$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 февраля, 16:41

Празднование Сагаалгана в Бурятии

В этом году буддийский новый год наступит 9 февраля. О традициях, обрядах и мероприятиях - в материале БМК.

История

В буддийской традиции празднование Нового года приходится в разные годы между концом января и серединой марта, на первое весеннее новолуние по лунному календарю. Дату встречи Нового года по лунному календарю ежегодно высчитывают по астрологическим таблицам. Из-за различий астрологических исчислений в разных странах эти даты могут не совпадать. Сагаалган переводится как «Белый месяц». Это праздник белой молочной пищи, почитания старших, символ обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий. 

Следующие несколько недель люди будут проводить очищающие обряды, навещать родных и близких, принимать гостей у себя и угощаться «белой» пищей. Известно, что Новый год разные народы встречали чаще всего либо в конце осени, либо с началом весны. Это связано, прежде всего, с сельскохозяйственной деятельностью: когда природа собирается на отдых или же когда она пробуждается, тогда и новый год настает. Именно по этой причине предки современных бурят встречали новый год осенью. 

Празднование Белого месяца принадлежит к древнейшим народным обычаям Центральной Азии, к временам, предшествовавшим эпохе Чингисхана. По одной из версий, внук Чингис-хана — великий хан Юаньской династии Хубилай перенёс время празднования Нового года с осени на конец зимы под влиянием китайской астрологии. Таким образом, монгольский Цаган Сар был приурочен к началу года по двенадцатилетнему циклу. По другой версии, перенос самого главного праздника на первое весеннее новолуние приписывают буддийским ламам - в соответствии с биографией Будды Шакьямуни. Он доказал шести мудрецам-брахманам всю несостоятельность их философии. Доказательство Будды и стало символом со значением - тонким серпиком: после самой темной ночи последнего зимнего месяца, стыка старого и нового, «бутуу удэр» наступает светлый и добрый праздник - Новый год по лунному календарю. 
 
Его всегда ждали и маленькие дети, и старики. Готовились к нему серьезно. В каждой юрте наводился безупречный порядок, мужчины обновляли основной символ и свою гордость - коновязь, и даже собакам надевали новые ошейники. Женщины шили новые наряды, к празднику готовили подарки. Каждая семья старалась «очиститься» перед Новым годом, верующие посещали астролога, чтобы составить гороскоп на грядущий год, готовили специальный новогодний алтарь, присутствовали на молебнах в канун праздника и после него. В 2О-ЗО-е годы прошлого столетия праздник был запрещен окончательно в соответствии с идеологией эпохи. Но праздник продолжал жить в семьях, и ждал своего возвращения - что и произошло в 1990 году. И снова появились выходные дни, традиционные гулянья и посещение молебнов. Именно с возрождением этого праздника буряты связывают свои надежды на сохранение бурятской культуры и национального самосознания. Сейчас все празднества проходят официально, этот день объявлен выходным. Как сообщает пресс-служба Правительства Бурятии, 9 февраля - первый день Нового года по лунному календарю, праздник Белого месяца «Сагаалган» объявлен нерабочим днем на территории Республики Бурятия. Отметим, у работников федеральных государственных учреждений и финансовых структур этот день останется рабочим. 

На сегодняшний день, согласно исследованиям Бурятского института общественных наук, Сагаалган празднуют около 90 процентов бурят независимо от своего общественного статуса, образования и возраста.

Гутор

За три дня до Нового года во всех домах проводится особый обряд очищения — Гутор, во время которого из дома и из жизни каждого человека "выбрасываются" все неудачи и все плохое, накопившееся за предыдущий год. Его совершает приглашенный в дом лама с участием всех членов семьи.

 Также за три дня до наступления праздника в храмах совершается особый молебен, посвященный дхармапалам — десяти божествам‑защитникам Учения. Наибольшее почитание среди них воздается богине Шри‑Дэви (тиб. Балдэн Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы.

Дугжууба

7 января, в 29-й лунный день в канун первого весеннего новолуния, состоится обряд Дугжууба. В ритуальном костре, приготовленном и освященном ламами, сгорает все плохое, что случилось в уходящем году. На этот молебен принято обтираться дома кусочком теста или ткани, представляя, что собираешь все плохое (болезни, порчу, негативные эмоции). Затем этот кусочек теста или ткани нужно бросить в костер, который будет гореть во дворе дацана. И считается, что все плохое, что накопилось за этот год, сгорает в костре. Необходимо добавить, что нельзя совершать этот обряд на придомовом участке или в лесу, разжигая костер. В буддийской традиции, синтезированной с верованиями анималистического толка, категорически запрещается приносить вред основным элементам природы, в том числе и огню. Огонь (костер) как символ очищения находится только в монастырях и освящается ламами. Костер, который Вы разожгли сами, такой функции не несет, более того, Вы будете осквернять дух огня, бросая в костёр мусор. Поэтому обряд "по-домашнему" проводить не следует, необходимо посетить соответствующий молебен и ритуал в ближайшем дацане.

