β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


20 марта, 07:44

1q5.ru

Главное за выходные: Россия и Япония обменялись планами сотрудничества на южных Курилах, умер музыкант Чак Берри, а россияне успешно выступили на КМ по бобслею

Россия и Япония обменялись планами сотрудничества на южных Курилах


Правительства РФ и Японии представили друг другу конкретные планы проектов сотрудничества в областях рыболовства, туризма и здравоохранения на состоявшемся в субботу в Токио первом раунде переговоров о возможности совместной хозяйственной деятельности на южных Курилах, передает Киодо.


Издание, ссылаясь на главу японской делегации заместителя главы японского МИД Такэо Акибу, сообщило, что на стороны на переговорах договорились рассмотреть возможность посещения южных Курил бывшими жителями-японцами.


Япония претендует на южные острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи.

В декабре 2016 года на саммите в Японии премьер страны Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин договорились проработать вопрос о совместной хозяйственной деятельности на этих островах. В апреле Абэ собирается посетить Россию, чтобы ускорить российско-японское сотрудничество для заключения в конечном итоге мирного договора, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.


Ранее сообщалось, что правительство Японии рассматривает возможность организации авиаперелетов для безвизовых поездок на южные Курилы бывших японских жителей этих островов и их родственников помимо практикуемых ныне поездок морем.


По данным газеты "Иомиури", Токио уже приступил к изучению такой возможности в связи с договоренностью об упрощении порядка посещения южных Курил, достигнутой на встрече Путина и Абэ во время саммита 15-16 декабря. В настоящее время поездки японцев на южные Курилы осуществляются только морем, что возможно лишь с мая по октябрь из-за прекращения морской навигации в зимний сезон.


Как отмечала газета, предусматривается в будущем организовать перелеты из аэропорта Накасибэцу на острове Хоккайдо на южные Курильские острова Кунашир и Итуруп. Также изучается возможность открыть чартерные морские перевозки из порта Нэмуро на Шикотан и Хабомаи, до сих пор туда можно добраться только через Кунашир.


Сейчас между двумя странами уже действует система безвизовых обменов, по которой без российской визы японцы — бывшие жители Курильских островов или их родственники — могут посещать могилы предков или наносить ознакомительные визиты на эти острова. В 2015 году по безвизовым обменам острова посетили 760 японцев, в 2016-м — 900. Остальным гражданам Японии для поездки необходима российская виза.


Передачу Японии четырех островов Токио выдвигает в качестве условия для заключения с Россией мирного договора. Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними имеет соответствующее международно-правовое оформление.


Умер музыкант Чак Берри


Легенда рок-н-ролла американец Чак Берри скончался на 91-м году жизни в субботу, передает Fox News.


По данным телеканала, музыкант находился дома и перестал реагировать на происходящее. На место происшествия прибыла полиция округа Сент-Чарльз, штат Миссури, но несмотря на оказанную первую помощь, мужчину не удалось спасти.


Чак Берри является одним из родоначальников рок-н-ролла. Его творческий путь начался в мае 1955 года, когда в студии фирмы был записан сингл Maybellene, сочетавший напор ритм-энд-блюза и стилистику кантри. Сингл занял первое место в американском хит-параде в категории "ритм-энд-блюз".


Песни Чака Берри стали стандартами, которые исполняли и продолжают исполнять чуть ли не все рок-группы мира — от "Sex pistols" до "Green day". А для поколения 90-х Берри непременно должен ассоциироваться как автор песни, под которую танцуют Ума Турман и Джон Траволта в ретро-ресторане в легендарной киноленте "Криминальное чтиво" Квентина Тарантино.


Россияне успешно выступили на Кубке мира по бобслею


Экипаж четверки Александра Касьянова выиграл заключительный этап Кубка мира, проходивший в столице Олимпиады-2018 Пхенчхане (Южная Корея), и впервые в карьере стал победителем общего зачета соревнований, сообщает «Р-Спорт».


Перед воскресными стартами Касьянов, Алексей Пушкарев, Василий Кондратенко и Алексей Зайцев опережали на 14 баллов четверку швейцарца Рико Петера, а после победного финиша стали недосягаемыми для преследователей. По итогам сезона у российской команды 1500 очков, у Петера — 1471, у ставшего третьим экипажа Стивена Холкомба — 1362. Для экипажа Касьянова победа в общем зачете Кубка мира стала первой в карьере. Четверка пилота Алексея Стульнева (1282) заняла четвертое место, а Максима Андрианова (1136) — девятое.


«Конечно, очень приятно завершить сезон на такой ноте, — сказал агентству  президент Федерации бобслея России и главный тренер национальной команды Александр Зубков. — Ребятам (Касьянову и Пушкареву) немного подпортило настроение выступление в двойке, но они проявили главное качество спортсмена — несмотря ни на что встали и сделали все, что было нужно. И победили».


Подводя итоги выступлений на олимпийской трассе, глава федерации отметил: «Мы сделали для себя необходимые выводы из тренировочной недели и выступления здесь. Теперь будем смотреть и принимать решение по финальному этапу подготовки. Пока думаем».


Экипаж Касьянова также набрал 2766 очков и занял второе место в комбинированном зачете выступления двухместных и четырехместных экипажей в Кубке мира. Победителем зачета стал немец Франческо Фридрих (2769), выигравший зачет Кубка мира в двойках. На третьем месте — американец Стивен Холкомб (2693). Стульнев (2490) и Андрианов (1806) заняли соответственно 6-е и 12-е места.


Прогноз погоды в Бурятии на 20 марта


Как сообщают синоптики, сегодня по республике местами небольшой снег. Ветер восточный с переходом на северо-западный 2-7, в отдельных районах 9-14 м/с. Температура днем +1, +6, местами -2, -7 градусов.


В Улан-Удэ сегодня без осадков. Ветер западный 5-10 м/с. Температура воздуха днем +2, +4 градуса.


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^