$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 февраля, 11:24

Фото: plotina.net

Жители Бурятии и Монголии инициировали обсуждение в России строительства Шуренской ГЭС

Предварительные общественные слушания по строительству Шуренской ГЭС прошли в Бурятии 8 февраля. Обсуждение вопроса впервые состоялось на территории России – публичные слушания в 2015 году были только в Монголии, между тем, РФ также входит в зону воздействия проекта. Инициаторами проведения слушаний стали жители и некоммерческие организации Бурятии и Монголии. Как сообщил директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, на предварительных слушаниях было представлено два документа - региональная экологическая оценка и оценка воздействия на окружающую среду и социум строительства ГЭС «Шурен».

Решение о проведении обсуждений было принято после жалобы, поданной в инспекционную службу Всемирного банка. Свои подписи под этим обращением поставили не только жители Бурятии, но и Монголии. Как отметил Шапхаев, представители Монголии просили не раскрывать их имена, поскольку опасаются давления со стороны властей. 

 - Но мы благодарны монгольским коллегам, которые нас поддержали, - отметил эколог, - они считают, что проект ГЭС нанесет ущерб, в частности, номадному животноводству.

Слушания состоялись в Кабанском районе, поскольку на его территории расположена дельта реки Селенга и значительная часть побережья Байкала, поэтому именно они, в первую очередь, пострадают от понижения уровня озера и его основного притока. Это понижение, уверен Шапхаев, неминуемо произойдет в период наполнения водохранилища, а, между тем, Бурятия в настоящее время и так находится в периоде маловодья. Таким образом, строительство ГЭС на Селенге повлечет за собой и усиление торфяных пожаров и перебои с водоснабжением, с которым в прибрежных поселках и так испытывают проблемы. Все эти аспекты были включены в протокол слушаний. Кроме того, участники настояли на том, чтобы рекомендовать Монголии рассмотреть так называемый «нулевой вариант» - отказ от намечаемой деятельности с предложением альтернативы энергообеспечения без строительства ГЭС. Такие проекты, отметил Шапхаев, есть и они вполне реальны.

Все эти предложения будут оформлены в виде писем, которые получат заинтересованные стороны в России и Монголии. Кроме того, позднее на территории России будет проведено и публичное обсуждение всего проекта по строительству ГЭС в Монголии. Как ожидается, произойти это может уже в марте. На этот раз площадкой будут выбраны Улан-Удэ, Кабанский и Тарбагатайский район Бурятии и, возможно, один из прибрежных населенных пунктов в Иркутской области.

Напомним, гидроэлектростанцию «Шурен» мощностью 400 МВт планируется построить на реке Селенга на территории Монголии. Новая гидроэлектростанция позволит решить Монголии проблему дефицита электроэнергии. Вместе с тем, дельта Селенги – главный приток Байкала, она поставляет в него 62% всех вод. Ранее в Минприроды РФ отмечали, что реализация такого проекта на Селенге и ее притоках в Монголии может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы оз. Байкал. По мнению специалистов Института систем энергетики им. Л.А. Милентьева СО РАН, строительство ГЭС может повлечь изменения уже сложившихся природных процессов: климатических, биологических, гидрологических в экосистемах озера и бассейна Селенги, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».


Источник:

baikal-media.ru

Комментарии (2)

  • 11 февраля, 14:06

    Георгий   Ответить

     

    Вот и приехали.Раньше надо Было думать Кремлю хома угы лишь бы у власти усидеть а нас россиян и слушать никто не станет.Монголам электроэнергию надо и точка.

  • 11 февраля, 14:27

    Виктор   Ответить

     

    А вот аргументы за строительство ГЭС. 1- Сколько осадков выпадет в бассейне р. Селенга - столько же воды поступит в Байкал. 2- водохранилище ГЭС позволит регулировать уровень реки Селенга ниже по течению, что, в свою очередь, избавит от резких колебаний уровня воды в реке и угроз затопления прибрежных поселений в дождливые и обмеления реки в засушливые годы! При строительстве ГЭС необходимо будет решить только один проблемный вопрос: - это заполнение водохранилища. Заполнение должно пройти так, чтобы минимизировать вредные (ВРЕМЕННЫЕ!) последствия. После запуска ГЭС электроэнергия Гусиноозёрской ГРЭС пойдёт на нужды Республики (чего и боятся чубайсовцы - ведь она вынужденно будет продаваться по более низкой цене, чем в Монголию) В результате Бурятия будет закупать у Иркутска значительно меньше электроэнергии, что позволит Иркутской ГЭС снизить объёмы потребления воды из Байкала (но им тоже не хочется этого делать из своих меркантильных интересов). Можно ещё привести ряд недоброжелателей строительства ГЭС, у которых тоже есть свои меркантильные интересы. Вот они то и выступают в роли защитников экологического равновесия! После ввода комплекса ГЭС в нормальный проектный режим работы стабилизируются уровни воды в Селенге и Байкале, что несомненно скажется на окружающей среде и избавит людей, живущих на берегах реки и озера, от страха затопления или засухи!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^