β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 ноября 2016, 12:10

ТАСС: «Что интересно туристам из Китая в России»

"Красный" туризм - одно из самых популярных направлений среди китайских туристов. Развитие "красных" маршрутов в России, по словам руководителя Ростуризма Олега Сафонова, является одним из приоритетов российско-китайского сотрудничества.


Китайских туристов в России станет больше


КНР является главным рынком для России с точки зрения привлечения иностранных туристов. Как рассказал Сафонов, по итогам этого года Россию посетит порядка 2 млн китайских туристов.


"Стабильный рост турпотока из КНР мы наблюдаем на протяжении последних пяти лет - с проведения взаимных годов туризма, за последние три года турпоток в нашу страну из Китая удвоился, причем особой популярностью у жителей КНР пользуются групповые турпоездки в РФ по безвизовому каналу. По данным Росстата, за девять месяцев 2016 года количество таких поездок увеличилось по сравнению с прошлогодним показателем на 41%", - отметил он.


За прошлый год, по словам Сафонова, китайские туристы принесли российской экономике более $2 млрд. "В основном, китайские туристы едут Москву, Санкт-Петербург, но и мы, и наши китайские коллеги очень заинтересованы, чтобы география китайского-российского туристического обмена расширялась. С этой целью у нас реализуется программа красного туризма. Российская часть очень популярного у китайских туристов "Красного маршрута" включает Казань, Ульяновск, Шушенское и ряд других населенных пунктов, связанных с биографией вождя Октябрьской социалистической революции В.И. Ленина", - отметил глава Ростуризма.


Еще одним перспективным направлением, которым интересуются китайские туристы, по словам Сафонова, является арктический туризм. "Китайские туристы активно приезжают и путешествуют по Арктике, несмотря на то, что это очень дорогой вид туризма. Вообще китайские туристы очень любят культурно-познавательный туризм, с этой точки зрения очень перспективным является развитие "Чайного пути", маршрута "Восточное кольцо" на Дальнем Востоке, "Серебряное ожерелье" на севере России, ну и, естественно, всемирно известное "Золотое кольцо" России, которому в следующем году будет 50 лет", - руководитель Ростуризма.


От Камчатки до Северного полюса


Исполнительный директор туристической ассоциации "Мир без границ" Светлана Пятихатка отметила, что помимо Московского Кремля и дворцов Петербурга, большой интерес у китайских туристов вызывает советское прошлое современной России и памятники, так или иначе связанные с коммунистической историей.


В Ленобласти в "красный маршрут" включены ленинские места в Выборгском районе - музей-заповедник "Ялкала" в поселке Ильичево и дом-музей Ленина в Выборге. Летом 1917 года вождь мирового пролетариата скрывался от Временного правительства на финском хуторе в Ялкала под именем Константина Петровича Иванова. Музей Ленина в Выборге расположен в бывшем доме Юхо Латукка, у которого Ленин жил с 17 сентября по 7 октября 1917 года.


Свердловская область также интересна китайским туристам. Как сообщил заместитель заведующего Международного департамента ЦК КПК Чжоу Ли, "Уралмашзавод" может стать главной точкой "красного туризма" для граждан КНР как символ мощи советской промышленности. "Екатеринбург, в целом Свердловская область, являлись деловой и промышленной базой Советского Союза. Особенно нас привлекает "Уралмаш" как самый знаменитый коммунистический завод. Важно и то, что во времена Советского Союза китайские руководители старшего поколения, в том числе и Мао Цзэдун, специально останавливались в Свердловске для посещения этого завода", - рассказал Чжоу Ли.

Помимо "Уралмашзавода", в Свердловской области есть и другие точки притяжения для туристов из Китая. В частности, Цзянь Цзинго, старший сын Чан Кайши - военного и политического деятеля, маршала и генералиссимуса, работал на "Уралмашзаводе" под именем Николая Елизарова.


Поедут китайские туристы и на Северный полюс. Туристический маршрут на Северный полюс через Хатангу, который составит альтернативу Шпицбергену (Норвегия), разрабатывают в Красноярском крае. По словам заместителя министра культуры края Ольги Василенко, первый тур может состояться в 2018 году. "Мы знаем, что группа китайских туристов, порядка 400 человек, изъявили желание воспользоваться маршрутом", - сказала она.


В Бурятии китайских туристов привлекают озеро Байкал, резиденция главы Буддийской традиционной Сангхи России - Иволгинский дацан и поселения старообрядцев.


Рост турпотока приведет к увеличению рейсов


На сегодняшний день прямые регулярные рейсы в различные города Китая и обратно выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга, Владивостока, Хабаровска, Южно-Сахалинска, Красноярска, Иркутска, Якутска, Новосибирска, Екатеринбурга, Улан-Удэ. По информации Ростуризма, авиасообщение между Россией и Китаем развивается не только между столицами, но и между регионами: в 2016 году появился чартер Казань-Урумчи, благодаря которому более 100 туристов познакомились с Татарстаном, прямые рейсы привлекли туристов в Хабаровск и Новосибирск.


