β
$ 56.23
60.32
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 апреля, 18:00

фото: http://59.ru

59.ru: "Если бы я знала, что будет так больно, сразу отказалась бы"

На Первом канале сейчас идёт новый сезон шоу «Минута славы» (12+). В финал телепроекта прошла 43-летняя жительница Березников Тина Мамонова, покорившая (и даже шокировавшая) жюри своим номером «Полет на волосах».

Балерина и артистка цирка рассказала 59.ru, как училась парить под куполом, почему не хотела идти на шоу и как проходили съёмки проекта.

Мы встретились с Тиной в парке Чехова в Перми. В столице Прикамья она проездом из Березников, вместе с мужем и дочкой остановилась у подруги. Совсем скоро семья переедет в Москву, где участнице телепроекта предложили работать преподавателем.

Тина прячет свои роскошные волосы под вязаной шапкой. Говорит, они холода боятся.

– Меня все спрашивают, как я ухаживаю за волосами. Но, во-первых, наполовину я монголка, и такая красота досталась по наследству. Во-вторых, берегу их от холода и сильного солнца. Ну и, в-третьих, использую белорусские шампуни.

Вы говорили, что никогда их специально не отращивали?

– Что только я с ними ни делала. Красилась в блондинку, в брюнетку. А потом вообще под «ежика» стриглась. Но у меня был «цыганский» номер, где для образа нужны были длинные волосы. Поэтому пришлось закончить с экспериментами.

Тина немного устала после дороги (за пару часов до интервью она приехала из Березников), и мы останавливаемся на мостике, чтобы передохнуть. Балерина много улыбается и шутит, трудно поверить, что однажды ей, такой маленькой и хрупкой, пришлось в одиночку начать жизнь заново.

– В 2008 году был очень сложный период. В личной жизни и в работе. Профессиональная травма колена, истончение связок. Я сделала одну операцию, колено восстановила. Но на замену всех связок нужно было очень много денег, которых не было. В тот момент казалось, что рухнула вся жизнь. Ведь если бы не эти проблемы, осталась бы в балете.

Но я справилась с трудностями. Вскоре поступило предложение из Англии, и я уехала выступать туда, с несложными танцами. Однажды директор цирка Биллиана Кириллова сказала: «Какие у тебя волосы хорошие, давай номер сделаем!» А я до этого даже не слышала о полёте на волосах. Мы долго выбирали концепцию. Остановились на самой красивой – танцевальной. В таком стиле не работает никто.

Из-за профессиональной травмы Тине пришлось уйти из балета

Тина до сих пор помнит, как плакала после тренировок. Ведь, говорит, это была едва ли не самая сильная боль, которую она когда-либо испытывала.

– Сначала я в принципе сомневалась, думала, нужно ли это, а потом заинтересовалась. Решила попробовать. Да и характер у меня такой: сказала «да» – значит, назад ходу нет. Но если бы я знала, что будет так больно, сразу отказалась бы. Мне сейчас самой трудно представить, как же я это вытерпела.

Вы можете с чем-то сравнить эту боль?

– Мой тренер говорил, что эту боль можно сравнить с той, которую испытываешь, когда садишься на шпагат. Терпи, мучайся. Я очень старалась. Терпела тогда, когда нельзя было терпеть, и меня за это ругали. Сейчас уже не больно, привыкла.

На видео выступлений кажется, что дополнительной страховки у вас нет. Волосы связывает верёвка, которая соединяется с карабином, закреплённом на тросе. И трос уже поднимает вас вверх.

– Только так, да. Волосы и веревка связываются друг с другом шестьюдесятью узлами. Стоит одному узлу ослабнуть, и он тянет за собой все остальные. В каждом номере есть свои нюансы. В моем случае очень много зависит не от меня самой, а от того, кто крепит и завязывает. Также нужно предельно аккуратно меня поднять и предельно аккуратно опустить.

Балерина в вопросе подготовки номера доверяет только своему мужу, который в этом деле профессионал. Здесь по другому никак – ошибка может стоить жизни.

– Он тоже артист цирка. Познакомились мы в Англии, где Диму (муж Тины. – Прим. ред.) специально для этого номера научили правильно завязывать и крепить. Теперь все, что касается технической стороны выступления, полностью лежит на нем.

Как живет ваша цирковая семья? Наверное, всегда в разъездах…

– Все думают, что цирковая семья – это романтично. Когда ребёнка ещё не было (у Тины и Дмитрия есть 3-летняя дочь), было проще. Собрались и уехали. Сейчас есть дочь, и мы уже корректируем планы. Едем только туда, где есть условия для неё. Кстати, до 4,5 месяцев беременности я ездила на выступления и летала на волосах, – вспоминает Тина.

Тина говорит, что, когда дочка подросла, они с мужем решили закончить «период затишья» и вновь заявить о себе. Правда, смеётся героиня, в «Минуте славы» она участвовать не собиралась. Все это – инициатива Дмитрия.

