$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


3 февраля, 14:37

Номер Один: «Николай Мошкин о скандале с «Диссернетом»: «На самом деле это ведь политические вещи»

И.о. ректора БГУ вспомнил, каким был год в его новой должности Руководитель Бурятского госуниверситета подвёл итоги громкого для университета 2015 года в интервью «Номер один».

Николай Ильич, буквально на днях была поставлена официальная точка в скандале с «Диссернетом». В 2015 году БГУ то и дело оказывался в центре резонансов: митинги, претензии экс-ректора и так далее. Как вы относитесь к такому повышенному вниманию? 

- Сегодня я отношусь ко всему этому спокойно. На самом деле это ведь политические вещи, которые фактически не имеют никакого отношения к реальной жизни университета. За время работы в минобразования и на посту исполняющего обязанности ректора я понял, что в действительности волнует студентов и преподавателей. К счастью, настоящих профессионалов у нас в команде оказалось больше, а потому такие «войны» не смогли отвлечь университет от основной деятельности. 

Среди тех задач, которые ставил перед вами учредитель в лице федерального министерства образования, какая оказалась самой непростой?

- Безусловно, финансовые вопросы. БГУ - университет с историей, здесь замечательные преподаватели, но для того, чтобы уверенно смотреть в будущее, нужны средства. Когда я сюда пришёл, вопрос встал даже не о будущем, а о настоящем. Внебюджетных средств здесь было всего около восьми миллионов. Если учитывать, что госзадание ещё не пришло, то можно вообще говорить о балансе в минус 64 миллиона, нам его тогда к тому же очень сократили. Была опасность оставить наших преподавателей без зарплаты. Это на самом деле страшно. Мы были вынуждены начать с самой неприятной процедуры - оптимизации штата, которая, строго говоря, должна была начаться еще в 2013 году. Много средств университет рисковал потерять в связи с несоответствием числа студентов госзаданию. То есть ребята в прошлом отчислялись и отчислялись, а в статистике сидели как мёртвые души. Когда мы собрали все данные, ахнули: не хватало 700 человек, а это почти целый курс. Проблему в итоге наша команда решила, на это ушло 3-4 месяца. Пришлось перевести сотни студентов с договорной основы на бюджет, потерять в деньгах, но зато оставить за собой финансирование в прежних объёмах. 

Весной прошлого года в интервью вы говорили об активной работе по усилению материальной базы вуза. Что уже сделано? 

- Материальная база представляет собой, наверное, вторую по сложности проблему. Она же усугубляется тем, что большинство корпусов университета являются объектами культурного наследия. Вопросы, связанные с их ремонтом, всегда очень трудно проходят, необходим целый сонм согласований. Удручало, в каком состоянии находились не только учебные корпуса, дом спорта, но и общежития. В доме спорта зимой температура не поднималась выше 14 градусов, на деревянных рамах окон был натянут целлофан. В общежитиях туалеты представляли собой открытые «дискуссионные площадки» времён гражданской войны, одна на четыреста человек душевая и прочие неудобства. Когда увидел всё это впервые, честно признаюсь: ужаснулся. Пришло понимание - нам необходимо навести там порядок. И всё сложилось удачно. На ремонт от Москвы мы получили дополнительно сразу 25 миллионов, тогда как максимум для остальных вузов страны достигал всего 5-6. Наряду с общежитиями, спортивным корпусом, заходим с ремонтом и в корпусы, в нашу столовую. Мы меняем окна, потолки, двери, кровлю... 

Вам как новому ректору пришлось интенсивно наращивать связи, университет провёл ряд громких конференций. Были какие-то сложности в этом плане?
 
- Учитывая то, что я был среди организаторов Байкальского образовательного форума, сложностей особо не было. Другое дело, что первым крупным международным форумом в БГУ для меня стал форум университетов Арктики и проходил он аккурат после всех митингов. Тем не менее, мы свою работу сделали на отлично. Все участники, среди которых были высокопоставленные гости из-за рубежа оказались довольны. Что касается наращивания связей, то мы старались заключить максимум выгодных соглашений. У нас побывали все консулы стран Азии, некоторые даже по несколько раз. Корейцы заинтересовались проектами не только в области образования, но и научных исследований, заключили ряд договоров с европейскими университетами, потому международное сотрудничество за исключением вынужденных мер по Турции - никак не пострадало. Так же важным считаю, что в 2015 году университет впервые распахнул двери для традиционного августовского образовательного форума, на котором присутствовал директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки Александра Страдзе. Несмотря на то, что наш университет - базовый для подготовки педагогов, никогда ранее такого не происходило. 

Как вы сами считаете, за год университету многого удалось достичь? 

- Мне досталось достаточно хлопотное хозяйство, потому пришлось работать в основном с нормативными документами, устранять некоторые нестыковки в правовом аспекте. Я провожу на работе не меньше 12 часов и если по плану нет командировок, сижу, как вы видите, окруженный кипой бумаг и веду приём. Люди идут со своими идеями, претензиями, проблемами, которые нужно решать. Из нашей команды в отпуск в 2015 году все сходили только на бумаге. Многого ли при этом удалось достичь? Да. Но гораздо больше нам ещё предстоит сделать. Радует, что впереди по большей части теперь не разбор прошлых лет, документов и несоответствий, а новые начинания. Теперь наша основная задача - идти вперёд. 

Полная версия: «Номер Один»


Комментарии (4)

  • 4 февраля, 00:24

     

    Забавно - год прошёл, а кресло, стол и стеллаж предшественника так и остались в кабинете и.о. ректора!

    Что это: неуверенность и чемоданное настроение или врожденное скупердяйство, т.к. меблишка то ещё из 2002-2004 гг. покупки?

    Ох что то с ним не так, холл и аудитории гл. корпуса за год переделали так как с момента ввода в эксплуатацию (1981 г) ни разу не делали, а служебный кабинет не тронул. Как там у классика - "НЕ ВЕРЮ", что популизм ему чужд, НУЖЕН как воздух. :-))

    4 февраля, 20:49

    Ха-му   Ответить

     

    Давно к тебе присматриваюсь, Ха... (так и хочется вместо одно точки многоточия поставить букву "м", так как в этом случае твой ник будет в полной мере отражать главную особенность твоей натуры). Хам - всегда хам. Портишь ты этот сайт, парниша (...)...

  • 4 февраля, 18:50

    нормально   Ответить

     

    Нормальное интервью! Все по делу, без экивоков. Работай и дальше!

  • 8 февраля, 09:55

    Писатель   Ответить

     

    Вроде все нормально. С его точки зрения. А что противная сторона?? Если молчат, значит Мошкин правильно делает...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^