β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


Дезстанция уничтожение клещей.

2 декабря 2016, 10:38

Infpol.ru: "Корею для жителей Бурятии закроют?"

Все больше жителей Бурятии, надеявшихся на заработки, возвращаются, не преодолев 38-ю параллель. Это вызвало устойчивые слухи о том, что границы Южной Кореи закрывают почему-то только для бурят. Мы разобрались в истоках этих слухов .

Напомним, что с начала 2014 года для россиян действует безвизовый режим с Южной Кореей в туристических, транзитных и частных целях. Тем, кто уехал на заработки в Корею в 2014 году, пересечь границу было намного проще. Через пограничный пункт впускали практически всех.

Безвизовый режим не гарантия

В 2015 году рост курса доллара и корейской воны по отношению к рублю сделал и без того популярную Корею в очень выгодную для россиян страну заработка. На улан-удэнских форумах полно сообщений о ежемесячной зарплате в 1,2 - 1,5 тыс. долларов в месяц в различных сферах. Безработные, скопив или заняв деньги, толпами рванули в Корею. Тогда и начали возникать первые вопросы с прохождением через границу большого количества россиян. Сегодня же только ленивый не говорит о том, что безвизовый режим не гарантия того, что россияне могут въехать в Южную Корею. Он всего лишь освобождает граждан России от получения визы, но не гарантирует, что вас пропустят в «корейский рай».

Самый большой страх

Если корейцы раньше не интересовались, какой национальности въезжающий россиянин, то после миграционного бума на приграничном пункте начали смотреть прописку. Придирчиво осматривают одежду, в которую одет «турист», изучают авиакомпанию, услугами которой он воспользовался.

Отсюда и самый большой страх всех «трудовых туристов» - не пройти пограничный контроль. Поэтому, прежде чем ехать в Корею, люди тщательно подготавливаются: хорошо одеваются, делают прически, надевают украшения.

Как выявляют нарушителей

- В потоке пассажиров пограничники безошибочно вычисляют потенциальных нарушителей. Может быть, их обучают чувствовать неуверенность человека, проходящего иммиграционный контроль, а может быть, у них есть в компьютерной базе информация, что этот человек никогда не путешествовал и он попадает под подозрение, что хочет остаться в этой стране. Определение происходит по многим признакам. Например, по визам и отметкам в паспорте о пересечении границ. Если человек до визита в Корею побывал в других странах с туристическими целями и у него есть многократные визы, то никаких проблем с пересечением границы с Кореей у него не может быть в принципе, - сообщает ИА «Лайф».

По народной статистике, примерно одного из пяти бурят разворачивают на границе. Некоторые склонны обвинять в этом своих земляков. Мол, сами виноваты, что нарушали условия пребывания и пытались остаться на постоянное место жительства.

- Когда я приехала во второй раз, а это было через десять месяцев, то меня в Корею не пустили. Я пыталась выяснить, в чем причина, но мне ничего не объяснили. Я попала в тот самый подвал, о котором сейчас пишут в социальных сетях. Там я смогла связаться с монголами, к которым ехала. Они-то мне и рассказали, что в течение месяца в Корее произошло несколько случаев, связанных с бурятами. Массовые драки, пьяные дебоши и даже ограбления, – вспоминает одна из наших собеседниц Цыренсу. - В это время в подвале было очень много именно бурят. Пришлось уезжать обратно.

Действительно, на монгольских форумах можно встретить жалобы, мол, буряты своим агрессивным поведением и ленью дискредитируют монголов, которые многолетним трудом создали имидж хороших работников. Но эти рассуждения о бурятах опровергает другой наш собеседник.

Буряты трудолюбивые

Молодой человек Намжил недавно вернулся из Кореи. Три года назад он окончил один из университетов нашей страны по специальности ГМУ (государственное и муниципальное управление). Трудовое путешествие поделило его жизнь на «до» и «после» Кореи. Там он увидел, что буряты трудолюбивый народ, а самое главное, умеющий работать. До поездки он думал совсем по-другому.

- Мне очень жаль, что наше государство не видит в своих гражданах партнеров, рабочих. Если сложить вместе ту работу, которую выполнили буряты в Корее, получилось бы так, что вся наша республика была бы застроена и облагорожена, – говорит Намжил. - А по факту получается, что вся польза достается чужой стране в обмен на валюту. Бурятам надо строить свою страну.

Всё равно прорвёмся

- В это же время в Корею умудрились попасть трое моих знакомых. Их удача, наверное, состояла в том, что прилетели они туда из Новосибирска, – продолжает наша собеседница Цыренсу.

