β
$ 59.01
69.4
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 декабря 2016, 14:34

Infpol.ru: «Как простой тракторист стал незаменимым для своих сельчан»

Незнающему человеку работа тракториста кажется простой. А между тем одно только боронование полей влияет на получение высокого урожая. Боронование способствует правильному задержанию влаги в почве, размельчает крупные комки, «заставляет» работать каждый комочек земли. Участвует тракторист и в прополке посевов. Иначе пропадёт весь труд – сорняки задушат молодые, слабые всходы, отберут у них и влагу, и свет, и питательные вещества. Такая механизированная прополка называется культивацией. Она требует особого внимания. Стоит трактористу ошибиться и отклониться хоть немного в сторону – ножи культиватора пойдут не по сорнякам, а по посевам. Погибнет вложенный в землю труд. Во время весенней распутицы, зимой, когда дороги заносят глубокие снега, этот трактор порой остаётся единственным транспортным средством. Неудивительно, что Цырендоржо Тарбаев повсюду незаменимый человек. Таким его воспитали родители. По словам соседей и близких людей, семья Тарбаевых отличалась заслуженным авторитетом.


«Хорошим образцом для Цырендоржо Антоновича послужил его дедушка Жамсо Сосорович. Это был исключительно скромный, добропорядочный человек. Всегда находил в людях хорошие черты, и, видимо, это с малых лет передалось Цырендоржо», - считают люди.


Мать Антонина Ринчиновна кавалер ордена Дружбы народов. Всю свою жизнь проработала в животноводстве - скотником-пастухом и дояркой. Она всегда была в передовых рядах совхозных работ. Сам Цырендоржо Тарбаев скромно говорит, что просто выполняет свое дело.

 

«Если хорошо получается, удовольствие получаешь от работы. Тракторист – это призвание. Работаю, по возможности людям помогаю и семью кормить не забываю. В общем, тружусь и все», - скромно говорит тракторист.

 

Настоящий передовик


Цырендоржо Антонович научился управлять трактором в школьные годы. После службы в армии он решил работу на тракторе сделать своим призванием. В то время было престижно работать на таком мощном степном богатыре.

 

«Поначалу ему для работы дали старенький трактор ЮМЗ-6. За короткий период он показал себя как исключительный и исполнительный работник. Никогда не боялся работы. Никто из руководства не сомневался, что он все выполнит, как надо», - отмечает Бандеев.

 

Фото Тарбаева не сходило с доски почета. В свое время, работая бригадиром подрядной бригады в отделении Хорлика, сделал отделение самым успешным по внедрению бригадного подряда.

 

«Человек слова. Если сказал, сделает, все выполнит в срок. С 1977 года до реорганизации совхоза «Санагинский» постоянно был победителем социальных соревнований. В течение 20 с лишним лет являлся передовиком», - вспоминает Виктор Бандеев, бывший когда-то секретарем партийной организации «Санагинский».

 

«Много молодых специалистов проходило у него стажировку в качестве прицепщиков.  Потом ребята становились трактористами и работали вместе с ним. В том числе и мои племянники. Все время его хвалили: «Дядя Цырендоржо вот так работает. Так показал… Как он работает, так же хочу работать». Примером для них был», - кивает своим же словам коллега Цырендоржо Антоновича.

 

«Технику умеет держать в хорошем состоянии. Второй трактор МТЗ-72, который получил от совхоза, до сих пор на ходу. Двигатель ни разу не менял. После реорганизации совхоза трактор остался за ним, и он на нем до сих пор работает», - приводит неслыханный пример Виктор Бандеев.


С ним не знаем бед

 

С красавицей Татьяной, будущей женой Цырендоржо Антонович познакомился на сенокосе. Тогда он только пришел из армии и ему доверили работу на тракторе.

 

«Мне 19 лет было. Ему 23 года. Мы на одну бригаду попали. Он поразил меня своим спокойствием, рассудительностью. Конечно, еще красивый был», - покраснела Татьяна Жамсуевна.

 

 Женщина признается, что с ним всегда была счастлива и никогда не знала бед.

