$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января, 11:11

Infpol.ru: "В городских трамваях становится теплее"

Мэрия ставит электрический транспорт в пример маршруткам с «замёрзшими» окнами.

Трамвай в Улан-Удэ становится привлекательнее для пассажиров даже в январские морозы. Такое весьма спорное сообщение появилось на официальном сайте городской администрации 25 января. В качестве примера чиновники приводят посты из социальных сетей: «Помню, как раньше в трамваях на стёклах был толстый слой льда. Было невозможно понять, когда твоя остановка. Сегодня было морозно. Поехал на трамвае. Окна чистые. По сравнению с улицей было даже тепло».

Пушки в вагонах

В управлении транспорта и связи Улан-Удэ при этом поясняют: по объективным причинам в вагонах очень сложно поддерживать постоянную температуру.

- Большие двери и недостаточная мощность предусмотренных производителем обогревателей не позволяют обеспечить комфортный для большинства пассажиров режим, – говорится в сообщении.

Впрочем, тут же упоминается, что «толстый лёд на окнах в прошлом». В МУП «Управление трамвая» отмечают: «Сейчас в трамвае теплее, чем когда-либо». А всё потому, что городские власти активно запасаются тепловыми пушками.

- Чтобы в вагонах было ещё теплее, при поддержке администрации города Улан-Удэ в прошлом году предприятие продолжило работу по дополнительному утеплению и обогреву вагонов. Если в прошлую зиму тепловыми пушками было дополнительно оборудовано 5 трамваев, то сейчас их количество увеличилось ещё на 16. Решение использовать именно тепловентиляторы позволяет быстрее поднять температуру в вагонах после закрытия дверей, – отмечают в администрации.

Всё это, уверены чиновники, делает поездку более привлекательной.

- С учетом 8 трамваев, изначально хорошо «утеплённых» заводом-изготовителем, в целом в половине трамваев нашего города стало заметно теплее. А с учётом того, что в сильные морозы на линию предприятие выпускает по возможности как можно больше таких «утеплённых» вагонов, поездка в трамвае становится более привлекательной, – отмечается в сообщении.

Открывать не все двери

Но дело, видимо, не только в теплопушках, но и в работе по замене уплотнителей дверей. К тому же, подчёркивают в администрации, для сохранения тепла в особо морозные дни не в час пик используется «многолетняя практика открывать не все двери в вагоне».

По словам кондукторов, «потепление» в трамваях вызвало позитивную реакцию горожан и резко снизило количество жалоб. Работу «по созданию более комфортных условий в вагонах» власти пообещали продолжить – прикупят тепловентиляторы ещё для пяти трамваев.

В общем, теперь улан-удэнцы знают, на каком транспорте лучше передвигаться по бурятской столице и где можно погреться, когда на улице трескучий мороз. К тому же к этому призывают сами чиновники.

- Давайте пользоваться услугами трамвая чаще, ведь чем больше пассажиров, тем больше у предприятия средств и возможностей для создания комфорта в вагонах, – говорится на официальном сайте городской администрации.

«Бои» на окраинах города

Увы, власти не учли одну деталь: жители отдалённых микрорайонов даже при большом желании не смогут добраться до дома на трамваях: они на окраины города просто не ходят. А потому им по-прежнему придётся съежившись от холода по 20-30 минут (а то и часа) ждать маршрутки и пытаться разглядеть свою остановку через «замёрзшие окна». К тому же за право занять место в автобусе порой разворачивается настоящий бой.

- Вчера ждала 100-й маршрут на остановке. Время – десятый час вечера и на остановке полно народу, точно так же ждущие этот маршрут – трое молодых парней, две женщины, бабуля с ребенком лет 5-6. И вот подъезжает «Газель» и, как полагается у нас, все ломанулись в маршрутку! Я вижу, что бабушке с ребёнком места не достанется! И начинаю орать: «Ну вот, куда вы все прёте? С ребёнком пропустите! Чтобы вам так в маршрутку садиться потом! – написала на днях одна из посетительниц паблика «Аноним 03». – Ну что за народ у нас? И пропускаю бабушку вперёд. Поднимаюсь я в салон и понимаю, что мест-то больше нет. Ну ладно, постою, думаю. Хорошо, хоть девушка одна предложила рядом сесть.

Источник: Infpol.ru


Комментарии (1)

  • 4 февраля, 09:42

    Писатель   Ответить

     

    Народу стало меньше ездить. По сравнению ссоветскими временами. Поэтому двери трамваев можно открывать наполовину. Датчики переставить. Тепло сохранится лучше. Сильно широкие двери. Надо попробовать??

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^