Наш народ, как известно, обойдет любые препятствия. Все препоны для выявления потенциальных гастарбайтеров на границе и на рабочих объектах вызвали ответную реакцию. Когда корейцы начали жестко проверять иркутские и улан-удэнские рейсы в Сеул, многие стали въезжать в Корею через Пекин и Таиланд. Корейцы вскоре догадались об этом и с усердием начали проверять и этот путь. Тогда наши соотечественники начали заранее бронировать номера в отелях через интернет, а после въезда в страну в течение суток бесплатно отменяли бронь. Лоукостер Air Asia стал еще одним тайным путем к заработку. В этом случае, правда, приходится жертвовать своими средствами. Покупая билет во Вьетнам через Сеул, нужно, после того как вам поставят въездной штамп в паспорте, включить магические возможности и таинственно исчезнуть. Впрочем, и этот способ не всегда удается воплотить в жизнь.

Корея теряет от мигрантов

Конечно, в таком большом потоке мигрантов заинтересованы корейские работодатели, которые за относительно дешевую рабочую силу получают прибыль. Нелегалов проще содержать, за них не надо платить налоги, собирать дополнительные документы и т.п. Добавим, что мигранты сами платят за возможность заработать, и поэтому с каждым месяцем фирм, предоставляющих трудоустройство, становится больше.

Ежегодно бюджет Южной Кореи от бурятских мигрантов фактически теряет более 4-х млрд рублей, или 72 млрд вон, сообщает ИА «Лайф».

Это и есть основная причина нежелания принимать сегодня рабочих из России. Корейские власти пытаются установить на границе «железный занавес» для потенциальных гастарбайтеров. А для выявления нелегалов внутри страны начали принимать на работу россиян с видом на жительство, чтобы они выдавали соотечественников властям.

В представительстве Министерства иностранных дел РФ в Улан-Удэ сообщили, что в соглашении между Россией и Кореей о взаимной отмене визовых требований не говорится о безвизовом въезде для трудовой деятельности. Несоблюдение этого ведет к отказу иммиграционной службой Кореи во въезде в страну и отправке нарушителей на родину. При этом все расходы, связанные с временным пребыванием в транзитной зоне и приобретением обратного билета, оплачиваются гражданином самостоятельно.

- Обращаем внимание, что в случае отказа во въезде в страну гражданин обязан вылететь в пункт отправления рейсом той же авиакомпании, которой он прибыл в Корею. Еще раз призываем не верить обещаниям недобросовестных работодателей и агентов, якобы предоставляющих «гарантии беспрепятственного прохождения границы» Южной Кореи. Напоминаем, что вся ответственность за нарушение миграционного и иного законодательства лежит на самих гражданах. Границу для бурят корейцы не закрывают. У них ко всем такие требования, – сообщили нам в пресс-службе МИД РФ в Улан-Удэ.

Конкуренция на рынке

Неожиданно выяснилось, что некоторым нашим землякам даже на руку такая придирчивость корейских пограничников. В Корее разнорабочими трудятся представители многих стран и народов. Работы, конечно, хватает всем, но чтобы хорошо заработать, приходится показывать умение, выносливость, усердие и трудолюбие на деле.

- Меня даже устраивает то, что некоторых бурят отправляют обратно на родину. По-моему, те, кто не смог пройти через границу, просто не смогли бы здесь ничего добиться. По внешнему виду бывает же видно, что из себя представляет человек. Вот и получается, что на границе сохранили им здоровье и избавили меня от конкурентов, – говорит оставшийся на ПМЖ в городе Пусане Артем.

Как видим, Южная Корея закрыть границу для граждан России не может. Единственным способом уменьшить поток мигрантов остается тот самый приграничный пункт, да и люди, сдающие нелегалов властям.

Инструкция для прохождения контроля на погранпункте (из паблика «Буряты в Южной Корее»):

Если вы едете работать неофициально, то не берите билет на обратную дорогу заранее. На границе, если спросят, на какой срок заехали, отвечайте, что на неделю-другую. Учтите, что на руках должна быть определенная сумма (какая именно, я не знаю) на каждый день пребывания в стране.

В идеале нужно иметь знакомого в Корее и местный номер телефона. Желательно, чтобы этот знакомый был хангуком, т.е. гражданином Кореи.

Если позволяют финансы, неплохо было бы забронировать номер в отеле, ведь заезжаете вы как «турист». Кстати, в этом случае можно указывать номер телефона гостиницы.

Ехать в Корею нужно подкованным информацией об этой стране. Существует несколько форумов, на которых списываются люди с постсоветского пространства и работающие/работавшие в Корее. Лучший расклад – это когда вы едете со знакомым/другом/родственником, который уже работал здесь и имеет необходимый опыт.

Источник: Infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^