$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


29 января, 19:43

Фото: vladnews.ru

В лесах Бурятии могут ходить медведи-шатуны, опасные для жизни людей

В Бурятии зарегистрированы медведи-шатуны, опасные для людей. Об этом предупреждает БУ «Бурприрода». 

- На территории государственного природного биологического заказника регионального значения «Снежинский» Закаменского района зарегистрированы следы медведей, которые не впали в зимнюю спячку. Убедительная просьба гражданам, планирующие посетить леса Закаменского района, воздержаться от поездок, во избежание встречи с шатунами, - предупреждают в учреждении. 

Шатун — это медведь, не набравший на зиму жира и не залегший в берлогу. Шатуны отличаются повышенной агрессивностью. 

Причин их появления может быть несколько, но основная -  неурожай кормов, главным образом ягод и кедровых орехов. Обычно медведи залегают в первой половине октября и выходят из берлоги в апреле. Шатуны же, как правило, ложатся позже своих собратьев (долго не спят и пробуждаются уже в январе, до весны выживают не многие). Поэтому появление медвежьих следов после октября большей частью свидетельствует о потенциальной опасности зверя, оставившего их: весьма вероятно, что это шатун. 

Люди в окрестностях должны принять соответствующие меры безопасности. Эти сроки могут несколько колебаться по годам и в разных регионах, от сложившихся климатических и кормовых условий. Например, если по осени имеется большой урожай кедровых орехов или рябины, медведь может задержаться с залеганием, продолжая жировать на обильном корне. Терзаемые голодом, шатуны идут на любой шум и запах постоянно внимательны и злобно возбуждены, дерзко кидаются на жертву, пренебрегая обычным ритуалом угроз.

 На человека в зависимости от ситуации шатун нападает по-разному: иногда долго выслеживает и, подкравшись, неожиданно бросается на спину или устраивает засаду. Или в неистовости стремительно, большей частью молча, мчится к человеку, лишь заметив его. Иногда шатун открыто следует за человеком быстрым шагом, кружит вокруг него, делает подходы, не прибегая к угрозам. Засаду шатун может устроить и вблизи человеческого жилья, у охотничьей избушки, на окраине деревни; не удовлетворившись одиночной жертвой, может убить сразу или последовательно нескольких человек. 

- Предупреждаем, посещение леса Закаменкого района опасно для вашей жизни! – заявляют в «Бурприроды». 

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^