β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


19 мая, 16:39

В Бурятии выявили лучшего газодымозащитника

19 мая на территории пожарно-спасательной части № 3 г. Улан-Удэ прошли республиканские соревнования на звание «Лучшее звено газодымозащитной службы» и «Лучший газодымозащитник». В соревновании приняли участие 7 городских команд и 4 районных, сообщает пресс-служба МЧС по РБ.

- Газодымозащитная служба организована в пожарной охране с целью проведения работ по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде. При проведении данных работ существует наибольший риск для жизни как для самих пожарных, так и для тех людей, которые находятся в беде. Такие соревнования показывают готовность газодымозащитной службы подразделений к действиям по предназначению, - сказал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Бурятия (по Государственной противопожарной службе) Евгений Радикальцев.

Звено ГЗДС состоит из 4 газодымозащитников, которые несут службу в одном карауле.

Соревнование состояло из четырех этапов. На первом огнеборцы показали свои знания в теории, они вытягивали билеты и отвечали на вопросы. Время ответа – 7 минут. Затем уже продемонстрировали практические навыки – боевое развертывание, где представлены все возможные элементы боевой работы на пожаре, работа в дымокамере – навыки ориентирования.

Вторым этапом стала полоса препятствий, которая началась с включения в дыхательный аппарат. Затем участники провели развертывание рукавной линии, перенесли груз, при помощи ручного гидравлического аварийно-спасательного инструмента (ГАСИ) перерезали металлическую арматуру. Далее пожарных ждал подъём по установленной трехколенной лестнице в окно третьего этажа учебной башни, вязка двойной спасательной петли с надеванием на пострадавшего.

Самым интересным стала дымокамера, где нужно было найти пострадавшего, вынести его на свежий воздух и оказать первую медицинскую помощь.

Все этапы были захватывающими, особенно было волнительно наблюдать за этапом в дымокамере, все, затаив дыхание, ждали, когда на рацию судьи поступит сообщение «Нашли! Выходим!». Специально в помещении дымокамеры использовался «театральный» дым.

- Такие соревнования проводятся ежегодно, потому что во всех пожарных подразделениях есть служба ГДЗС, ежедневно проходят тренировки, и республиканские состязания подводят итоги занятий, как натренированы газодымозащитники, - поделился судья соревнований Олег Романов.

По мнению судей, все участники имеют хорошую подготовку и достойно показали себя на соревнованиях. По итогам соревнования первое место заняла пожарно-спасательная часть № 56, которую наградили переходящим кубком и дипломом. На втором месте пожарно-спасательная часть № 5, третье место за пожарно-спасательной частью № 1. Они также награждены дипломами 2 и 3 степени соответственно.

Лучшим газозащитником стал Владимир Неволин из пожарно-спасательной части № 56.

- Для меня это стало неожиданностью, но всегда было в планах. Шел к этому достаточно долго и упорно, - рассказал Владимир Неволин.


  • :)
    А зачем такой специалист и конкурс среди них, если МэЧеэСные пожарные приезжают на место тушения где уже ВСЁ сгорело и дыма практически нет? Или дело в принципе - "чем бы дитя(МЧС) не тешилось, лишь бы от скуки не вешалось"?)))

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^