$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


16 февраля, 19:15

Фото: grafru.ru

В Улан-Удэ учительница подняла руку на пятиклассницу

В улан-удэнской школе №64 учительница английского языка периодически выгоняла учеников из класса, а за неповиновение могла и отвесить подзатыльник. Последний случай произошёл в пятом классе – учительница подняла руку на девочку. Школьница пожаловалась об этом близким, после чего бабушка сразу обратилась к уполномоченному по защите прав ребёнка в Бурятии Татьяне Вежевич

В школе провели служебное расследование. Факт жестокого обращения педагогом подтвердился.

 - Девочка отвечала у доски, и они поспорили с учителем. Педагог её грубо ударила по затылку, резко к себе развернула. Девочка пришла домой и пожаловалась маме. Потом ребёнок стал жаловаться, что плохо спит, голова болит, появились круги под глазами. Врачи подтвердили, что это последствия действий учителя, - сообщила  Татьяна Вежевич. 

С инцидента до проверки врачей прошло некоторое время. Подтвердить, что пятиклассницу ударили, помогло анонимное анкетирование класса. Специалисты установили, что психологическую травму в результате инцидента получили учащиеся группы английского языка. 

- Сама учительница ничего обосновать не смогла. Написала заявление по собственному желанию, и с ней расторгли трудовой договор. На встрече со мной и школьным омбудсменом она сказала в свою защиту: «Я в последний раз просто выгнала», - сообщила Татьяна Вежевич. Так как педагог уволилась по собственному желанию, ей ничего не помешает снова устроиться на работу с детьми. Отметим, выдворение ученика из класса также расценивается как жестокое обращение с детьми. 

 - Такие факты классифицируются как жестокое обращение. Когда дёрнул, шлёпнул, вывел из класса. Я уже не раз поднимала вопрос, что учителей надо специально готовить к разрешению конфликтов. В этом комитет по образованию города со мной согласен, - отметила уполномоченный по защите прав ребёнка. 

За прошлый год поступило 126 жалоб в сфере образования. Годом ранее их было на 21 меньше. На жестокость учителей за год пожаловались пять раз, один была жалоба на жестокое обращение в детском саду. Омбудсмен уверена: нередко сами родители и дети также ведут себя некорректно.

 - С одной стороны, если на уроке интересно, дети не будут заниматься посторонними вещами. С другой стороны, учителей нужно учить разрешать конфликты. Это сложно, потому что многие считают, что на них нельзя взглянуть косо, и при этом никаких обязанностей на себя не возлагают. Родители и дети не знают о своих обязанностях и ответственности, - пояснила Вежевич. – В том числе, у ребёнка есть обязанность учиться, соблюдать распорядок школы, быть аккуратным и вежливым. Если в школе принята школьная форма, он обязан её носить. Ребёнок не имеет права грубить, или оскорблять школьников или учителей. Об этом сообщает ИА "Байкал-Daily".



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^