График Дугджуба на 2016 г. в г.Улан-Удэ:

Железнодорожный район
график.jpg


Бутуу удэр

Сутки перед Новым годом по-бурятски называют «бутуу удэр» - в буквальном переводе закрытый, глухой или тёмный день. По лунному календарю это тридцатый, завершающий день последнего зимнего месяца. Он символизирует старый год, уходящий в «тьму» времени. За день до этого необходимо завершить приготовления, зажечь лампады. Хозяйки готовят кушанья и начинают выставлять их на стол во второй половине дня; вечером дня «бутуу» семья в полном составе садится за стол. В эту самую тёмную ночь на стыке старого и нового нужно пить чай, застегнув все пуговицы своей одежды. В этот день верующие должны постараться соблюсти пост. Крайне нежелательно есть мясо и употреблять спиртное. Это мешает полностью духовно и физически подготовиться к встрече Нового года, сосредоточиться на благих мыслях и поступках. 

В честь богини Шри-Дэви (тиб. Балдэн Лхамо), которая считается покровительницей столицы Тибета Лхасы, совершается отдельный молебен в день, непосредственно предшествующий Новому году. Cчитается, что богиня Балдэн Лхамо в день Нового года три раза объезжает землю по кругу, проверяя свои владения: все ли готовы к встрече Нового года, чисто ли в доме у хозяйки, ухожены ли дети, накормлен ли скот. Нерадивые будут наказаны и лишены покровительства богини в наступившем году, достойные получат поощрение и могут рассчитывать на ее помощь. Для получения благословения богини рекомендуется не спать всю ночь до 6 утра и либо присутствовать на молебнах в храме, либо дома читать мантры и делать практику. Тем, кто не спит и обращается к ней за помощью, Балдэн Лхамо окажет свое покровительство и поможет в решении сложных вопросов. В канун Нового года наиболее уважаемые и почитаемые ламы делают астрологические прогнозы для жителей страны на будущий год. В храме в течение всего дня и ночи проходят торжественные службы — хуралы. Молебен заканчивается в 6 часов утра и настоятель поздравляет всех с наступившим новым годом. Говорят, что наступил, если можно различить в предрассветной светлеющей темноте пальцы рук. Тогда смело можете поздравить своих близких. 

В первые 15 дней проводятся богослужения, посвящённые пятнадцати чудесам Будды. В это время луна «новая», растущая, считается наиболее подходящим временем для молитв и проведения обрядов на год, т.к. совершенная в это отмеченное благословением Будды время добродетель увеличивается во много крат. Самое время посетить ламу-астролога и узнать об особенностях года для себя и своих детей.

Мероприятия

В праздничном действе будут участвовать более 1000 профессиональных артистов и участников народных художественных коллективов.

Праздничные мероприятия начнутся уже с начала февраля. 

В театре оперы и балета со 2 по 5 февраля покажут театрализованное представление «Под созвездием Белого старца». Артисты расскажут про традиции и обычаи праздника, научат танцевать ёхор, будет много увлекательной анимации для детей.

6 февраля Минсельхозпрод РБ проводит на Центральном традиционную выставку-продажу продукции местных производителей.

 Сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительская кооперация республики предложат широкий ассортимент молочной, мясной, кондитерской продукции и национальных блюд. В выставке-продаже к празднику «Сагаалган» принимают участие АО «Молоко Бурятии», ИП «Алажинов М.А.», АО «Каравай», ООО «Берилл», Мухоршибирский молочный комбинат «Буренка», Закаменский мясокомбинат, «Куйтунская пекарня», предприятия Буркоопсоюза, а также крестьянско-фермерские хозяйства Иволгинского, Селенгинского, Джидинского районов и прочее. Горожане смогут приобрести традиционную продукцию местного производства, приготовленную мастерами пищевой индустрии республики, согласно традициям праздника «Сагаалган» – боовы от Иволгинского дацана, «белую пищу», мясные полуфабрикаты, а также многообразие кондитерских и хлебобулочных изделий. Помимо этого, Иволгинский дацан представит аршан и сувенирную продукцию.

