β
$ 59.04
69.59
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 июня, 16:14

Lenta.ru: «Северобайкальск: город, оставшийся не у дел»

Северобайкальск, как следует из его названия, — город, расположенный на северном берегу озера Байкал.

Своим появлением город обязан строительству легендарной Байкало-Амурской магистрали — одной из самых протяженных железных дорог в мире. Северобайкальск появился на карте СССР в начале 1970-х годов как поселок строителей БАМа. Город быстро развивался, его население росло, но с окончанием стройки века начался постепенный упадок. В настоящее время здесь проживает примерно 24 тысячи человек.

О сегодняшнем дне Северобайкальска и его жителей — в материале «Ленты.ру».

Первые поселенцы-комсомольцы прибыли сюда 23 июля 1974 года и основали трудовой лагерь, первоначально состоявший из палаток и железнодорожных вагонов. C развитием железной дороги лагерь начал быстро расти, и уже через шесть лет Северобайкальск получил статус города.

В городе нет промышленных предприятий, поэтому воздух здесь относительно чистый. Северобайкальск как был, так и остается моногородом: градообразующим предприятием является отделение Восточно-Сибирской железной дороги.

Все, кто приезжает в Северобайкальск впервые, отмечают оригинальную конструкцию домов. Дело в том, что город расположен в зоне девятибалльных землетрясений, поэтому типовые пятиэтажки здесь имеют непривычные очертания: здания с ломаной линией фасада, обеспечивающей повышенную сейсмоустойчивость. Два Г-образных корпуса без балконов образуют разомкнутое кольцо, внутри которого находится двор, защищенный от продувания байкальскими ветрами. Проектированием кварталов и архитектурными решениями занимались специалисты из Ленинграда. Во многих дворах сохранена естественная растительность — сосны, а вдоль центральных дорог растут рябинки, посаженные первыми строителями.

Тоннели — наиболее затратные и сложные сооружения железной дороги, особенно в условиях высокой сейсмичности. В 300 километрах от Северобайкальска расположен Северомуйский туннель, самый протяженный (15 343 метров) железнодорожный тоннель в России. Его строили около 26 лет. При этом расчетный срок эксплуатации оценивается в 100 лет.

Слюдянские озера, расположенные в 25 километрах от города, — популярное место отдыха. Рядом с Северобайкальском тоже есть пляжи на берегу Байкала, но в последние годы там мало кто отдыхает из-за большого количества гниющей водоросли — спирогиры. Она стремительно распространяется по Байкалу, вытесняя организмы, ответственные за очистку воды. Причиной появления спирогиры считают антропогенные факторы, в частности — загрязнение озера фосфатами, содержащимися в сточных водах.

В июле 2016 года жители Северобайкальска выступили с инициативой о выходе города и Северо-Байкальского района из состава Республики Бурятия с последующим вхождением в состав Иркутской области. Петиция с соответствующим обращением появилась на сайте Российской общественной инициативы.

Авторы петиции отмечают, что Северобайкальск и Северо-Байкальский район имеют более тесные экономические связи с Иркутской областью, чем с Бурятией. На данный момент петицию подписали 279 человек. Для ее рассмотрения необходимо еще 942 подписи.

Северобайкальск — второй по численности населения город в Бурятии после Улан-Удэ, где проживает 430 тысяч человек. Жизнь в Северобайкальске размеренна и спокойна. У приезжих нередко возникает ощущение, что время здесь остановилось еще в восьмидесятых. Северобайкальцы редко жалуются на жизнь, эти люди привыкли преодолевать трудности. Единственное, на что сетуют все без исключения, — высокая стоимость коммунальных услуг.

Туризм — наиболее перспективный вектор развития местной экономики. Но высокий сезон на Байкале — всего два месяца в году. Инфраструктура практически не развита, поэтому увеличение турпотока автоматически приводит к ухудшению экологической обстановки.

Это может показаться странным: в Северобайкальск все же приезжает молодежь из больших городов. Молодые люди считают этот город привлекательным местом для создания семьи. В их приоритетах — иное качество жизни по сравнению с мегаполисом: низкий уровень преступности, чистая вода, благоприятная экологическая обстановка, красота окружающих ландшафтов. А нехватка рабочих мест воспринимается не как проблема, а как возможность для реализации собственного потенциала.


Полный текст и фото по ссылке.


  • :)
    Дерьмо время было, не намного лучше чем сейчас. И тоже был молодым и на В.Заимке и в Н.Ангарске и и в этом быдло-брежневском заповеднике Великого Застоя - С.Байкальске.
  • :)
    Жизнь у них размеренная, щас уссусь со смеху!))) Из всех "достопримечательностей" от Советского времени только и остались дома Ленинградского проекта. А раньше то что было? Компот ассорти "Булгарконсерв" по рупь писсят за банку 0,8 л., да спирт питьевой 0,5 л по 30 рэ за чебурашку круглосуточно хоть ящиками. Вот и вся размеренность на этом кончалась, потому как кого там только не было, даже поляки попадались(пъянь несусветная). Рыгаловка и гопота многонациональная с поножовщиной - "хорошее" время было хорошо, что БЫЛО и прошло.)))
  • я там не был и не знаю что за город !
  • я там не был и не знаю что за город !
  • я там не был и не знаю что за город !

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^