β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


22 января 2016, 15:44

Фото: udmdunne.ru

Infpol.ru: "Эксперт: "Жителям Бурятии придется затянуть пояса!"

Курс доллар побил исторический максимум, его цена подскочила выше 85 рублей

Таковы данные на 21 января во время торгов Московской биржи. Чем это может обернуться для экономики страны в целом и для Бурятии в частности, мы поинтересовались у доктора экономических наук, профессора, заведующего кафедрой Экономика организации и управление производством ВСГУТУ Виктора Беломестнова.

Как отметил эксперт, ситуация с кризисом в стране и, как следствие, скачками валют по отношению к рублю не может разрешиться мгновенно, людям придется потерпеть, как минимум, один-два года до того момента, когда можно будет говорить про какую-то экономическую стабильность.

- Курс доллара в нашей стране привязан к ценам на нефть, сейчас можно говорить о том, что шансы подорожания нефти в мире минимальны. Скорее наблюдается тенденция к ее удешевлению, тем более Иран собирается выходить на мировой нефтяной рынок, - отметил экономист.

В данной ситуации, по словам Беломестнова, есть как минимум три варианта развития событий. Первый состоит в том, доллар будет скакать в районе отметки в 80 рублей, а через некоторое время произойдет сверка цен с валютным курсом на рынке товаров и услуг.

- Сейчас мы еще живем по старым закупочным ценам, как только в магазинах, аптеках распродадут предыдущие поставки, то следует ждать повышения цен, - рассказал Виктор Беломестнов. – Однако сильных скачков ждать пока не следует, доллар подорожал не сильно по сравнению с прошлым годом, не в два раза, как это было в конце 2014 года.

Второй сценарий: нефть продолжит дешеветь. Специалисты утверждают, что ее падение вполне возможно и до 20 долларов за баррель. В таком случае обвал рубля продолжится, до какой отметки – сейчас сложно утверждать, но тогда цены на потребительском рынке возрастут значительно.

Третий вариант более оптимистичный. Цены на нефть немного отыграют свои позиции и стабилизируются, тогда рубль укрепится, и жизнь граждан будет более-менее стабильной.

- Однако стоит ждать того, что поступления в бюджет от продажи нефти сильно сократятся, а это значит, что будут сокращать бюджеты регионов. Будут заморожены большие проекты, пострадает «социалка», возможно не столько сокращение людей, но, по крайней мере, будет урезана индексация зарплат. Все это может затянуться на год или два, пока экономика страны не пройдет импортозамещение и некоторую реформацию, а пока нам стоит затянуть пояса и ждать, - резюмировал экономист.


Источник: infpol.ru

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^