$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января, 11:49

В Бурятии зарегистрированы шесть случаев заболевания свиным гриппом

Все заболевшие – это дети в возрасте от трех до 13 лет, но ставить на карантин образовательные учреждения города пока не собираются.

Как сообщил 25 января министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников на брифинге в правительстве, ни один из заболевших детей не вакцинировался от гриппа во время прививочной кампании этого года. В каких именно школах зарегистрированы случаи заболевания вирусом - не уточняется. Тревогу пока не бьют никто.

- Это обычная инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Карантин в классах будет объявлен только при заболевании 20% учеников класса,
- цитирует министра ИРА «Востоктелеинформ».

При этом, по информации rsute.ru, в Москве на днях был зафиксирован первый смертельный случай. В реанимационном отделении одного из медицинских учреждений российской столицы жертвой свиного гриппа стала 37-летняя женщина, родившаяся в Таджикистане. Таким образом, это первый в столице с 2011 года смертельный исход заболевания, причиной которого стал именно вирус Н1N1. В настоящее время в реанимации этой больницы пребывает и заболевший мужчина 47-летнего возраста. Медики оценивают его состояние как тяжелое. Со слов возглавляющей отдел эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Нонны Фомкиной, в 2016 году вирус H1N1 обнаруживают у каждого второго москвича.

Не так давно портал «ДеньОнлайн» информировал о том, что в Ростовской области зафиксированы пять летальных исходов в результате свиного гриппа, стало известно сайту rsute.ru. Немногим рванее от вируса умер ребенок, хотя его родители без замедлений вызвали врача. В общей сложности, на территории Ростовской области имели место 119 случаев заболевания свиным гриппом с первых дней текущего года.

В Санкт-Петербурге вирус H1N1 успел унести жизни пяти жителей. В реанимации находятся еще одиннадцать человек. Их уже подключили к системе, обеспечивающей искусственную вентиляцию легких.

Свиным гриппом болеют и в десятках других регионов. Так, в течение последних двух недель на Ямале медики зафиксировали 77 случаев заражения вирусом. В Дагестане жертвами гриппа стали пять человек. Еще 12 сейчас находятся на лечении в стационаре. На протяжении минувшей недели в Воронеже свиным гриппом заразились 20 человек. В Челябинской области женщина пенсионного возраста от вируса скончалась. В Саратовской области врачи зафиксировали девять случаев заражения вирусом H1N1. В Пензенской области таких заболевших – 5, в Калужской — 24, в Тюменской — 95. А жертвой вируса в Ивановской области оказался мальчик 13-летнего возраста.
Не обошла эпидемия свиного гриппа и Якутск, Краснодарский край, Урал, Псковскую, Ульяновскую, Новосибирскую, Тамбовскую и другие регионы России. Летальные исходы также фиксировались в Адыгее, Новом Уренгое, Екатеринбурге.

Как не заразиться свиным гриппом: советы медиков

По утверждению медиков, в настоящий момент единственный способ избежать вируса H1N1 – это вакцинация. Впрочем, прививку нельзя считать гарантией защищенности от свиного гриппа. Просто те, кому ее сделали, будет переносить вирус гриппа гораздо легче, в сравнении с теми, кто предпочел не проходить вакцинацию.

Свиной грипп 2016: симптомы и лечение

Свиной грипп не стоит считать наиболее опасным видом вируса. На самом деле, его жертвами, при условии, что отсутствуют отягощающие обстоятельства, становятся всего 7 человек из 10 тысяч. Однако, если у человека пониженный иммунитет, результатом вируса может стать острая пневмония или же иные осложнения высокой тяжести.

Самыми известными проявлениями свиного гриппа можно считать: высокую температуру, появление кашля, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, ломота в мышцах, порой могут проявить себя тошнота, рвота и диарея.

Обнаружив у себя или своих родственников некоторые или же все названные выше симптомы, крайне важно остаться дома и свести до минимума контакты с другими людьми. Покидать стены дома рекомендуется исключительно тогда, когда в этом есть серьезная потребность. Это может быть посещение больницы для получения консультации врача. Выходя из дома, следует надевать специальную защитную маску.

Также врачи настоятельно не советуют прибегать к самолечению и немедленно вызвать домой врача. Если вы заболели, мойте чаще руки, а чихая или кашляя, используйте платок для прикрытия носа или рта.

В целом, процесс лечения от гриппа H1N1 не имеет особых отличий от терапии заболевшего каким-то иным штампом. Врач должен прописать прием препаратов противовирусного характера. Если же случай заболевания более сложный, главной целью лечения должно быть предотвращение развития заболевания легких.


По данным минздрава РБ, на сегодняшний день против гриппа привиты 359 тысяч 570 жителей Бурятии, что составляет 37% от численности всего населения республики. В состав вакцины, которой прививались жители России в эпидсезоне 2015–16 гг., входит штамм вируса свиного гриппа. Это значит, что поливалентная вакцина защищает и от него. Что же касается ОРВИ, то за вторую неделю 2016 года (11–17 января) в Бурятии зарегистрировано 1433 случая заболевания, что в 1,7 раза ниже эпидпорога.



Источник:

baikal-media.ru

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^