β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 января, 09:49

фото: http://zapovednoe-podlemorye.ru/

Баргузинский заповедник Бурятии празднует 100-летний юбилей

100 лет назад, в 1916 году российскими властями, в лице Правительствующего Сената, было подписано постановление об организации Баргузинского охотничьего заповедника на берегах самого глубокого в мире озера Байкал.

Начало истории заповедника положил небольшой зверёк – баргузинский соболь, который по праву стал символом Баргузинского заповедника, ведь главной причиной создания заповедника стало катастрофическое в те времена падение его численности. 

Свою первоначальную задачу - сохранение и восстановление популяции соболя - заповедник выполнил к середине 30-х годов и в дальнейшем из целевых перешел в категорию комплексных. А в 1986 году, как свидетельство международного признания заслуг заповедника не только в изучении и восстановлении соболя, но и в сохранении всего природного комплекса этого уголка Байкала, стало присвоение ему статуса биосферного. Кроме того, в 1996 году территория Баргузинского заповедника целиком вошла в состав объекта Всемирного природного наследия «Озеро Байкал». Сегодня заповедник в составе ФГБУ «Заповедное Подлеморье» имеет довольно широкий круг задач, включающих охрану природной территории, организацию и проведение научных исследований, осуществление экологического мониторинга и экологическое просвещение.

Напомним, в день празднования юбилея Баргузинского заповедника 11 января в 14.00 ч. в музее природы Бурятии открывается посвященная ему выставка.

Также сегодня в Бурятию прилетит глава минприроды РФ Дмитрий Донской, который примет участие в открытии визит-центра «Байкал заповедный» (Республика Бурятия) и даст символический старт Году особо охраняемых природных территорий.

Справка:

Баргузинский заповедник расположен на северо-восточном побережье озера Байкал, на западных склонах центральной части Баргузинского хребта, от побережья до главного гребня Баргузинского хребта. Площадь заповедника составляет 366 870 га. Расстояние от северной границы заповедника до районного центра (пос.Нижнеангарск) - около 100 км.

Среднегодовая температура воздуха в заповеднике отрицательная - 3,7°С, самая низкая для всего байкальского побережья. Наиболее холодный месяц - январь (-23°С), самый теплый - август (+13°С).

В Баргузинском заповеднике на сегодняшний день выявлено 878 видов сосудистых растений, 212 видов лишайников, 173 вида грибов, 242 вида мхов, 1241 вид водорослей. 31 вид сосудистых растений и 9 видов лишайников внесены в Красные книги: (МСОП, Красную книгу России и в Красную книгу Бурятии). Преобладающая порода в лесах Баргузинского заповедника – кедр (35,2 тыс. га, 23,6 %). На втором месте – кедровый стланик (23,2 %). 29,9 тыс. га занимают сосновые леса (20,1 %).

Фауна заповедника включает 41 вид млекопитающих, 281 вид птиц, 6 видов рептилий, 3 вида амфибий, 46 видов рыб и свыше 800 выявленных видов насекомых. Из 41 вида млекопитающих более 80% составляют типичные лесные обитатели: белка, бурундук, лесной лемминг, благородный олень (изюбрь), волк, лисица, ласка, горностай, росомаха, заяц-беляк, рысь, бурый медведь, лось, северный олень. Среди гнездящихся птиц преобладают виды сибирского типа фауны: каменный глухарь, рябчик, кедровка, серый снегирь, соловей-красношейка, синехвостка, сибирская завирушка и др. 2 вида птиц - орлан-белохвост и черный аист, гнездящиеся на охраняемой территории, включены в Международную Красную книгу (МСОП).

В заповедной акватории оз. Байкал обитает эндемичная байкальская нерпа. 


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^