$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля, 15:34

В Бурятии начала действовать новая программа переселения соотечественников из-за рубежа

Бурятия уже несколько лет участвует в госпрограмме переселения соотечественников из-за рубежа. За 2013-2015 годы в Бурятию прибыло 810 человек, 60% из которых получили российское гражданство.

Больше всего соотечественников прибыло в республику с Украины - 66%, из Киргизии - 9%, Армении - 7%, Казахстана - 6%, Узбекистана - 4% и Азербайджана - 3%. Также участие в программе принимают соотечественники из Молдовы, Беларуси, Туркменистана, Таджикистана и Грузии. 

Более 60% соотечественников, прибывших в Бурятию, по возрастному критерию относятся к экономически активному населению. Образовательный уровень переселившихся в республику соотечественников достаточно высок: 48% имеет средне – профессиональное, 35% - высшее образование.

При содействии Республиканского агентства занятости населения, большинство участников программы и членов их семей, трудоустроены. Квалифицированные переселенцы пополняют ряды преподавателей и врачей, агрономов и овощеводов, инженеров. Всегда в приоритете ученые, специалисты системы здравоохранения, образования, сельского хозяйства, туристической отрасли, а также талантливая молодежь.

Новая региональная программа будет действовать с 2016 по 2020 годы.

У Бурятии в реализации госпрограммы сохранился особый статус: территории приоритетного заселения. Участнику предусмотрена максимальная финансовая поддержка из федерального и республиканского бюджетов в виде выплат единовременного «подъемного пособия» и компенсации «расходов по найму жилого помещения». Компенсируются переезд в Бурятию, оформление необходимых документов и перевозка многотонных контейнеров с вещами. Для переселения открыта вся республика, включая и город Улан-Удэ. У соотечественников есть право свободно трудоустроиться или заниматься предпринимательской деятельностью.

С начала 2016 года документы для участия в программе подали 10 соотечественников.



Комментарии (2)

  • 3 февраля, 17:28

    Житель РБ   Ответить

     

    ИМХО: Лучше бы давали деньги, что народ не уезжал в другие регионы

  • 4 февраля, 00:40

     

    А ещё лучше, что бы давали НА ВЫЕЗД, а то во времена Сталина понавезли из центра России - вся стеколка и мясокомбинат с авиазаводом имеют названия улиц-дублеров, напр. "Воронежская", а потомки этих переселенцев и рады бы уехать, ан нет на какие "шишики" на родину то возвращаться.

    Вот бы с таким же рвением переселяли: "откуды взял-попользовался, труды же и полож", вот такой порядок и есть настоящий, а не олигархопатриотизм с псевдоправославием и смачно сдобренные квазистабильностью. :-))

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^