$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 января, 09:56

Бурятия и Алтай станут модельными регионами для отработки методов учета снежного барса

В 2016 году республики Алтай и Бурятия станут экспериментальными территориями по отработке методических и организационных подходов к учетам снежного барса. Таким стало одно из решений "круглого стола", состоявшегося по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) 22 января в Республике Алтай.

Представители особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН поделились опытом и результатами изучения снежного барса.

- В рамках стратегии сохранения снежного барса в Российской Федерации, разработанной при поддержке WWF, официально утвержденной в 2014 году, запланирован учет численности снежного барса на всем ареале, - комментирует Татьяна Яшина, координатор программ WWF Алтае-Cаянского экорегиона, заместитель директора Катунского заповедника. – В силу труднодоступности мест обитания этого хищника, разнообразия методов исследования и сбора информации, работа эта – чрезвычайно сложна и требует обсуждения и координации, старт которому дан на сегодняшней встрече.

Республика Алтай в 2016 году выбрана одной из модельных территорий для отработки и апробирования различных методик учета снежного барса силами нескольких организаций. На сегодня этот регион - не только место обитания ирбиса (снежного барса) в России, но один из самых активных в области изучения и исследования редкого хищника.

Второй территорией станет Республика Бурятия, планами работой в которой поделился Александр Карнаухов, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцева (Москва).

- С помощью фотоловушек и методов молекулярно-генетического анализа на сегодня достоверно подтверждено обитание в Бурятии 4 особей ирбиса – на Тункинских гольцах и в массиве Мунку-Сардык. Также следы ирбиса мы отмечали на хребте Большой Саян и предполагаем его обитание на Кропоткинском хребте. Именно эти участки мы и планируем обследовать в первую очередь. К сожалению, по нашим экспертным оценкам, в Восточном Саяне наметилась тенденция к сокращению численности, - сообщил Карнаухов.

Как рассказала пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, на сегодня в Республике Алтай обитает 35-40 особей снежного барса, присутствие 35 из которых документально подтверждено данными фотоловушек.

Уточнить численность и распределение снежного барса и призваны запланированные учеты, в рамках которых будут также отрабатываться единый подход к методике изучения такого скрытного хищника, как снежный барс, сообщает РИА "Сибирь".


Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^