β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля, 11:51

МК: «Сможет ли врио главы Бурятии Алексей Цыденов изменить реальность»

События минувшей недели открыли новую страницу в истории Бурятии, посулив ей неизбежные перемены. Пойдут ли эти перемены на пользу, зависит от одного человека - Алексея Цыденова, назначенного 7 февраля временно исполняющим обязанности главы Бурятии.


Равно как и десять лет назад зависели они от Вячеслава Наговицына, присланного из Томской области тем же Владимиром Путиным взамен Леониду Потапову. Правда, тогда речь о спасении республики не шла — республика рассчитывала на развитие, опираясь на проекты, уже разработанные командой первого президента Бурятии в условиях роста экономики страны в целом.


Нежданное путешествие


Для самого Алексея Цыденова, еще вчера заместителя министра транспорта Российской Федерации, курирующего богатую железную дорогу, назначение в нищую и депрессивную Бурятию стало «неожиданным». Означает ли это, что и Кремль не знал до последнего, кого он пришлет на замену бывшему ставленнику?


Во всяком случае, идеологическое обоснование кадровых решений было послано вдогонку, что называется, товарняком. СМИ со ссылкой на неназванных экспертов со Старой Площади писали, что «за новыми перестановками стоит позиция президента России, стремящегося сформировать новое поколение управленческой элиты, способной «опериться» и стать востребованной на будущих президентских выборах 2024 года». В интервью местному изданию политолог Алексей Михалев назвал назначенцев в регионы «управленцами нового формата», задача которых — «формировать облик России в период нового срока президента». И что «Бурятии выпал шанс встроиться в этот федеральный проект». В общем, в очередной раз нам несказанно повезло…


Тем более не ясно, почему для Алексея Цыденова назначение оказалось «неожиданным»?


Интернационал в одном флаконе


Подоплека назначения даже для непосвященных кажется прямой как рельсы. Все дело в национальном вопросе, обострение которого будто бы спровоцировало «раскол элит». А дальнейшее расползание межэтнического шва, начатое при Наговицыне, федеральный центр допустить не мог. И коль скоро Москва из других возможных кандидатур выбрала именно Алексея Цыденова, бурята по отцовской линии, сигналы с мест были услышаны. Как результат — превентивная мера, ставшая по-настоящему неожиданной только для Вячеслава Наговицына, который еще в начале февраля собирался на третий срок и строил планы по пиару. Ну и для оппозиции, против которой была технично разыграна национальная карта. Согласитесь, при таком раскладе шансы, к примеру, Вячеслава Мархаева избраться главой Бурятии с опорой на этническое население резко сократились. Осталась одна идеология…


Сам Алексей Цыденов в первом интервью для региональных СМИ назвал себя «метисом» (то есть русским по материнской линии), что дало повод для одних наблюдателей считать это признание «ошибкой», а для других назвать назначение Кремля «компромиссным» решением: «ни вашим, ни нашим».


Будучи крещенным по православным обычаям, Алексей Цыденов, судя по всему, уже пришелся ко двору в резиденции традиционной Сангхи России. Родившийся в городе, названном в честь Петра Великого, и воспитывающийся в русской среде, в первый же день своего приезда в Бурятию пообещал выучить бурятский язык — сославшись на совет русской супруги. Интернационал в одном флаконе.


Сила притяжения


Значит, в отличие от Вячеслава Наговицына, в Алексее Цыденове вполне органично могут уживаться разные вещи. В конце концов, предыдущий глава, вопреки обещаниям, так и не выучил язык, на котором говорит и думает половина населения республики. А последние годы считался нежеланным гостем в Иволгинском дацане.


Как бы то ни было, Алексей Цыденов пока притягивает к себе, возбуждая любопытство, замешанное на надежду и желание свято верить. Взять хотя бы вечно неуравновешенный законодательный орган Бурятии — Народный Хурал. Еще вчера группа депутатов пыталась лишить врио главы последнего — права подписывать или отклонять законы, принимаемые парламентом в период болезни или отпуска действующего главы Бурятии (имелись в виду зампреды председателя правительства Александр Чепик и Иннокентий Егоров). А сегодня, как написал на своей страничке в «Фейсбуке» депутат Михаил Гергенов, те же парламентарии хотят внести в Конституцию Бурятии другое радикальное изменение и наделить правом врио главы Бурятии (читай — Алексея Цыденова) менять состав правительства республики! То есть отправлять в отставку ключевых министров и тех же зампредов Чепика и Егорова? С чего бы такая щедрость? Неужели так сильно Вячеслав Наговицын и его команда «достали» Народный Хурал (или, как минимум, его изрядную часть)?


Надежды юношей питают


Биография Алексея Цыденова свидетельствует о стремительном карьерном росте. Фактически сразу после окончания Дальневосточного университета путей сообщения Алексей Самбуевич начал занимать руководящие посты на предприятиях железнодорожного транспорта, возглавлял коммерческие предприятия, кочуя из одного кабинета в другой — вышестоящий. В 30 лет перешел на государственную службу в структуры правительства РФ, после пяти лет работы возглавил федеральное агентство железнодорожного транспорта, а затем стал заместителем министра транспорта РФ.


Такая карьера может говорить либо о незаурядных качествах как руководителя, которую высоко оценили на высшем уровне, либо о хороших покровителях, в числе которых называют «друга Путина» Геннадия Тимченко. При этом курирование железнодорожной отрасли помогло Алексею Цыденову наладить партнерские отношения со многими силовыми министерствами и ведомствами, что показали первые встречи на высоком уровне в новом качестве врио главы субъекта федерации. Это рабочие совещания с министром обо-роны Сергеем Шо-йгу, руководителем МЧС РФ Владимиром Пучковым, главой МВД Владимиром Колокольцевым, директором ФСБ Александром Бортниковым...


За несколько дней временного исполнения обязанностей главы региона Алексей Цыденов успел сказать то, что от него хотели услышать — и о создании «суперкомфортных» условий для бизнеса, и о социальной поддержке тех, кто в ней нуждается, и о внедрении современных технологий в промышленность и сельское хозяйство, и о готовности работать с любой, даже с самой неконструктивной оппозицией. Проблема в том, что ровно те же слова говорил в свое время и Вячеслав Наговицын…


Источник: «Московский комсомолец»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^