β
μ


29 марта 2016, 11:41

Фото: mchs.gov.ru

Активисты ОНФ в Бурятии проконтролируют проведение профилактических палов сухой травы

Активисты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, проведут рейды по контролю за проведением профилактических отжигов сухой травы на территории Бурятии, сообщает пресс-служба ОНФ.

Уже в начале апреля с наступлением теплых дней в республике начинается пожароопасный период и поступают первые сигналы о пожарах.
Агентство лесного хозяйства Бурятии уже начало проводить контролируемые отжиги на землях лесного фонда. На сегодняшний день лесниками в Джидинском районе проведены отжиги на площади 2 тыс. 243 га. В других районах контролируемые выжигания начнутся по мере схода снежного покрова.

Эксперты Народного фронта отмечают, что большинство лесных пожаров, которые возникают в Бурятии с апреля, начинаются именно с перехода огня от неконтролируемых выжиганий на землях сельхозназначения. При проведении профилактических мероприятий необходимо соблюдать противопожарные требования к отжигу травы. 

Поскольку в этом году в республике наступила ранняя весна и установилась теплая, солнечная погода, региональной группой Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса было принято решение о проведении специального мониторинга.
«Фронтовики» проконтролируют процесс отжига сухой травы даже в отдаленных районах Бурятии, таких как Северобайкальский. Особое внимание они уделят Прибайкальскому району, где в прошлом году полыхали лесные пожары, угрожая жизни туристов и местного населения.

 - Отжиг травы опасен тем, что сейчас наблюдается маловодный период, и велика опасность, что могут начаться лесные пожары, поскольку снега сейчас уже почти не осталось, - отметил руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Бурятии Евгений Кислов. - На днях планируется встреча с представителями республиканского агентства лесного хозяйства, где мы обговорим наше сотрудничество и определим места, где мы будем контролировать палы травы. Мы обеспечим контроль там, где наибольшая опасность, наиболее ценные леса, особо охраняемые природные территории,- добавил он.

Профилактические выжигания травы проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров. По данным республиканского агентства лесного хозяйства, в 2016 году запланировано проведение выжиганий на площади около 245 тысяч гектаров.

В настоящее время установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Эксперты ОНФ напоминают, что неконтролируемые отжиги приводят к крупным пожарам и могут уничтожить тысячи домов. Кроме того, палы травы могут стать причиной торфяных пожаров.




Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2018 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Св-во о регистрации СМИ Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г. выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info@baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев Валерий Николаевич


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.




Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль


^