 

«С ним мне легко. Все делает. Вся работа, что на улице, на его плечах. Трое детей переняли его качества. Любят вести хозяйство, сами строят дома», - рассказывает мать семейства.

 

Сейчас подрастают шесть внуков. Школьница Сэсэгма с детства помогает дедушке по хозяйству.

 

«Всегда с ним ездила на тракторе. В салоне сильно трясет, но я привыкла. Дедушка учит водить трактор. Многому учит. Даже дрова колоть. Он очень заботливый, внимательный. Правда, не всегда показывает свои чувства, но я знаю, какой он отзывчивый, - говорит Сэсэгма и, подумав, добавляет: - Он помог мне стать взрослой, стать личностью».


У нас пашет Тарбаев!

 

«Если трактор нужен, он всегда поможет. Много случаев было: сено надо косить, на поле помощь нужна - никогда не отказывает, всегда навстречу идет. С малых лет учил ездить на тракторе», - рассказывает Алдар Данжалов.

 

Соседка Дарима уверена, что этого человека все обожают на селе.

 

«Дождь начинается, он сразу первый с вилами бежит. Сено убирать помогает. Он даже коров может подоить, если соседей дома нет. Все ему доверяют», - улыбается женщина.

 

Особенный авторитет заслужен годами. И несмотря на то, что в поселении 200 дворов имеют личные тракторы, у Цырендоржо Тарбаева работы меньше не становится.

 

«Каждую весну вспахивает огороды. Имеет свою клиентуру. Ветераны, пенсионеры не пускают других трактористов, которые предлагают вспахать им землю. «Нет, у нас пашет Цырендоржо Тарбаев. Каждый год пашет, мы его дождемся», - приводит слова пенсионеров Виктор Бандеев.

 

Помогает он от души. Даже деньги не просит. Главное, чтобы хозяйство не пропало.

 

«Я поражаюсь. Он знает, в какой год в какую сторону надо копать. Сразу видит, как лучше урожай взойдет. С утра до вечера занят. Несмотря на это, никому не отказывает. Даже по строительству дацана сколько нам помогал», - отмечает лама Цырен Данжалов.


Чудеса вождения

 

40 лет за рулем трактора недаром прошли для нашего героя. Во время последнего сельхозпраздника Цырендоржо Антонович заслуженно стал лучшим трактористом.

 

«Он идеально прошел полосу препятствий, может с телегой сделать заднюю парковку, спокойно задним ходом в гараж заезжает. Самостоятельно прицепляет прицеп. Сложно же человеку, а он один справляется. И это не все. Часто видим, как с двумя прицепами ездит. Как он так может? Ничего ведь не видно. А он задним ходом идет и чувствует габариты», - недоумевает лама Данжалов.

 

Он только пожимает плечами и скромно отвечает, словно не понимает своей уникальности: «Задания не очень сложные. Каждый день так езжу».


«Люди, как он, большая редкость…»

 

Нынешняя зимовка для сельчан оказалась сложной. И даже в такое непростое время семья Тарбаевых бескорыстно делилась своими запасами с другими.

 

«Холодная зима была. Поддерживаем людей, чем можем. Сеном, дровами делимся. Без помощи друг друга как обойтись?», - говорит глава семейства.

 

«Нужно помогать. Не у всех же трактор имеется», - подхватывает слова мужа Татьяна Жамсуевна.

 

В каждом селе есть свои герои, но такие, как Цырендоржо Тарбаев, большая редкость, говорят жители поселения. «Остался таким, каким был. Твердый человек, настоящий мужчина» - вот отзывы, которые слышны по всей деревне.

 

«На селе должны быть такие люди, которые принимают активное участие в развитии сельского хозяйства. Тем более сейчас, в тяжелое кризисное время и в период засухи. Такие люди, как Цырендоржо Антонович, работают всю жизнь на ферме, развивают сельское хозяйство. За ним идет молодежь. Берут с него пример и так же, как он, стремятся развивать сельское хозяйство», - гордится своим земляком молодой глава поселения «Санагинское» Юрий Дамбаев.


Источник: Infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^