? Очевидно, руководствовался судебной практикой, не учитывая «ментальность» коммунального хозяйства республики.
А наш Госстройжилнадзор так и не достиг больших успехов в работе с управляшками. Дисциплины на этом рынке как не было, так и нет. Инфраструктура у управляющих компаний за последние годы
тоже так и не появилась.

Впрочем, «Читаэнергосбыт», не согласившись с таким решением, отправился в апелляционную инстанцию. Сейчас иск находится на рассмотрении, окончательного решения еще нет. И управляющие компании уже ходатайствуют перед судом, ведь все прекрасно понимают, каковы могут быть последствия этого решения.
При этом представители Госстройжилнадзора на совещаниях с надеждой уповают на то, что после вступления решения суда в законную силу они заключат с «Читаэнергосбыт» мировое соглашение. А перерасчет коснется только сверхнормативного потребления. Правда, по закону, если они подали иск в защиту законных интересов других лиц, они не имеют права идти на мировую. А значит, коллапс неизбежен.
Тем более гарантирующий поставщик тоже заявляет, что дожидаться решения апелляционной инстанции он не станет и готов предъявить управляющим организациям весь объем ОДН в 
исполнение судебного решения.

Удар по ЖКХ

Это значит, что, во-первых, «Читаэнергосбыт» сделает перерасчет в отношении всех граждан, проживающих в многоквартирных домах. Во-вторых, компания обязана выставить счета управляющим компаниям. А те, в свою очередь, должны заново собирать деньги за ОДН с населения.
Угадать, что произойдет дальше, нетрудно. Население, получив повторные счета, да еще и с космическими суммами, вряд ли обрадуется, но сделать с этим уже ничего не сможет – против решения суда не пойдешь.
Но пострадает не только население. Управляющие компании, которые окажутся по уши в долгах, рискуют попросту уйти на банкротство. Ведь речь идет о сотнях миллионах рублей – такова сумма перерасчета по ОДН.

Конечно, Бурятию накроет волна судебных разборок. «Читаэнергосбыт» будет судиться с управляшками, управляшки – с жителями. Причем управляющие компании в любом случае окажутся в проигрышном положении. Ведь доказать, кто когда и сколько потребил электричества по общедомовым нуждам, будет очень сложно.

– Мы не знаем ни показаний общедомовых приборов учета, ни индивидуальных приборов учета, – говорит Михаил Герасимов, юрист управляющей компании «Содружество». – Конечно, для многих такое решение может грозить банкротством. Мы выставим населению счет в размере нормативного потребления. Но какие счета нам предъявят ресурсоснабжающие организации, мы не знаем. Мы потеряем очень много времени в судах, доказывая и оспаривая эти требования.

Да и население вряд ли бросится платить во второй раз за ОДН, даже при наличии судебного решения. Так что участи управляшек Бурятии не позавидуешь. Не исключено, что в итоге их количество значительно сократится. А это, в свою очередь, ударит по всему жилищно-коммунальному хозяйству: и в части качества услуг, и снижения платежной дисциплины и, возможно, в части тарифа.

Впрочем, эксперты говорят, что пока еще Госстройжилнадзор может отказаться от исковых требований. В противном случае рынок ЖКХ республики ждет серьезное потрясение. 


Артем Самсонов, «Номер один»

Источник:

Номер Один

  • Что все молчат, а так то затраты за электроэнергию на общедомовые нужды в соответствии с методиками определения стоимости были включены в стоимость кварплаты.

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^