$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


Широкий выбор современных шарфов в том числе - платки женские и шарфы.

10 февраля, 15:55

Коммерсант: "Российские буддисты встречают лунный новый год. Фоторепортаж"

С 8 на 9 февраля на Востоке наступает Новый год по лунному календарю.

Праздник этот отмечают и в России, а особенно торжественно — в Бурятии. 

По лунному календарю Новый год принято встречать в Китае, Монголии, Вьетнаме, Таиланде и многих других азиатских странах. Кстати, символизирует он не только начало года, но и встречу весны, а следовательно, обновление природы и человека. В Россию традиция отмечать восточный Новый год пришла с буддизмом. И прижилась в регионах, где эта религия получила широкое распространение: в Калмыкии, Тыве, Алтае и особенно в Бурятии, куда праздник попал прямиком из соседней буддистской Монголии. Хотя официально праздничный выходной один, Новый год отмечается бурятами целый месяц. С этим, кстати, связано и название праздника — Сагаалган, что переводится на русский язык как "Белый месяц". Белый, символ чистоты, святости,— главный цвет торжества. 

Празднование начинается с молебна в дацане. На нем монахи и прихожане обмениваются ритуальными шарфами. Они, как правило, белые, синие и желтые. Еще один ритуал — задабривание духов, для этого буряты разбрызгивают на ветру молоко или "беленькую" — водку. В первый день Сагаалгана обязательно семейное застолье. Хозяйки заранее покупают к нему "белую пищу": творог, сметану, сливки, кефир, сыр, урмэ (молочные пенки). В городах Бурятии даже организуются специальные ярмарки. На них же можно приобрести продукты для приготовления национальных блюд к столу — это буузы, хушууры, шарбин. В другие дни "Белого месяца" принято ходить в гости и участвовать в народных гуляньях, например водить ехор — хоровод по-бурятски. На них в центре внимания — Сагаан убгэн, а по-русски — "Белый старец".

Фоторепортаж от "Коммерсанта" по ссылке.


© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^