β
$ 56.71
63.37
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 февраля 2016, 11:24

Фото: plotina.net

Жители Бурятии и Монголии инициировали обсуждение в России строительства Шуренской ГЭС

Предварительные общественные слушания по строительству Шуренской ГЭС прошли в Бурятии 8 февраля. Обсуждение вопроса впервые состоялось на территории России – публичные слушания в 2015 году были только в Монголии, между тем, РФ также входит в зону воздействия проекта. Инициаторами проведения слушаний стали жители и некоммерческие организации Бурятии и Монголии. Как сообщил директор общественной организации БРО по Байкалу Сергей Шапхаев, на предварительных слушаниях было представлено два документа - региональная экологическая оценка и оценка воздействия на окружающую среду и социум строительства ГЭС «Шурен».

Решение о проведении обсуждений было принято после жалобы, поданной в инспекционную службу Всемирного банка. Свои подписи под этим обращением поставили не только жители Бурятии, но и Монголии. Как отметил Шапхаев, представители Монголии просили не раскрывать их имена, поскольку опасаются давления со стороны властей. 

 - Но мы благодарны монгольским коллегам, которые нас поддержали, - отметил эколог, - они считают, что проект ГЭС нанесет ущерб, в частности, номадному животноводству.

Слушания состоялись в Кабанском районе, поскольку на его территории расположена дельта реки Селенга и значительная часть побережья Байкала, поэтому именно они, в первую очередь, пострадают от понижения уровня озера и его основного притока. Это понижение, уверен Шапхаев, неминуемо произойдет в период наполнения водохранилища, а, между тем, Бурятия в настоящее время и так находится в периоде маловодья. Таким образом, строительство ГЭС на Селенге повлечет за собой и усиление торфяных пожаров и перебои с водоснабжением, с которым в прибрежных поселках и так испытывают проблемы. Все эти аспекты были включены в протокол слушаний. Кроме того, участники настояли на том, чтобы рекомендовать Монголии рассмотреть так называемый «нулевой вариант» - отказ от намечаемой деятельности с предложением альтернативы энергообеспечения без строительства ГЭС. Такие проекты, отметил Шапхаев, есть и они вполне реальны.

Все эти предложения будут оформлены в виде писем, которые получат заинтересованные стороны в России и Монголии. Кроме того, позднее на территории России будет проведено и публичное обсуждение всего проекта по строительству ГЭС в Монголии. Как ожидается, произойти это может уже в марте. На этот раз площадкой будут выбраны Улан-Удэ, Кабанский и Тарбагатайский район Бурятии и, возможно, один из прибрежных населенных пунктов в Иркутской области.

Напомним, гидроэлектростанцию «Шурен» мощностью 400 МВт планируется построить на реке Селенга на территории Монголии. Новая гидроэлектростанция позволит решить Монголии проблему дефицита электроэнергии. Вместе с тем, дельта Селенги – главный приток Байкала, она поставляет в него 62% всех вод. Ранее в Минприроды РФ отмечали, что реализация такого проекта на Селенге и ее притоках в Монголии может привести к катастрофическим последствиям для экосистемы оз. Байкал. По мнению специалистов Института систем энергетики им. Л.А. Милентьева СО РАН, строительство ГЭС может повлечь изменения уже сложившихся природных процессов: климатических, биологических, гидрологических в экосистемах озера и бассейна Селенги, сообщает ИА «Восток-Телеинформ».


Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^