"Работы по организации новых авиарейсов ведутся, в том числе на региональном уровне. Так, коллеги из Сочи объявили о планах запустить рейсы Сочи-Ченду, которые будут способствовать росту турпотока из КНР в Южный Федеральный округ и откроют возможности для путешествий по Северному Кавказу", - рассказали в Ростуризме.


Первые рейсы Сочи-Ченду должны полететь уже весной 2017 года, кроме того, представители властей Краснодарского края, администрации города Сочи, аэропортов "Базэл Аэро" прорабатывают вопрос об открытии авиасообщения еще с шестью городами Китая: Пекин, Чжэнчжоу, Урумчи, Шанхай, Куньмин, Гуанчжоу.


При этом, по словам Пятихатки, выбор места посещения и туристического маршрута во многом зависит от логистики. "Куда есть прямые рейсы, по тем маршрутам с удовольствием и едут китайские туристы. В настоящий момент достаточно много существует прямых рейсов с Китаем. В этом году также запустили рейсы через Уфу и Казань, когда китайские туристы в этих городах останавливаются ненадолго, а потом уже летят в Москву и Санкт-Петербург", - отмечает Пятихатка.


В развитии авиасообщения между Россией и Китаем заинтересованы и представители КНР. Руководитель международного отдела мэрии Гуанчжоу Лэй Вэйцзю сообщил, что власти китайского Гуанчжоу планируют организовать прямые авиарейсы в крупнейшие города Урала и Сибири. "Мы рассматриваем вопрос открытия прямых авиарейсов в города Сибири и Урала", - сказал он, не уточнив сроков. "Окончательное решение будет принимать Южная авиакомпания, штаб-квартира которой находится в Гуанчжоу, но мы работаем в этом направлении", - сказал представитель мэрии.


Взаимный интерес в развитии авиасообщения между странами подтверждают и возросшие в разы цифры пассажиропотока между Россией и Китаем за последние несколько лет. Только аэропорт Шереметьево за десять месяцев 2016 года обслужил 1,2 млн пассажиров из Китая, что на 12% больше, чем за аналогичный период прошлого года. За этот же период пассажиропоток из Новосибирска в Китай составил около 56,3 тыс. человек - на 36,4% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Из Китая в Новосибирск - 56,9 чел., что на 23,8% больше, чем в этот же период 2015 года (+23,8%).

Приморье за 10 месяцев 2016 года в рамках соглашения между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристических поездках Приморье посетили 184 тыс. китайских туристов, в то время как за аналогичный период 2015 года регион посетили 115 тыс. человек, 121 тыс. - за весь год.


По-китайски говорить


Некоторые эксперты отмечают - быстрый рост турпотока из Китая в Россию рождает необходимость в квалифицированных переводчиках и аудио-гидах на китайском языке. По информации Ростуризма, турбизнес и профильные ассоциации уже прорабатывают механизм подготовки специалистов и прохождения практики, стараясь не только подготовить кадры, владеющие китайским языком, но и подготовить к непосредственной работе с группой. "К решению проблемы нехватки гидов привлекаются сегодня и вузы, которые напрямую сотрудничают с туркомпаниями, ориентируются на их запросы. К тому же необходимо повысить престиж профессии, чтобы китаисты готовились к работе гидами-переводчиками, не уходили бы в другие отрасли", - уточняют в Ростуризме.


В Сочи сотрудники музея истории уже готовят материалы для перевода аудио-гида по своим экспозициям на китайский язык, сообщила директор музея истории города-курорта Алла Гусева. "Поток посетителей из Китая в этом году заметно вырос. В 2015-м у нас побывало всего пять организованных групп китайских экскурсантов, а с начала этого года мы уже приняли порядка 40 групп. Поэтому задумались о том, чтобы перевести аудио-гид на китайский язык, понимая, что услуг одного переводчика уже будет недостаточно", - отметила Гусева.


Для создания комфортной среды для китайских туристов в России Ростуризм также продолжает продвижение программы China Friendly. Участники этого проекта - отели, рестораны, музеи и т.д. - предоставляют информацию на китайском языке, изучают особенности менталитета и культуры китайских туристов, чтобы сформировать предложение, соответствующее запросам гостей из КНР. "Это позволяет китайским туристам не испытывать языкового барьера при поездках в Россию, так как в рамках программы печатаются карты, путеводители и устанавливаются указатели на китайском языке", - рассказали в Ростуризме.


Кроме того, для удобства поиска информации о России в 2017 году контент Национального туристического портала Russia.Travel, содержащего сведения о порядка 18 тыс. объектов туристического показа на территории нашей страны, будет переведен на китайский язык, что также будет способствовать более широкому информированию китайских туристов о возможностях отдыха в нашей стране. "Планируется также использовать социальные ресурсы AliPay, Weibo и WeChat для донесения информации о туристических возможностях России до порядка 600 млн человек в КНР", - пояснили в Федеральном агентстве по туризму.

 

Источник: «ТАСС»


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^