$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января, 12:56

Фото: vk.com

В Бурятии выявили факт избиения и унижения детей в соцучреждении

Директор детского реабилитационного центра позвонила в экстренную службу, чтобы потушить пожар, устроенный детьми. В итоге в центр зашла проверка, которая выявила угрозы и избиение воспитанников.

Звонок с сообщением о возгорании в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних поступил в пожарно-спасательную службу Окинского района в конце декабря 2016 года. Выехавшие пожарные потушили пожар, и вслед за пожарной машиной в центр прибыла комиссия из инспектора по делам несовершеннолетних и представители районной администрации из отдела опеки.

- Разбирались по факту поджога. Дети устроили поджог, директор позвонила в пожарную службу. Пожарные сообщили нам, - пояснил глава Окинского района Баир Балданов. - Когда приехала комиссия, они рассказали, что им в центре грубят, угрожают. Говорят, им скучно, нет ни интернета, ни телевизора нормального с многоканальной антенной.

По поводу связи Баир Балданов поясняет, что скоростного интернета в районе нет из-за удалённости, а директор учреждения не подавала заявок на обновление материальной базы. Районные власти в деятельность государственного учреждения не вмешиваются. По заявлениям детей в учреждении провели проверку.

- Социально-реабилитационный центр – это государственное учреждение социального обслуживания. Район не вмешивается в его деятельность. Но нам переданы государственные полномочия по опеке и попечительству. Когда сигнал поступил, мы отправили специалиста органа опеки и попечительства. Дети жаловались на директора, что она угрожает, обижает детей. Наши специалисты собрали комиссию и поехали проверять. Это частично подтвердилось, поскольку там недостаточные условия были созданы, игрушек не было, дети в изоляции живут, - пояснил глава района.

В социально-реабилитационный центр дети нередко попадают из асоциальных семей, из больниц и полиции. Могут также оказаться там по письменной просьбе родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Если в течение года детей не удаётся вернуть в семью, из центра их распределяют в детский дом.

Когда рукоприкладство и оскорбления в адрес воспитанников подтвердились, районные власти сообщили об этом в министерство соцзащиты населения республики. От пожара 28 декабря до заседания в министерстве по проведённой проверке прошло два дня. 30 декабря министр соцзащиты населения Бурятии Татьяна Быкова провела совещание, на котором было принято решение уволить директора центра. Под новый год директора учреждения оштрафовали и сняли с должности. В январе запоздалая жалоба на отношение к детям в этом же центре поступила омбудсмену по правам ребёнка Татьяне Вежевич.

- Это было анонимное сообщение. Жители района пожаловались на взаимоотношения между руководством и детьми, - прокомментировала Татьяна Вежевич. - Эту информацию мы направили главе района. Выяснилось, что в социальном детском учреждении уже выявились факты рукоприкладства и оскорблений в адрес воспитанников. То, что директора, которая создала эту атмосферу, освободили от занимаемой должности, нас устроило. Руководитель учреждения несёт ответственность за жизнь и здоровье детей, является их законным представителем.

Как пояснили в министерстве соцзащиты, в отношении других сотрудников центра проводится служебное расследование, сообщает ИА "Байкал-Дэйли".

Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^