β
$ 59.14
69.43
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 апреля, 14:22

Infpol.ru: "Муж скончавшейся после операции жительницы Бурятии: "Жизнь моей жены оценили в выговор?"

Супруга Владимира Ирина Сарина скончалась 12 февраля 2016 года после плановой операции в Кабанской ЦРБ. Уже год мужчина добивается, чтобы по факту смерти его жены врачи понесли наказание.

Пытались что-то скрыть?

Напомним, что впервые житель села Кабанск Владимир Сарин обратился в редакцию «Информ Полиса» прошлой весной. Тогда убитый горем семьянин не понимал, как такое могло произойти – простая плановая операция привела к смерти любимой супруги. К своим 48 годам Ирина не жаловалась на плохое самочувствие по женской части, вела здоровый и активный образ жизни. Единственное, что ее беспокоило – повышенное давление и головные боли. Поэтому женщина долгое время стояла на диспансерном учете в Кабанской поликлинике как гипертоник.

- В начале прошлого года Ира стала замечать кровотечения и забеспокоилась, - рассказывает Владимир. - 18 января ее положили в гинекологическое отделение Кабанской больницы на обследование и лечение. Три дня проводилось стационарное лечение уколами и таблетками. Ежедневно после утренних процедур она возвращалась домой, а к вечеру уходила. 21 января сообщила семье, что ложится на операцию. В дальнейшем выяснилось, что у Ирины обнаружили миому, и она согласилась на операцию под давлением лечащего врача Турецкой. 22 января в ходе операции ее сердце остановилось. После реанимации его работу восстановили, но Ира впала в кому. 25 января ее перевезли в республиканскую больницу в Улан-Удэ, и 12 февраля, не приходя в сознание, она скончалась.

После смерти жены Владимир узнал, что о случившемся врачи не поставили в известность органы внутренних дел. Они намеревались провести вскрытие и экспертизу в морге республиканской больницы, а не в Центре судмедэкспертизы. Только после звонка мужчины дежурному по Октябрьскому ОВД 14 февраля факт был зарегистрирован. Когда вмешалась полиция, тело Ирины перевезли в СМЭ. Врачи будто что-то пытались скрыть, говорит мужчина.

Миома с горошину и ложные показания

В настоящее время Владимир обратился в Следственный комитет Бурятии с заявлением об обжаловании отмены возбуждения уголовного дела. По его мнению, необходимо провести дополнительные следственные мероприятия и медэкспертизу. Когда мужчина получил на руки копию заключения первой экспертизы, он был ошеломлен.

- Врачи Кабанской ЦРБ сообщили, что обнаружили миому размером 3,8 см, но после смерти СМЭ выявила узел размером 1х1 см, с горошину. То есть, установив неверный размер узла, врач ввела в заблуждение мою жену и убедила в необходимости операции. Получается, у моей жены фактически не было для этого показаний. Можно было обойтись альтернативными методами лечения, - говорит Владимир.

Когда по факту смерти женщины началась проверка, врач дала ложные сведения об истории болезни Ирины, уверен безутешный вдовец. У пациентки «были постоянные боли ноющего характера внизу живота, усиливающиеся при физической нагрузке» - говорится в пояснениях специалиста. Боли, по ее словам, стали основанием для проведения операции.

- Но Ирина вела активный образ жизни и никогда не жаловалась ни на какие боли внизу живота. С 2009 года, когда мы завели собаку, она ежедневно ее выгуливала, ездя на велосипеде по пересеченной местности до 10 км в день. Я усматриваю в этом корыстные намерения врача, ведь 25 января закрываются наряды на оплату оказанных медуслуг. Возможно, в этом месяце не хватало одной операции для выполнения плана, - высказывает свои догадки мужчина.

По его мнению, врач явно поспешила прооперировать Ирину.

Провести серьезное обследование и подготовку к плановой операции всего за один день невозможно. Ире в первый раз в жизни назначили операцию, и врачи не знали, как она отреагирует на наркоз, однако не сделали тест на аллергическую реакцию. В специальной литературе говорится, что на препараты ардуан, димедрол и дитилин возможна аллергическая реакция, в том числе анафилактический шок. Кроме того, на введение дитилина возможен бронхоспазм. Об этом тоже говорится в заключении СМЭ. Комплекс врачебных ошибок привел к гибели моей жены. Я намерен добиваться правды, ведь из-за чьей-то халатности мои сыновья лишились матери, а я – любимого человека, - говорит Владимир.

Из заключения комиссионной медицинской экспертизы ГБУЗ «Республиканское бюро СМЭ» при Министерстве здравоохранения Республики Бурятия (20.01.2017 – 20.02.2017): «Не выполнен стандарт предоперационного обследования и подготовки пациента к операции (нет заключения о наличии показаний/ противопоказаний к операции при наличии сопутствующей патологии – гипертоническая болезнь; не проведена коррекция артериального давления, нет суточного мониторинга артериального давления); недооценен риск операционных осложнений в связи с наличием артериальной гипертензии».

Когда по горячим следам велось следствие, в Кабанск приезжал министр здравоохранения республики Валерий Кожевников. Он сообщил Владимиру, что врачи допустили множество нарушений, за что уже получили выговор.

- То есть жизнь моей жены оценили в выговор? - задается вопросом вдовец.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^