Фестиваль традиционных игр состоится в Улан-Удэ 6 февраля. В его рамках все желающие смогут состязаться в игре в кости «Шагай наадан», в разбивании хребтовой кости «hээршаалган» и шахматах «Шатар». Кроме того, состоится праздничный концерт с розыгрышем призов, показом национальных костюмов, после которого пройдут мастер-классы по искусству традиционных игр на обучающих мастер-классах. Продолжение игр и финалы пройдут 9 февраля 2016 года в Физкультурно-спортивном комплексе и на Площади Советов. Начало фестиваля в 16 часов, он пройдет в ТРЦ CapitalMall.

7 февраля состоится представление в резиденции Белого Старца в Этнографическом музее. Там выступят лучшие фольклорные ансамбли и состоятся интересные встречи со сказочными гостями со всего мира.

8, 9, 11 февраля в Русском драматическом театре для своих поклонников театр песни и танца «Байкал» подготовил красочную концертную программу «Сагаалганай уулзалга».

В день празднования Сагаалгана – 9 февраля в Физкультурно-спортивном комплексе состоится большое праздничное мероприятие, на которое организаторы просят прийти в национальных костюмах.

Так с 11:00 часов в фойе ФСК стартует обширная интерактивная площадка. Зрителей ожидают презентации: «Навстречу Алтаргане-2016», образовательно-просветительского проекта Министерства образования и науки РБ и фонда «Найдал»; виртуальная выставка из фондов Государственного музея истории религии «Буддизм на берегах Невы» (г. Санкт-Петербург). Любителям художественного творчества будет представлена возможность поучаствовать в мастер-классах буряад зураг, живопись, старомонгольская каллиграфия, создание манадалы, чеканка по серебру, художественная обработка войлока, бересты и многое другое.

Желающие смогут принять участие в традиционных народных играх и забавах, обучиться у знатоков фольклора традиционным обрядовым действам, посостязаться в «Шагай наадан», «Шатар» и «Һээр шаалган».

Для самых маленьких посетителей Бурятский республиканский театр кукол «Ульгэр» покажет спектакль «Легенда о войлочной юрте», дети смогут поучаствовать в игровых программах, викторинах, конкурсах.

В 12.00 часов состоится детский концерт-представление для семейного просмотра «Нэгэ наhа нэмээбди…!» с участием сказочных персонажей - Сагаан Убгэна, Святого Микулаша из Словакии, Царя Обезьян Сунь У Кун из Китая, Байкальского Деда Мороза (Иркутская область). Вход свободный.

В 14:30 начнется торжественное собрание общественности и праздничный концерт с участием ведущих мастеров искусств, народного творчества и эстрады Республики Бурятия. Кульминацией праздника станет презентация видеоклипа «Гимн Республики Бурятия» и премьера песни «Сагаалган». Вход платный, цена билета от 100 до 150 рублей. 

9 февраля в 12 ч. на Площади Советов в Улан-Удэ начнется празднование. Вниманию зрителей будет представлен театрализованный пролог, во время которого Белый Старец - Сагаан Убгэн поздравит всех жителей и гостей столицы. По традиции, в рамках межрегионального туристского проекта «Сказочный Сагаалган», на праздник прибудут гости: Святой Микулаш из Словакии, Байкальский Дед Мороз из г. Слюдянка, «Царь Обезьян» из г. Хух-Хото (КНР) и другие. В это же время будет проходить праздничный концерт с участием известных творческих коллективов и солистов г. Улан-Удэ. Также для жителей пройдут мастер-классы по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган» и древней бурятской игре в кости «шагай наадан». После мастер-классов на Площади советов состоится Финал Городского турнира по национальной игре hээр шаалган. В турнире в качестве одного из приза разыграют живого барана. Завершится празднование Белого месяца праздничным массовым ехором.


Комментарии (2)

  • 1 февраля, 19:11

    гость   Ответить

     

    нашим бы только праздновать: новый год, юбилей города.

    2 февраля, 10:02

    Житель Бурятии   Ответить

     

    Бутуу удэр почему стал "темным"?)))))вы там не смешите людей. И почему Покровительница Вселенной Палдэн Лхамо будет "наказывать" нерадивых? Вы там как христиане думаете, это там боги наказывают, в буддизме нет наказывающих богов, просто проспавшие приход hама Сахюусана - она же Палдэн Лхамо - считаются "мертвыми", т.к. у них закрыты глаза в это время. То есть они просто напросто благословения не получают. И гутор не обязательно домой ламу приглашать, лучше после 15-го числа. Да и настоящих лам - монахов почти нет у нас, кто женатый - тот уже не считается ламой, просто "исполняющий требы"

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^