– Отработав новогодние праздники, мы приехали домой. Он долго сидел за компьютером, что-то искал. Потом подошёл и говорит: «Ну все, Тина, поехали». Я ответила: «Что ты опять придумал?» И тогда он сказал, что отправил заявку на проект. Поначалу я отказывалась, но потом поняла, что попробовать нужно.

Наверное, авторы проекта не ожидали увидеть женщину, летающую на волосах...

– Более того, на предэфирном отборе они так восхитились, что пропустили нас без вопросов и обсуждений. Мы показали номер, сходили на интервью и съёмки профайла. На следующем этапе, съёмках первого выпуска программы, полет в белом платье поразил жюри, и они единогласно сказали «да». Номер специфичный, кто-то может смотреть его бесконечно, а кому-то достаточно одного, самого впечатляющего раза. Но главное для меня было то, что безразличных не осталось. Одним нравилось, другим нет. Третьи вообще такое видели впервые.

Организаторы проекта сказали, что ничего подобного раньше не видели, и взяли Тину в шоу

Второй тур Тина вспоминает в лёгкой грустью. Именно тогда мнения членов жюри о выступлении балерины из Прикамья разделились. Сергей Юрский сказал «Да», как и Рената Литвинова. А вот Сергею Светлакову и Владимиру Познеру показалось, что первый раз был ярче и интереснее.

Зрители уже подумали, что жюри не возьмут вас в финал. Как получилось, что вас все-таки пропустили?

– Когда жюри высказались, я, если честно, тоже подумала, что все закончилось. Ушла за кулисы и разговаривала с другими артистами. Было жалко, но так сложилось. Думала о том, что это был прекрасный опыт и возможность познакомиться с удивительными людьми, поработать с великим хореографом Гариком Рудником, который помогал ставить номер во втором туре (Тина пояснила, что на первом этапе участники «Минуты славы» готовят номера сами, на втором им помогают хореографы проекта, а в финале все делают организаторы и от артистов мало что зависит. – Прим. ред.). Все участники выпуска вышли на сцену, а мы уже собирались домой. Как вдруг я услышала: «Тина Мамонова, иди сюда, Тина Мамонова. Беги на сцену». Я выскочила, но не понимала, зачем и что происходит. И тут объявили, что меня выбрали. Что Юрский спас. Тогда я опешила, все вылетело из головы. Смогла сказать только «Спасибо».

Вы сильно переживали? Не обидно было слышать мнения членов жюри, которых второй выход не впечатлил?

– Жюри – не случайные люди, они заслужили право высказываться и судить. То, что слышала я, было не так обидно. Единственный случай, когда мне не понравилось поведение жюри, – это ситуация с девочкой Викой Стариковой (8-летняя участница из Нижнего Тагила спела «Жить в твоей голове» Земфиры. За проголосовал только Сергей Светлаков. – Прим. ред.). Считаю, ее нужно было отпустить, а не доводить до слез. На наших глазах происходила ситуация с Евгением Смирновым (одноногий танцор, выступление которого также вызвало неоднозначную реакцию жюри. Владимир Познер решил, что оценивать объективно Евгения невозможно. Тогда танцор принял решение покинуть проект. – Прим. ред.). Я считаю, что с его стороны было неправильно отказываться от участия. Если уж решил, нужно идти до конца. А ведь ему на финал сделали очень красивый номер. Он бы боролся на равных.

Сколько времени уходило на запись выпуска?

– На один выпуск уходило два дня. Все делалось очень быстро и с единственного раза. На съемках не было дублей. Если не получилось – ваши проблемы. Каждое выступление показывали один раз, потом обсуждали. И именно это шло в эфир.

Мы заходим в ближайшее кафе, чтобы согреться чаем. Тина снимает шапку и по спине спадает длинная чёрная как уголь коса – гордость и богатство артистки. Она поправляет волосы и немного смущается от пристальных взглядов окружающих.

- После участия в проекте я столько очень разных отзывов слышала о своём выступлении. И даже столкнулась со упреками знакомых. Они спрашивали, почему я никому не передавала привет. А кому передать? У меня земляков море. Родилась в Бурятии, жила в Москве, теперь – в Пермском крае. Ещё и работала в разных странах.

Вы не пожалели, что пошли на проект?

– Я бы пожалела, если бы не пошла. Теперь могу сказать, что в моей жизни был такой замечательный этап как съёмки в проекте всероссийского масштаба. Появилось много знакомых и друзей. Надеемся, будут предложения от работодателей.

Что собираетесь делать теперь? Вы уже не участвуете в съёмках, и можно сказать, что наступает новый этап жизни.

– Будем и дальше работать в цирке (у Тины и Дмитрия свой проект – «Линия грёз». – Прим. ред.), но на это осталось мало времени – около пяти лет. Пока позволяет внешность, здоровье. После этого решим, что делать дальше.

Источник: 59.ru


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^