$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля, 14:55

В Бурятии почтили память воинов-афганцев [ФОТОРЕПОРТАЖ]

15 февраля в день памяти воинов-интернационалистов в столице Бурятии ветераны-афганцы и их близкие, а также родственники и друзья погибших, пришли на мемориал памяти, чтобы почтить не вернувшихся на малую родину.

Напомним, что в столице Бурятии на пересечении улиц Бабушкина и Терешковой стоит памятник «Ровесникам, ушедшим в бой», более известный в народе как «Черный тюльпан». Он был установлен в 1998 году по инициативе местного Союза ветеранов Афганистана с поддержкой городской и республиканской власти.

IMG_6835.jpg

IMG_6836.jpg

IMG_6839.jpg

IMG_6841.jpg

- Я рад, что люди приходят сюда поклониться и вспомнить. Я рад, что и я сегодня тут. Их было 24 человека, кто не вернулись домой, двое пропали без вести. С тех пор как вывели войска из Афганистана прошло 27 лет, за эти годы ветеранов стало меньше. На здоровье и настроении наших ребят повлияли и 90-е трудные годы…Но среди этих ребят есть очень славные люди, герои, - рассказал Ривомир Гармаев.

IMG_6843.jpg

IMG_6850.jpg

IMG_6852.jpg

IMG_6853.jpg

Посетили акцию памяти и представители властей.

- Афганская война коснулась не только воинов, но всех жителей Советского Союза. Почти 20 тысяч человек не вернулось на родину, среди них немало наших земляков. Сегодня мы поименно вспоминаем тех, кто не вернулся, отдаем дань уважения их близким, - сказал Пётр Мордовской заместитель руководителя Администрации Главы и правительства РБ по взаимодействию с правоохранительными органами.

- Мы прилагаем все усилия, чтобы содержать это место в надлежащем состоянии. Я вас уверяю – мы будем делать это и впредь. Мы решим, что тут можно сделать ещё лучше. Уходят те, кто воевал на фронтах, среди ветеранов Великой Отечественной войны все меньше и меньше тех, кто сможет дать уроки патриотизма нашим школьникам, это придется сделать вам, ветераны Афганистана. Это очень важно, ещё недавно наш президент назвал нашей главной национальной идеей – патриотизм. Хочу пожелать вам здоровья и благополучия, - отметил в своей речи руководитель Администрации Октябрьского района Андрей Сухоруков.

IMG_6856.jpg

IMG_6858.jpg

IMG_6867.jpg

IMG_6870.jpg

IMG_6878.jpg

IMG_6890.jpg

IMG_6899.jpg

IMG_6907.jpg

Напомним, что 6 февраля в Улан-Удэ также состоялся турнир по мини-футболу памяти воинов-афганцев.

Справка:

Начиная с 2011 года в России отмечается важная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Этот день утвержден Федеральным законом № 320-ФЗ «О внесении изменений в статью 1.1 Федерального закона «О Днях воинской славы и памятных датах России», подписанным президентом РФ 29 ноября 2010 года. 

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Новая памятная дата установлена, чтобы напомнить об этом событии, а также в память о более 14 тысячах советских солдат и офицеров, не вернувшихся с афганской войны. 

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании. 

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга. В этот День мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны (Фото: ppl, Shutterstock) Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию. Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.
Сегодня в честь этой памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

Советская армия в Афганистане

8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки — основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества. 

Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии. Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. 

На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма». В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами. 12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск. 

25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО. Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина. Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. 

Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 14 тысяч советских солдат. Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.



Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (1)

  • 15 февраля, 17:37

    internazionalist   Ответить

     

    Афган. "Нет больше той любви, Как если кто положит душу свою, За други своя" Ин. 15.13.

    Остальное всё мимо.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^