β
$ 58.1
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 февраля 2016, 11:00

Infpol.ru: "Телекомпания «Аль-Джазира» сняла сюжет об исчезающем бурятском языке"

Журналисты арабского канала взяли интервью у певицы Мэдэгмы Доржиевой и издателя Булата Шагжина.

«Спасая исчезающий сибирский язык» - сюжет с таким с названием вышел на днях на арабском телеканале «Аль-Джазира».

Журналисты рассказывают о постепенной утрате бурятами родного языка. Однако сам материал был снят год назад. Как рассказывает звезда бурятской эстрады Мэдэгма Доржиева, представители канала приезжали в Бурятию и Иркутскую область на Сагаалган, заинтересовавшись ее творчеством. Также на тему бурятского языка журналисты Аль-Джазира взяли интервью у издателя и общественного деятеля Булата Шагжина и доцента кафедры бурятского языка ИГУ Татьяны Тагаровой.

Удивилась роли «спасительницы»

- На меня вышла представительница канала из Москвы. Ее попросил со мной связаться журналист «Аль-Джазира» из Америки, который увидел в Интернете мои клипы. Им стало интересно, на каком языке я пою, что это за национальность, где мы находимся, - рассказывает Мэдэгма Доржиева. – Когда они предложили приехать снять сюжет, я, конечно, согласилась. Мне было очень приятно, что благодаря моему творчеству интерес к нашей республике проявляет международный канал.

В итоге получился сюжет не только о творчестве певицы, но и о проблеме исчезновения бурятского языка.

- Интервью со мной было самым первым, и я рассказывала только о своем творчестве. Немного удивлена, что меня представили как «спасительницу бурятского языка», - улыбается певица. – Речь была о том, что когда я начинала, современных песен на бурятском языке совсем не было. То, что есть сейчас и то, что было в начале 90-ых даже невозможно сравнивать. Когда я первая стала исполнять песни на бурятском языке в современном стиле, в том числе и рэп. Мне действительно было обидно, что петь на родном языке считается не модно, не круто. И постепенно народ принял мое творчество.

Интервью с певицей записали в видеосюжете. Мнения Булата Шагжина о том, почему исчезает бурятский язык, «Аль-Джазира» описала в статье. Общественник незнание людьми родного языка объясняет системой обучения в советских школах, а запрет на издание собственных книг об истории бурят – политикой сегодняшних властей.



Полный материал: Infpol.ru


© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^